ФК Чайка | «Игнашевич – перфекционист, Бородюк – мотиватор»
Валерий Самсонов
Интервью 29. 08. 2022

«Игнашевич – перфекционист, Бородюк – мотиватор»

Константин Корж – про игру на всех позициях, работу с тренерами «Торпедо» и открытии собственной школы.

Какую песню Макса Коржа чаще всего напевают при знакомстве?

– Раньше «Небо поможет нам», сейчас «Мотылек».

Тебе нравятся его треки?

– У меня нет любимых жанров. Услышал песню, нашел название, сохранил в плейлист. Три последние, которые попали туда: Zivert – Wake Up!, Camila Cabello feat. Quavo – OMG, SOFI TUKKER feat. Allday – Swing.

У тебя три младших брата, включая близнецов. Они еще играют?

– Все они вместе играют за дубль «Сатурна» в Третьем дивизионе. Миша младше меня на год. Он уже думает заканчивать и переходить к работе с детьми.

Близнецам скоро исполнится 20. Они заканчивают «сатурновскую» школу. Посмотрим, будут ли они связаны с футболом или найдут себя в чем-то другом. Главное, чтобы было желание. Это одно из главных качеств в жизни.

Родители вовлечены в футбол?

– Не пропускают трансляции моих матчей, а если игра в Московском регионе, всегда приезжают на стадион. Болеют за «Спартак». Я – за «Ливерпуль». В России нет любимой команды.

Что запомнилось, когда «Сатурн» играл в Премьер-лиге?

– Я занимался в школе «Сатурна». Нам выделяли билеты. Поэтому посещал 90% игр сезона. Драку «Сатурна» с ЦСКА застал на трибуне. Чемпионство «Зенита», когда Домингес вынес мяч с ленточки, смотрел по телевизору.

А когда болельщик пробил пенальти Кински?

– Скажу больше: я с ним знаком. Его родственники живут в Шатурском районе, где и моя бабуля. Там постоянно играл с ним в футбол. До сих пор на связи в соцсетях.

Кого из легенд «Сатурна» выводил на поле?

– Каряку. Потом пересекся с ним в «Торпедо», когда он работал в тренерском штабе Бородюка.

Вы несколько раз ездили в Лейпциг. С кем из топ-клубов играли?

– Там был турнир формата 8х8. Сначала выиграли бронзу. Через пару лет, когда был турнир U16, взяли золото. Никого из топов не было. Всего мы были за границей раз пять. Дважды в Лейпциге, еще в Испании и Венгрии.

В «Сатурне» ты играл на всех позициях, кроме вратаря. К какому амплуа сложнее всего адаптировался?

– В основе я выходил реально на каждой позиции: фланговый защитник, центральный, опорный хав, атакующий, закрывал весь фланг, играл под нападающим. Я был молод, легко понимал требования. Плюс травмы, приходилось затыкать дыры. Навыки игры в обороне сейчас помогают грамотно накрывать защитника в прессинге.

У каждого амплуа есть специфические моменты, к которым нужно привыкать. Наверное, тяжелее всего было играть латераля, закрывать всю бровку.

Застал голкипера «Байера» Андрея Лунева и хавбека «Амкала» Михаила Крапивникова?

– С Луневым разминулись: я ушел в аренду, а он пришел, наоборот. С Крапивниковым играли вместе больше года.

Круто, что пацаны из «Амкала» начали развивать себя там, где никто не пробовал. Открыли новое, собрали большую аудиторию. В этом плане они молодцы. Уверен, они получают удовольствие от того, чем занимаются. Это самое главное.

Медиалигу смотрел с третьего тура, включая несколько пресс-конференций. Интересный формат, что-то новое. Я за, чтобы она развивалась.

Самый счастливый момент за все время в «Сатурне»?

– Их несколько. Первый выход в старте на позиции нападающего, в котором оформил хет-трик. Второе место в сезоне 2016/2017. Первый круг чемпионата перед переходом в «Торпедо», в котором я в 13 матчах забил 14 мячей. Причем, хочу выделить именно команду: на каждый матч выходили на одной волне, бились друг за друга и показывали результат. Все понимали: если ошибешься – подстрахуют партнеры.

