ФК Чайка | Иван Олейников: «Хочется когда-нибудь поиграть в чемпионате Испании»
Интервью 11. 02. 2021

Иван Олейников: «Хочется когда-нибудь поиграть в чемпионате Испании»

Интервью с новичком «Чайки»: об игре в ЦСКА, плюсах ФНЛ и первом матче после зимних сборов.

– Когда мне было 7, отец прочитал в газете объявление о том, что ЦСКА проводит набор футболистов 1998 года рождения. Мы позвонили, записались, приехали на просмотр, и меня сразу взяли. Так я провел в ЦСКА почти 15 лет, а самым ярким воспоминанием за это время стал дебют в основном составе в Кубке России.

– В составе молодежной команды ЦСКА ты играл в Юношеской лиге УЕФА.

– Турнир, где ты можешь проверить свои силы не только среди игроков из молодежного первенства России, но посоревноваться со сверстниками из европейских чемпионатов. Было очень интересно: перелет, матч, потом едешь смотреть, как играет главная команда. Хороший опыт. Очень запомнились матчи с «Монако». Мы выиграли дома 4:1, потом на выезде 5:0.

– Когда ты впервые поехал на сборы с ЦСКА Василий Березуцкий пошутил, что за полторы недели не услышал от тебя ни слова.

– Да, было такое (улыбается). Мне всего 18, я впервые попал в главную команду, а рядом такие игроки как Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев. Естественно, с ними контакта не было. Разговаривал только с ребятами из дубля. Потом стал взрослее, появились общие темы, и уже общался со всеми.

– Когда ты понял, что пора пробиваться в Премьер-лигу через ФНЛ?

– Лет в 20. Я понял, что уже пора играть не с ребятами, а с мужиками. Сначала поехал в «Шинник», но клубы между собой не договорились, поэтому пришлось повариться в дубле, потом уже перешел в ФНЛ.

– Где лучше молодому игроку расти: в молодежном первенстве или ФНЛ?

– До 19 лучше тренироваться с главной командой, прогрессировать, играть за дубль. Если тебе в 20-21 не дают шанс показаться себя в основной команде, то нужно уже уходить играть во взрослый футбол. Три главные отличия между МРПЛ и ФНЛ? Больше борьбы, выше скорости, мастеровитее игроки.

– Большую часть карьеры ты прожил в Москве. Как тебе Воронеж и Ярославль?

– Ко всему привыкаешь. В Воронеже и Ярославле я жил на базе. На домашние матчи ко мне приезжала жена, выходные проводили вместе. Я сделал ей предложение через 2,5 года после знакомства, скоро будет свадьба, поэтому уже называю ее женой. Когда давали выходной я ездил к ней в Москву. Супруга сейчас учится в Америке, поэтому пока буду жить один.

– Какие аргументы убедили тебя перейти в «Чайку»?

– Команда хоть и молодая, но амбициозная. Все знают, что владелец хочет играть в Премьер-лиге. Это то, к чему сначала любой футболист в России должен стремиться. Потом уже можно подумать и о Европе. Я – не исключение. Хочется когда-нибудь поиграть в чемпионате Испании.

– Как тебя приняли в «Чайке?

– Приняли хорошо. Потихоньку начинаю со всеми знакомиться, общаться. Команда довольно молодая, поэтому со всеми легко находить общий язык. Вчера у нас был выходной. Утром я поработал в зале со штангой, а вечером с Морозом (Виктором Морозовым – прим. авт.), с которым живем в одном номере, ходили играть в большой теннис.

– В нашей команде с лета играет Василий Алейников, которого ты хорошо знаешь по «Шиннику». Что рассказывал о клубе?

– Спрашивал у него базовые вещи: про тренировки, коллектив. Он обо всем отзывался в позитивном ключе.

– Вас с Васей часто путали в «Шиннике»?

– Чаще мы сами путались: когда объявляли фамилии, мы не понимали, кого из нас имеют в виду. Имена у нас тоже отличаются на одну букву: Ваня и Вася. Так что тренерам с нами не легко (улыбается). На первых тренировках в «Чайке» была такая же ситуация. Сейчас тренер, когда называет нас, выделяет первую букву фамилии: А-лейников и О-лейников.

– Что произошло с «Шинником»? Много лет команда стабильно была в середине таблицы, а сейчас идет последней.

– Была скомканная подготовка: сначала готовились к полуфиналу кубка страны, потом поменялся состав, не успели сыграться, и получилось как-то не очень. В этой ситуации жалко Побегалова – классный человек и тренер. Он всегда был на стороне игроков, брал вину на себя даже когда были плохие результаты.

– Как сейчас стоит воспринимать «Шинник»?

– Зимой в команду пришли несколько новых игроков, остался костяк. По ходу сезона поменялся тренер. У него свой стиль игры, поэтому это уже будет совершенно другая команда. Матч с ними уже почти через две недели. Хочется, чтобы как можно больше болельщиков пришли на стадион. Всегда приятно, когда они тебя поддерживают и гонят вперед.