ФК Чайка | Алексей Гречкин: воспитанник «Спартака», игравший в антифутбол
Интервью 23. 06. 2018

Алексей Гречкин: воспитанник «Спартака», игравший в антифутбол

Очередным новичком, подписавшим контракт с «Чайкой», оказался экс-защитник «Афипса», воспитанник столичной Академии им. Фёдора Черенкова – Алексей Гречкин.

Досье
Алексей Гречкин, защитник
Родился 6 февраля 1996 года в Краснодарском крае
Рост 180, вес 69
Воспитанник Академии ФК «Спартак» (Москва) им. Фёдора Черенкова
Выступал за профессиональные клубы «Армавир» и «Афипс»
В ПФЛ провёл 45 матчей, забил 1 гол

- Алексей, появление мальчишки из скромной ДЮСШ Краснодарского края в Академии московского «Спартака» – самое яркое воспоминание детства?
- Сначала не верил. Меня позвали в «Спартак». «Спартак»! Первый месяц было впечатление, что оказался на другой планете. Никак не мог привыкнуть, всё было – словно во сне.

- Почему, по твоему мнению, выходцы из Академии «красно-белых» так редко получают шанс попробовать себя в главной команде?
- Это свойственно российскому футболу – не доверять молодым футболистам. Везде иностранцы.

- Ты разделяешь позицию Леонида Слуцкого относительно того, что Россия – не футбольная страна?
- Мне кажется, все проблемы исходят из детского футбола, где во главу угла поставлен результат. Даже документы нередко подделывают, чтобы его добиться. Тренеры кричат на маленьких детей, у которых в итоге складывается комплекс неполноценности. И когда такой ребёнок выходит на замену, у него одна мысль: подсунуть мяч ближнему партнёру, чтобы не дай бог не допустить ошибку и не вызвать гнев своего наставника.

- В составе юношеской спартаковской команды ты противостоял сверстникам, представлявшим европейских грандов. Поведение тренеров сильно разнилось?
- Да. Со стороны нашего тренерского штаба нередко идёт конкретный «пихач», порою, переходящий в оскорбления игроков. А на соседней скамейке, как правило, – обычный эмоциональный «подсказ».

- Из твоей команды 1996 года рождения самыми известными футболистами стали Антон Митрюшкин и Аяз Гулиев. Поддерживаешь контакт с ними?
- Поддерживаю. У Антона в швейцарском «Сьоне» и у Аяза в «Ростове» всё складывается хорошо. Насколько мне известно, Антоном заинтересовались известные клубы германской бундеслиги.

- Много кто ещё из вашего состава Академии «Спартака» выступает на профессиональном уровне?
- Сейчас на просмотре в «Чайке» находится Антон Федотов, бывший капитаном в ростовской «Академии». Рагим Садыхов – в московском «Торпедо». Трое ребят играют за «Спартак-2» – Влад Пантелеев, Зелимхан Бакаев, Александр Лихачёв.

- До тебя в «Чайке» выступали спартаковские воспитанники Мухаммад Шарифи Саидходжа и Влад Ослоновский. Прекрасные ребята, каждый из которых обладал качественной технической подготовкой. Какими плюсами может похвастать Алексей Гречкин?
- Сложно про себя говорить. Надеюсь, неплохо действую в единоборствах и в отборе мяча. Не скажу, что я супер-мега техничен, но и мячишко, как от дерева, не отскакивает (улыбается). Школа с детства заложена.

- Почему тренеры молодёжки «Спартака» дали тебе возможность сыграть всего в трёх матчах?
- Три игры я сыграл под руководством Василия Кулькова. Когда его убрали, пришёл тренер команды 1995 года рождения – Андрей Пятницкий. За Пятницким – тренер команды 1997 года рождения – Валерий Бесчастных. Понятно, что каждый привлекал в молодёжку  своих воспитанников. В конце концов, стало ясно, что шансов у меня немного…

- Можешь сказать, что тебя потрясло за время, проведённое в «Спартаке»?
- Меня очень поразило, что в Академии чувствовалась существенная разница между москвичами и ребятами с периферии. Со стороны местных я практически не ощущал добра и позитива. Мы, приезжие, в основном и держались обособленно. Исключение составлял лишь родившийся в столице Аяз Гулиев. Аяз был в нашей «банде», но и он – азербайджанец. Москвичи показались мне злыми и недоброжелательными, похоже, для них во всем важна личная выгода.

- Ты провёл 40 матчей за два сезона в дубле «Ростова». Самая невероятная история из того временного периода?
- Однажды мы проиграли молодёжке «Анжи» и Василич (Гамула – на тот момент старший тренер «Ростова-М» – прим. пресс-службы) сказал: конец вам, не умеете с мячом – будете бегать без мяча. Все понимали, что предстоят большие физические нагрузки. Но внезапно приходит неожиданная новость: молодёжка вместо главной команды летит в Питер на матч розыгрыша Кубка России с «Тосно». Это был шок! И шанс проявить себя.

- Как впечатления?
- Первые двадцать минут мы только и делали, что ложились под мяч, как в хоккее – под шайбу. Мысль в голове была одна: как здесь можно выстоять? Но потом постепенно  освоились и довели дело до дополнительного времени, жаль не дотянули до серии пенальти. Конечно, разница в уровне подготовки ощущалась очень сильно. С такими скоростями, какие предложил лидер ФНЛ, мы раньше не сталкивались.

