ФК Чайка | Андрей Воробьёв: «Всегда стремился играть в футбол»
Интервью 27. 03. 2020

Андрей Воробьёв: «Всегда стремился играть в футбол»

Сегодня День рождения у тренера Академии ФК «Чайка» Андрея Воробьёва! Поздравляем Андрея Александровича и публикуем интервью, которое накануне известный в прошлом футболист дал клубной пресс-службе.

– Андрей, тебе пришлось закончить карьеру необычайно рано – в 26 лет. Что тому виной?
– Травмы, травмы и травмы. Травмы были с детства, операции следовали одна за другой, и в итоге принял решение закончить с футболом.

– Ты заканчивал свою короткую карьеру в Таганроге. Под руководством Павла Гусева. Команда у вас тогда подобралась очень интересная.
– Да, неплохая команда. Могли и большего добиться. Но помешал целый ряд нюансов. Например, не лучшего качества домашний газон. У нас немало было техничных ребят. Для меня, в частности, состояние поля тоже всегда играло большое значение.

– В «Таганроге» играли практически все воспитанники донских футбольных школ – Смуров, Мальченко, Сечин, Бирюков, Стасенко, Ивашенцев. Тогда квалифицированных местных выпускников было в избытке. Сегодня ими можно было бы укомплектовать несколько команд второго дивизиона, если бы они существовали.
– Согласен. В то время, несмотря на не лучшие условия, школы выдавали немало квалифицированных и перспективных ребят. Особенно по меркам второй лиги. Да и в целом тогда из одних ростовчан можно было собрать очень крепкую команду мастеров. В Таганроге, кстати, в то время играл нынешний директор Академии ФК «Чайка» Андрей Михеев.

– Ты воспитанник школы «Ростсельмаша». Из команды 1982 года рождения кто ещё пробился на высокий уровень?
– Антон Рогочий, Илья Калашников, Андрей Масловский. Этим ребятам довелось поиграть в высшем дивизионе и в ФНЛ.

– Ваш наставник Генадий Усенко со стороны казался очень сильным педагогом.
– Мой первый тренер. Это был молодой и перспективный специалист, стремившийся вперёд, внедрявший разнообразные новшества в тренировочный процесс. Мы в то время конкурировали с лучшими школами России. С той же волгоградской «Олимпией» постоянно соперничали в Детской футбольной лиге, и мало когда ей уступали. Некоторых ребят наших, включая меня, тогда привлекали в различные юношеские сборные. Насколько я знаю, Геннадий и сейчас успешно трудиться в Академии московского «Динамо».

– За три сезона ты провёл за главный «Ростсельмаш» всего шесть матчей. В итоге в высшем дивизионе не задержался. По прошествии многих лет, как думаешь, в чём были основные причины?
– Всегда думал об этом. Прихожу к такому мнению, что подвело здоровье. С детства испытывал в этом отношении серьёзные проблемы. Я ведь в футбол вообще заиграл случайно. Была серьёзная травма тазобедренного сустава. После операции врачи сказали: максимум – можно плавать в бассейне и крутить велосипед. Но я стремился сделать всё возможное, чтобы играть в футбол. И однажды медики посмотрели мой рентгеновский снимок и дали добро. В дальнейшем постоянно испытывал сильные боли в пояснице. Сегодня понимаю, что добился, наверное, максимума из того, что мог сделать на футбольном поле. Хотя, сложись некоторые вещи иначе, мог бы поиграть и в высшем дивизионе. Ведь после Байдачного, который доверял и подпускал к обойме основного состава «Ростсельмаша», – пришёл Стёпушкин. Геннадий Николаевич меня в команде, к сожалению, не видел.

– Пожалуй, лучшим твоим сезоном был тот, когда в 2006 году в рядах ростовского СКА ты с армейцами пробился в ФНЛ. Согласишься?
– За год до этого завоевал путёвку в первую лигу и с белгородским «Салютом». Там забил 19 голов. В 2006 в СКА забил 20. Оба раза становился лучшим бомбардиром своих команд. Да, эти два сезона – лучшие.

– В 2006 году владикавказский «Спартак», занявший первое место, армейцы тогда обыграли два раза – дома и в гостях.
– Сезон тогда вообще складывался отлично, пока руководство клуба не принялось вмешиваться в работу главного тренера Сергея Андреева. С этого и пошли наши проблемы. Владикавказцев два раза обыграли, а заняли в итоге второе место.

