События 15. 5. 2020

20 лучших матчей

Сегодня в нашей традиционной рубрике расскажем о волевой победе «Чайки» над московским «Спартаком-2» в рамках 18-го тура минувшего Олимп-Первенства ФНЛ.

«Чайка» «Спартак-2» (Москва) 2:1 (1:1).
19 октября 2019 года. Песчанокопское. Стадион им. И. П. Чайка. 1315 зрителей. Электрическое освещение. +15 С. Безветренно. Судья В. Безбородов (Санкт-Петербург).
«Чайка» (чёрные): Киселёв, Карташов, Бычков (какпитан), Демченко, Гогличидзе, Безденежных (Машнёв, 83), Леонтьев, Павленко (Коржунов, 72), Текучёв, Белоус (Хохлачёв, 64), Подбельцев (Коротаев, 60).
«Спартак-2» (белые): Акмурзин, Воропаев, Миронов (капитан, Идриза, 72), Маслов, Петрунин, Бакалюк, Маркитесов, Володкин, Нимели, Бакаев (Тиуб, 80), Руденко.
Голы: Руденко (21, с пенальти) 0:1, Белоус (30) 1:1, Коротаев (66) 2:1.
Наказания: Бакаев (9), Карташов (46), Миронов (54), Коротаев (63), Хохлачёв (75), Руденко (89) предупреждения; Текучёв (54) удаление.
На 29-й минуте Павленко не реализовал пенальти (вратарь).

«Спартак-2» представлял из себя неплохо обученный коллектив, способный дать бой и отобрать очки у кого угодно. Например, в предыдущей игре подопечные Виктора Булатова на равных сражались с лидером соревнований – земляками из «Торпедо». В итоге «автозаводцы» вырвали победу лишь на последних минутах, а перед этим сравняли счёт с весьма сомнительного пенальти.

Фигура главного тренера «Спартак-2» в известной степени весьма одиозна для песчанокопских болельщиков и руководства нашего клуба. Перед второй частью сезона 2017/18 Виктор Геннадьевич принял предложение возглавить «Чайку» в качестве главного тренера. Но за короткий временной интервал у специалиста мало что получилось. Сначала он занял последнее место в розыгрыше Кубка ФНЛ, а затем команда неудачно возобновила первенство ПФЛ, в двух из четырёх матчах пропустив по три гола за тайм. После разгрома в Афипском (0:3), ставшего первым в истории «Чайки» на профессиональном уровне, Булатов был отправлен в отставку. Таким образом, специалист руководил песчанокопцами лишь в четырёх официальных матчах. Не было никаких сомнений, что главный тренер «Спарткак-2» приезжал в Песчанку с мыслями о сатисфакции, что придавало поединку дополнительную интригу. Да и в целом игра «Спартака-2» в Песчанке становилась далеко не рядовым событием. Понятно, что в гости к «Чайке» пожаловал отнюдь не флагман отечественного футбола, но и появление второй команды легендарного клуба, на груди у футболистов которой красуется знаменитый спартаковский ромбик, – дорогого стоит!

Оба коллектива исповедовали комбинационный футбол с качественным контролем мяча. На изумрудном газоне стадиона имени Ивана Платоновича Чайка каждый должен был продемонстрировать свои лучшие качества. И игра не обманула больших ожиданий! Пожалуй, это был один из самых эмоциональных матчей для футболистов нашей команды и её преданных поклонников. Интрига и эмоциональный градус в отдельных эпизодах достигали максимально возможной отметки.

На исходе 15-й минуты, после грубой ошибки защитника спартаковцев, Подбельцев получил шикарную возможность открыть счёт, но, видимо, наш форвард не ожидал такого щедрого подарка от соперника. А спустя некоторое время Владислав Безбородов назначил весьма спорный пенальти в ворота песчанокопцев. Один из лучших голеадоров первенства Александр Руденко оказался беспощаден – 0:1. Вскоре рефери сделал ответный реверанс, в отнюдь не очевидной ситуации назначив пенальти, на этот раз в ворота гостей. Однако Павленко не смог переиграть Акмурзина, в блестящем броске отразившего мяч в правом нижнем углу. И всё же вскоре песчанокопцы восстановили равновесие: Карташов нашёл на дальнем углу вратарской Белоуса, и Илья в высоченном прыжке поразил цель – 1:1!

Во второй половине встречи искры от взаимных уколов полетели с ещё большей силой! Сначала Киселёв передачей от своих ворот вывел Белоуса на рандеву с Акмурзиным. Увы, сделать «дубль» у форварда не получилось, – мяч просвистел рядом с боковой стойкой. А уже в ответной атаке либерийский легионер москвичей Сильванус Нимели с левой зарядил из-за пределов штрафной, и футбольный снаряд врезался в штангу! А дальше случился настоящий конфуз для хозяев поля: Текучёв обиделся на грубую атаку соперника и попросту пнул того ногой – красная карточка. А шла всего-то 54-я минута матча...

Но песчанокопцы и не думали вымучивать жалкую ничью. Освежив линию атаки двумя заменами, подопечные Дмитрия Воецкого и Виталия Семакина, имея дефицит в одного игрока, бросились вперёд! В итоге на 66-й минуте дерзость хозяев была по достоинству оценена свыше: Безденежных совершил зрячую разрезающую передачу на ход Коротаеву, и наш форвард блестящим ударом в касание поставил в этой встрече эффектную точку!

Проявив недюжинные бойцовские качества, играя в численном меньшинстве большую часть второй половины встречи, «Чайка» вырвала победу, ставшую третьей волевой в первенстве ФНЛ! Браво, ребята!