До «Торпедо» ты был на просмотре в Ростове и «Арарате».

– Летом 2015-го «Сатурн» опять закрылся, я поехал на просмотр в «Академию Понедельника», которая готовилась ко Второй лиге. Подписал контракт, ждал трудовую – приехал другой футболист, взяли его. Пока искал варианты, сыграл один матч на область (в форме «Бенфики»), сломал нос и поехал домой.

В январе 2018-го «Арарат» решил сэкономить на зарплате. Расстался с Павлюченко, Лебеденко и другими известными футболистами, потому что отрыв после первой части сезона был большим. Позвали на просмотр. У меня был действующий контракт с «Сатурном», клубы не смогли договориться.

В «Торпедо» тебя взяли не сразу.

– Я прошел все сборы, кроме половины последнего. На первом я в жизни столько не бегал. Зато сильней, чем после него, я себя не чувствовал. Все было расписано сверх профессионально.

На втором сборе отдал голевую в трех играх. Сказали, нужно забивать. Поехал на третий. В первом матче не забил – сообщили, что лучше доиграть чемпионат в «Сатурне», а летом попробовать снова. Как раз бы у меня закончился контракт, «Торпедо» не пришлось меня выкупать.

Вернулся в Раменское. Через две недели позвонили из «Торпедо», спросили о моем желании. За два дня до закрытия трансферного окна договорились с «Сатурном» о переходе.

Какой тренер Игнашевич?

– Перфекционист. Строгий ко всем. От каждого футболиста, человека в административном штабе требует максимум профессионализма. В каждом упражнении, в каждом элементе нужно быть максимально сконцентрированным. Любая неточная передача сопровождалась пихачем.

Защитникам больше пихал?

– Не пихал, а требовал. Потому что сам много лет играл на высочайшем уровне.

Зимой в «Балтике» Игнашевич устроил необычный тимбилдинг. В «Торпедо» было подобное?

– В середине первого сбора (были бега, морально тяжело) мы собрались на вечернюю тренировку. Смотрим – поехали в другую сторону. Оказалось, играть в пейнтбол. Порадовало. Помогло эмоционально разгрузиться.

В «Торпедо» ты провел всего 100 минут. Причина в смене тренера?

– Конечно. При Игнашевиче выходил на замену в 4 играх. Он давал освоиться и доверял. Вместо него пришел [Бородюк Александр] Генрихович. Он больше доверял поигравшим футболистам. В оставшихся матчах я вышел два раза, поэтому летом ушел в аренду.

Генрихович – мотиватор. В конце предматчевой установки говорил: «Хочу зачитать вам цитату известной личности». Запомнилась цитата Майкла Джордана: «Я промазал больше 200 000 бросков за карьеру. Проиграл в 300 матчах. Мне доверяли решающий бросок 26 раз, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха».

Кто из футболистов «Торпедо» впечатлил тебя больше всех?

– Когда пришел в команду, больше всех общался с Лебеденко и Рязанцевым. Первые два дня смотрел на них, раскрыв рот. Один играл в «Сатурне» и других клубах РПЛ, другой забивал «Барселоне». Потом понял, что могу подстроиться под их уровень, несмотря на то, что он выше. Они и как люди очень классные: поддерживали, могли пообщаться на любую тему.

Играли вместе в бридж – карточную игру, в которую раньше рубились почти все футболисты. Леба был очень хорош.

Лебеденко рассказывал, как в 38 быть полезным в ФНЛ?

– Он очень простой и скромный. На эту тему не общались.

Летом ты вернулся в «Торпедо», забил в товарищеских играх, но не остался. Почему?

– Остался прежний главный тренер. В Томске я не показал результативность, которая бы могла изменить его отношение. Приехал на сборы с мыслью: нужно будет или снова ехать в аренду, или искать клуб на постоянной основе.