- Как раз в то время, когда ты играл в молодёжке донского клуба, в «Ростове» главным тренером работал Курбан Бердыев. Были какие-то тесные контакты, яркие пересечения с этим человеком?
- Мне довелось слетать на два сбора с основной командой. Предметных разговоров лично со мной Курбан Бекиевич не вёл, но запомнилась его манера разговора. Тогда я понял, что это тренер мощнейшего масштаба, с сумасшедшим авторитетом. Он никогда не повторялся, говорил спокойно, тихо. Когда он что-то объяснял команде, никто не смел произнести даже звука.

- Бердыев, наверное, первым из руководителей «Ростова» начал делать ставку на доморощенных футболистов. До него в молодёжку «пачками» везли воспитанников столичных школ. Согласен, что большинство из них мало в чём превосходили местных молодых игроков?
- Не готов разделить такую точку зрения. Если говорить о ФШМ «Ростов», то из местных воспитанников, которые могли бы по возрасту играть за молодёжку, её уровню соответствовали два-три человека. Это те ребята, которые были способны конкурировать с приезжими выпускниками элитных российских школ. Но беда в том, что приезжие футболисты не понимали, что для завоевания авторитета им необходимо пахать. Многие вели себя иначе, на всех смотрели свысока, потом возникали обиды и разночтения с тренером, и в итоге Ростов становился для них перевалочным пунктом. Тот же Гамула никому не прощал недоработок и малой самоотдачи.

- В конце 2016 года ты провёл первый матч на профессиональном уровне, но это был твой первый и последний матч в футболке «Армавира». Почему?
- Это надо спросить у главного тренера. Единственный  свой матч с «Сочи» я сыграл из-за того, что оба лимитчика «Армавира» на тот момент выбыли из строя. Если честно, так и не понял, зачем Арсен Борисович (Папикян – главный тренер ФК «Армавир» – прим. пресс-службы) взял тогда меня в свою команду.

- В «Афипсе» твоя карьера сложилась значительно ярче: 44 матча, 42 из которых – в стартовом составе, в большинстве из них ты провёл на поле всё игровое время. При каком тренере игра была круче: при Петренко или при Сторожуке?
- Это совершенно разные стили. С Дмитрием Александровичем Петренко мы играли в футбол, в который никто не играет, наверное, во всём мире. Мы применяли персональную опеку по всему полю. И если, например, мой игрок уходил на собственную половину, – я следовал за ним.

- Это антифутбол.
- Многие так говорили. Но был результат, которого не мог добиться тот же «Армавир», считавшийся техничной командой с великолепным подбором исполнителей.

- В начале минувшего сезона «Афипс» победил «Чайку» в кубковом матче. Тогда болельщики нашей команды негодовали: гости безобразным образом затягивали время при полнейшем попустительстве главного судьи. Петренко всю встречу призывал свою команду выносить мяч куда подальше, сопровождая это коротким комментарием: «Вот и весь футбол». Такой футбол не противил спартаковскому воспитаннику Алексею Гречкину?
- Повторюсь: был результат! Если бы его не было – был бы смысл о чём-то рассуждать. Однажды играли со второй «Кубанью», в чьих рядах было немало ребят, с которыми пересекались в юношеской сборной. Кто-то из них во время матча так примерно и сказал: как ты можешь здесь играть, у тебя же спартаковская школа?!!! Что я мог сделать? Мне хотелось играть, и я был вынужден следовать тренерской установке. Конечно, мне по душе комбинационная манера. Но не мог же я в той ситуации в одиночку проповедовать спартаковский стиль! Тогда бы я играл на скамейке запасных! При Сторожуке мы начали играть в бешеный прессинг при потере мяча. Неслись все! Доходило до того, что в концовках матчей, которые мы уверенно выигрывали и не снижали темп, сами соперники нам говорили: хорош, хватит уже!

- За «Афипс» ты забил в первой же игре, но затем – тишина. Подключаешься к атакам редко?
- В первом круге минувшего первенства я играл на позиции правого защитника и отдал шесть результативных передач. В команде на тот момент я был лучшим ассистентом. Во втором круге начал осваивать место в центре обороны, ушло время на акклиматизацию, поэтому активность в атакующих действиях упала.

- И какова теперь твоя любимая позиция на футбольном поле?
- Раньше считал себя бровочником, а сейчас абсолютно без разницы – могу сыграть как с краю, так и в центре.

- В 2004 году я находился в раздевалке ростовского СКА, только что уступившего крымскому «Витязю» со счётом 1:8. Никогда не забуду той звенящей тишины, стоявшей в воздухе, наверное, минут двадцать. Что происходило в раздевалке «Афипса» по окончании недавней игры в Пятигорске, перечеркнувшей мечты о победе в первенстве?
- Была тишина. Половина команды осталась сидеть на газоне, взявшись за голову, многие не сдерживали эмоций. Мы не могли поверить, что не сумели сделать какие-то полшага на таком трудном и успешно складывавшемся для нас пути. Нас потом многие спрашивали: почему вы не захотели побеждать? Но мы очень хотели! Почему не получилось? У меня до сих пор нет этому объяснения…

- Андреев после матча заходил в раздевалку?
- Андрей Викторович уехал со стадиона минут за пять до финального свистка.

- «Чайке» в новом сезоне по силам добиться того, чего не удалось «Афипсу»?
- Это во многом похожие клубы. С большими амбициями. Конечно, всё по силам! Знаю, что задачу занять первое место в новом сезоне поставили краснодарский «Урожай» и «Спартак-Владикавказ». Думаю, что в этой кампании шансы «Чайки» – самые предпочтительные!