– Иван Саввиди, бывший в ту пору президентом СКА, производил впечатление неординарного руководителя?
– Всегда. Иван Игнатьевич постоянно пытался внедрить что-то своё. Эффективной работе клуба это, откровенно говоря, не способствовало.

– Саввиди мог запросто войти в раздевалку и дать указания Андрееву, заставлял видеооператора снимать предматчевые установки.
– Разные были эпизоды, которых не должно было быть. Они противоречат футболу. Но с Саввиди мы, конечно, не могли спорить. Он заказывал музыку. Был хозяином клуба. Помню, после первого тайма в Махачкале президент зашёл в раздевалку и сразу на повышенных: «Воробьёв, ты гол когда забьёшь?!» Вы понимаете, да? Все из последних сил бьются, равная игра, и тут такое давление от первого лица. Как после этого играть? Надо же хотя бы немного в психологии игроков разбираться. Понятно, что в сфере бизнеса Саввиди большой профессионал, но не в футболе.

– После ничейной игры в Майкопе, в концовке которой Федьков не забил пенальти, Андреев в рукопашной сошёлся с генеральным директором СКА Разорёновым, и Саввиди тренера уволил.
– Всё помню. Мы этот момент с Сергеем Васильевичем обсуждали. На него тогда оказывалось сумасшедшее давление. Знаю, что многие в руководстве СКА ждали осечки главного тренера. Не могу утверждать, как всё сложилось на деле. Есть только голые факты. Федьков на последних минутах не забил пенальти, у него поехала опорная нога. В футболе всякое бывает. До этого я бил все пенальти. Семь раз бил в том сезоне с «точки» без промаха. А незадолго до эпизода с пенальти Андреев меня заменил. Потом он сказал, что совершил огромную ошибку. Никого ни в чём не обвиняю, просто рассказываю, как всё это было.

– С Сергеем Васильевичем не всем удавалось наладить контакт. Как в этом плане складывались дела у тебя?
– Очень тогда переживал, что Андреева убрали. Я понимал, что это мой тренер. Он мне всегда доверял и от двух сезонов под руководством Сергея Васильевича – в белгородском «Салюте» и в СКА – получил большое удовольствие. Никогда не было с ним проблем. Андреев – отличный психолог. Да, он мог, когда нужно, жёстко повысить голос, но и знал – когда надо похвалить. Наверное, мне и удались те два сезона, потому что играл в командах Андреева. Знаю, что многие считают его сложным и некоммуникабельным. Но знаете, для всех хороший человек – это не профессия.

– Перед СКА ты вместе с белгородским «Салютом», ведомым как раз Андреевым, завоевал первое место в зоне «Центр». Почему после чемпионского сезона вы вместе оказались в СКА?
– При Андрееве я впервые вышел на поле ещё в «Ростсельмаше», когда играли в Раменском. Принял тогда, кстати, участие в голевой атаке. В Белгороде Андреев не нашёл точек соприкосновения с руководством, хотя хотелось бы с ним поиграть в первой лиге. Думаю, с тем составом могли добиться многого. Команда была очень приличная. Не хуже, чем СКА, год спустя.

– Андрей, ты – воспитанник «Ростсельмаша», но немало поиграл в СКА. Душа у тебя армейская или ростсельмашевская?
– Не могу до конца понять. Всегда было двоякое чувство.

– Папа у тебя – коренной армеец.
– Да. Я и вырос, по сути, на армейской базе. И первые свои шаги на газон в перерывах матчей сделал, когда СКА выступал в высшей союзной лиге. Но и «Ростсельмаш» мне многое дал. Благодарен клубу. Если о душе – пятьдесят на пятьдесят, наверное.

– Ты дважды принимал участие в ростовских «дерби». Оба раза в футболке СКА.
– Товарищеский матч в поддержку пострадавшего в автокатастрофе игрока СКА Алексея Хандруса таковым вряд ли можно назвать, а вот кубковую игру – да.

– Перед кубковой встречей в 2007 году ажиотаж в городе был приличным. В СКА было понимание того, что вы способны пройти «Ростов»?
– Честно сказать – не особо. Ребята, конечно, выходили биться за победу. Но уровень исполнителей всё-таки на тот момент в командах был разный. Для города, конечно, это было нерядовое событие! Но у меня настроение было близко к нулевой отметке. Мучили микротравмы. Я понимал, что не смогу особо помочь команде.