В товарищеских матчах получалось забивать, зарабатывать пенальти. Была надежда, что останусь, но ближе к концу сборов понял: без шансов. С Генриховичем не общался. В конце июня [спортивный директор Максим] Ляпин сказал, что мне нужно искать другой клуб.

Почему «Торпедо» идет на предпоследнем месте?

– Совершенно другой уровень сопротивления, скорости. Пацаны пока не приспособились к ним. Надеюсь, что именно пацаны смогут переломить эту ситуацию и показать себя.

Недавно из клуба выгнали главного тренера, спортивного и президента. Для тебя это стало сюрпризом?

– Наверное, лучше будет сказать «расстались», а не «выгнали». В связи с последними результатами смена главного тренера не стала сюрпризом, а вот смена спортивного директора и президента удивила – значит в клубе будут большие перемены.

Летом 2021-го ты оказался в «Томи».

– Я был на сборе с липецким «Металлургом». В начале июля «Томь» вернули в ФНЛ. Главного тренера [Сергея Жукова] и еще пять футболистов я знал по «Сатурну». Собрал вещи и на следующий день приехал в расположение команды.

В «Томи» был праздник из-за того, что клуб оказался в ФНЛ. С другой стороны, мы не понимали, что нас ждет. Футболисты приходили под Вторую лигу, нам нужно было за неделю подготовиться и не ударить в грязь лицом.

Как тебе ФНЛ: выезды, поля, стадионы, судейство?

– ФНЛ – круто. В какой еще лиге расстояние от одного города до другого 7 000 километров?

В Томске максимально прочувствовал выезды. Когда аэропорт закрыли на ремонт, вылетали из Новосибирска. Сначала 4-5 часов едешь на автобусе, потом столько же летишь до Москвы. Ждешь пересадку, ее задерживают, получается еще 5 часов. Летишь в Воронеж, тренируешься, на следующий день матч. Думаю, это одна из самых сложных игр в физическом плане.

В ноябре играли в Томске. Я пропускал матч, замерз на трибуне. Не понятно, как пацаны играли в футбол, когда снег по щиколотку. В марте сыграли в Волгограде, потом четыре матча провели в Томске. Кто-то начудил с календарем. Хотя, слышал, что мы играли по календарю «Чайки».

Из стадионов запомнился Воронеж. Раздевалка была два на два метра. Думаю, сейчас стала больше. В Оренбурге тоже была маленькая раздевалка, но современная.

С предвзятым судейством не сталкивался. Может, только в Хабаровске. Там всегда свистят 70 на 30 в пользу хозяев. Домашнее судейство – нормальная история. Когда играешь, не обращаешь внимание на странные решения арбитра, потому что заранее к этому готов.

Летом «Томь» внезапно закрылась.

– Для меня это было большим удивлением, как и для всех в команде. В регионе есть проекты, в том числе и «Газпрома», которые что-то добывают. Есть деньги, которые можно вкладывать в спорт. Почему это не происходит – не понятно.

Не было мысли, что это карма за летний камбэк в ФНЛ?

– Клуб же не просил, чтобы «Чайку» перевели во Вторую лигу.

Ты рассказывал, что хочешь построить стадион и открыть собственную детскую школу.

– В «Сатурне» зарплаты были небольшие. Я окончил МГАФК, подрабатывал по специальности. В свободное время тренировал детей от 4 до 8 лет в «Сатуренке». В клубе получал максимум 30 тысяч, в «Сатуренке» еще 20. Мне нравилось: и я заряжался энергетикой, и дети прогрессировали.

У меня перед глазами есть пример. Хороший знакомый, Никита Шабанин, открыл свою школу в Ногинске. Она быстро окупилась, уже построили свой небольшой стадион с манежем. Хочу сделать тоже самое в Раменском. Дети будут ходить, развиваться. Спорт – это жизнь.

Ожидания и реальность от стадиона в Песчанокопском совпали?

– Был наслышан о стадионе. Приехал, убедился: травинка к травинке, уютный стадион, народ ходит, атмосфера бешеная. Красота. Вечерние матчи под прожекторами еще больше придают атмосферы. Просто топ.