Анастасия Молокан
Новости клуба 22. 11. 2022

Из жизни болельщика: Александр Плешаков

Продолжаем знакомство с преданными поклонниками «Чайки».

В своем интервью клубной пресс-службе Александр Плешаков рассказал об организации выездов из Орловки, большой коллекции атрибутики и победе во Второй лиге в свой день рождения.

— Расскажите, как вы стали болеть за «Чайку»?

— Я живу в Орловском районе, в поселке Орловский. Он находится в 130 км от Песчанокопского. От старших товарищей услышал, что есть футбольный клуб «Чайка», и мы стали ездить на матчи. Стадион еще был не обновлен.

— Как долго вы поддерживаете команду?

— С 2015-го года, когда команда выиграла Высшую лигу Чемпионата Ростовской области.

— Из Орловского приезжаете на все матчи?

— Пока стадион был на реконструкции, и команда играла в Ростове-на-Дону, то получилось всего на несколько матчей попасть. А здесь, в Песчанокопском, стараюсь на каждую игру приезжать. Скажем так – я местный инициатор, друзей постоянно привлекаю, чтобы на матчи со мной ездили. У всех в Орловском районе я ассоциируюсь с футбольным клубом «Чайка». Многие спрашивают: «Ты работаешь там или играешь?». И младшие, и старшие товарищи постоянно интересуются, как там дела у «Чайки», расспрашивают о новостях, результатах. Андрей Иванович Чайка несколько раз выделял нам автобус и полностью оплачивал проезд, чтобы мы из поселка могли добраться. В первую поездку с Орловского было человек 45, и детвора, и старшее поколение. Нам всем перед матчем подарили клубные шарфы.

— Продолжаете массовые выезды?

— В основном ездят одной или двумя машинами. К примеру, я сажусь за руль, беру 3-5 человек и везу в Песчанокопское. Я по жизни организатор, во всех мероприятиях участвую, поэтому и здесь всех собираю. Большинству тяжело выезжать, потому что село, финансов не так много, да и публика разномастная – и девушки, и молодежь, не у всех, например, есть права. Мне проще, сел в машину и поехал, да и работа позволяет. А для людей может быть непросто 130 км в одну сторону, а потом 130 км обратно.

— Помните первый матч и ваши впечатления?

— Впервые попал на матчи «Чайки» в Высшей лиге области с «Донгаздобычей» и «Ростсельмашем». Тогда в любителях наша команда была уже на порядок сильнее своих соперников. Андрей Иванович, руководство клуба хотели подняться выше и перейти на следующую ступень, для этого нужно было занять первое место в первенстве. Состав был сформирован очень хороший, играли не просто любители, но и профессиональные футболисты. Команда забивала и 8, и 10 голов за матч, бежала в атаку постоянно, болельщиков очень много приходило в Песчанокопском на стадион.

— Родственники поддерживают ваше увлечение, приезжают с вами на стадион?

— Родные знают, что я всегда во всём участвую, особенно в спортивных мероприятиях. Мы ходили на матчи с отцом, он мне с детства и привил любовь к футболу. Вместе с ним и на играх Чемпионата мира побывали. Недавно разговаривал со своей девушкой, сказал, что нужно обязательно поехать в Песчанокопское, ведь можно не только на футбол сходить, но и погулять по парку, посмотреть, как там всё сделали. Да, возможно, в плохую погоду впервые будет не очень комфортно и интересно, холод и мороз может впечатление испортить. Любого человека нужно сначала заинтересовать, может, втянется и уже сам захочет и дальше посещать матчи, испытывать эти эмоции.

— Что можете сказать про наш стадион?

— Он очень уютный, компактный, как будто сидишь на поле – настолько близко трибуны расположены. И газоном как хорошо занимаются, серьезный уровень держат!

— Вас обычно можно найти на фан-секторе?

— В этом году был и на фан-секторе, и когда он еще в другом месте находился – в углу Западной трибуны, где все начиналось. Зависит от людей, с которыми приезжаю. Взрослые мужчины со мной в фанку не пойдут кричать, поэтому с ними выбираем места на других секторах. На последнем матче с «Черноморцем» я старался всех заводить, побывал на каждой трибуне. Смотрю – болельщики сидят и молчат, так я бежал к ним с флагом и дудкой, чтобы взбодрились и поддерживали!

— На этом матче вы выиграли футболку в конкурсе атрибутики. У вас большая коллекция?

— Это да! Я заказывал себе много разных футболок, штанов, кофт, бейсболок, шарфов. Один раз вообще очень много всего заказал - почти на 50 тысяч. Потом еще вышло так, что похудел сильно, и друзьям раздал разных маек. Каждый год атрибутика меняется, поэтому периодически докупаем флаги, шарфы обновляем.

— Считали, сколько матчей «Чайки» уже посетили?

— Думаю, матчей 80.

— На выездах бывали?

— В этом году в Волгограде был на матче с «Ротором». Это действительно мой первый серьезный выезд, если не считать ростовские матчи со СКА.

— Какой матч «Чайки» наиболее вам запомнился?

— Для меня лучший матч выпал на день рождения – 24 мая, когда «Чайка» выиграла Вторую лигу в 2019 году. Команда играла в Песчанокопском с «Биологом», и после финального свистка мы с футболистами досматривали в телефонах параллельную встречу «Урожая» с «Легион Динамо». Как только она закончилась, «Чайка» стала чемпионом, и мы вместе с командой побежали на поле. Андрея Ивановича качали, радовались очень. Буря эмоций! Нас, фанатов, на поле было не так много. До сих пор видео пересматриваю периодически. Это для меня лучший матч. По игре, может, не по уровню соперник был, но в эмоциональном плане этот день запомнился навсегда!

— Лучший гол «Чайки»?

— В прошлом году были красивые голы из центра поля, Орлов в домашнем матче забивал издалека. Вот вспоминаю еще, когда в Высшей лиге области играли, у нас был футболист Саидходжа Мухаммадшарифи. Очень техничный парень, его смещения, обводящие удары, забил приличное количество интересных голов.

— А в нынешнем составе есть любимый игрок?

— В плане своей отдачи – Фархад Гыстаров. Я играю в футбол и тоже капитан, и по позиции, и по лидерским качествам мне он очень импонирует своей самоотдачей. Он заводит команду, полностью выкладывается, пашет, не жалеет себя. Боец! Я своей команде тоже стараюсь это прививать, что неважно, какой результат, получается или нет – останавливаться нельзя. У «Чайки» относительно молодой состав, и если бы команда осталась в таком виде года на 2-3, то она была бы в первых рядах не только во Второй лиге, но и в Первой смогла бы уверенно закрепиться. Самый взрослый у нас – это Фархад Гыстаров, хотя ему всего 28 лет.

— Что бы вы хотели пожелать команде?

— Не опускать руки. Всем вместе, не только футболистам, но и всему коллективу, идти до конца и бороться. Нужно поставить себе максимальную цель и выиграть эту лигу. Не надо унывать, нужно биться до конца. Это обязательно воздастся, и нам всё вернется. Со стороны болельщиков скажу, что мы будем также продолжать оказывать активную поддержку, подтягивать и вовлекать новых людей на стадион.