– Саввиди сильно расстроился?
– Да. Он очень наделся обыграть свой бывший клуб. Но внутри команды мы понимали, что это было почти нереально.

– За два сезона во второй лиге ты забил 39 голов! Неужели никто не приглашал на более высокий уровень?
– В 2008 году в моём переходе был заинтересован липецкий «Металлург». Тогда там стояла задача выхода в первую лигу. Поехал на просмотр вместе с Николаем Ширшовым. На сборах у Ешугова были сумасшедшие нагрузки. Повредил в итоге голеностоп и вернулся домой.

– В 2007 году в составе СКА ты забил в ФНЛ потрясающий мяч в Брянске! Лучший гол в твоей карьере?
– Наверное, да. Игра складывалась непросто. Мы даже к воротам соперника не могли долгое время подойти. В какой-то момент пришло понимание, что хотя бы издали надо пробовать бить. И вот, когда краем глаза увидел, что вратарь «Динамо» чуть вышел из ворот, приблизительно из района центрального круга дал «парашют», и мяч по падающей траектории спланировал под перекладину. Причём пробил тогда с левой ноги, хотя рабочая у меня – правая. Так удачно вышло, что сначала сам не поверил, что забил.

– Почему по ходу того сезона ты ушёл из СКА?
– Общий фон был для меня негативным. Я пообщался с руководством и понял, что ставку делают на других игроков.

– Для меня тогда было удивительным, что тебя – коренного ростовчанина, местного воспитанника – убрали в угоду иногородним футболистам. Уровень которых ничем не превосходил твой.
– Этих ребят привозили друзья Саввиди, которым он доверял. Обидно, что лично мне никто ничего не сказал. Ехал с женой в машине и по радио сказали, что меня выставляют на трансфер. В тот момент было очень неприятно.

– С кем из ребят, с которыми выходил на футбольное поле, сегодня поддерживаешь отношения?
– Со многими переписываемся в соцсетях. Иногда встречаемся, тепло общаемся, с тем же Денисом Глушаковым. Но мои близкие друзья имеют мало отношения к футболу.

– Говорят, ты жил с Бастой в одном доме.
– Да, в соседних подъездах. Вместе росли во дворе. Несколько месяцев назад был сильно удивлён: Вася позвонил и предложил работу в СКА. Пообщался со спортивным директором армейцев Виктором Панченко, он попросил сбросить ему на почту мои документы. Пообещал подумать, кем буду работать. Потом – тишина.

– А дальше?
– На меня вышел Юрий Иванович Лыков и предложил работу в Академии ФК «Чайка». Я согласился. Но надо было корректно решить вопрос с Панченко, всё-таки с человеком до этого общался. Попытался с ним связаться – позвонил, написал. Но он даже не отреагировал.

– Веришь, что знаменитому ростовскому музыканту по силам возродить армейский клуб?
– Верю, но сложно сказать какого уровня они достигнут.

– Речь ведь идёт о выходе в РПЛ в ближайшие годы.
– Пока не вижу для этого предпосылок. Для этого нужны хотя бы два поля, своя база. Пока ничего нет. Посмотрим.

– Сегодня ты работаешь с маленькими футболистами, а у самого есть дети?
– Да. У меня сын Артемий, ему семь лет. И он занимается в моей команде 2013 года рождения.

– Как успехи?
– Данные неплохие. Скорость, неплохо обращается с мячом. Но есть одна проблема – не очень любит футбол. Наверное, в силу своего возраста. Иногда может сказать: пап, не хочу сегодня идти на тренировку. Не заставляю его, потому что может и обратная реакция пойти. Ему самому предстоит сделать выбор.

– Многие придерживаются мнения, что работа с детьми – это призвание.
– Когда шёл на эту работу впервые – в футбольную школу «Победа» – вообще не видел себя там.

– А зачем пошёл?
– Было свободное время и, поразмыслив, решил: почему бы не заняться тем, что я хорошо знаю?

– В «Победе» сегодня работают твой отец и Сергей Андреев?
– Да. Когда погрузился в процесс работы с детьми, понял, что мне это очень интересно. Сегодня уже не представляю своей жизни без ребят. А когда вижу, что у мальчишек начинает получаться, чему их учу, – сам испытываю настоящее удовольствие. Это кайф!