ФК Чайка | «Буду только рад провести и 300, и 400 матчей за «Чайку»
Анастасия Молокан
Интервью 24. 05. 2023

«Буду только рад провести и 300, и 400 матчей за «Чайку»

Александр Хохлачев — о юбилейной игре за клуб, своих самых значимых матчах, и о целях, которые ставит перед собой.

— Вы стали первым футболистом в истории «Чайки», кто провел 200 матчей за клуб. Поделитесь своими мыслями и эмоциями на этот счет.

— Эмоции только положительные, других нет! Я очень рад, что мне предоставили шанс еще семь лет назад провести свой первый матч. 200 игр — это уже серьезная отметка.

— Расскажите о первых днях в команде. С какими сложностями столкнулись, быстро ли освоились?

— Каких-либо сложностей особо не было, потому что в коллективе находились взрослые ребята, которые подсказывали, подбадривали, всячески помогали адаптироваться. Клуб еще в первенстве Ростовской области играл, когда я начал тренироваться с командой. Потом, немного неожиданно, мне поступило предложение, чтобы я собирался, проходил медкомиссию, и уже буквально на следующий день предстоял отъезд на игру. Все очень быстро произошло.

— Когда в 2016 году вы стали частью команды, могли предположить, что эта история — надолго, и что вы будете в 26 лет «ветераном» в клубе?

— Конечно, изначально я об этом не задумывался. Играл от сезона к сезону. Уже позже появились мысли: «Почему бы и нет?».

— На сколько матчей хотели бы и дальше замахнуться?

— Думаю, заранее неправильно ставить отметки. Просто нужно двигаться дальше, и я буду только рад провести и 300, и 400 матчей за «Чайку». Выйти с командой и в ФНЛ, и в Премьер-Лигу.

— Или может вы бы хотели отыграть в «Чайке» всю карьеру? Стать своим Франческо Тотти для Песчанокопского?

— Да, почему бы и нет! Если будет такой шанс.

— Вы в «Чайке» со дня образования профессиональной футбольной команды. Все изменения прочувствовали на себе. Что можете рассказать о развитии клуба?

— Клуб сразу же начал очень стремительно развиваться. В первый год в профессиональном футболе команда заняла четвертое место, на следующий — третье, а на третий год уже победили в лиге и вышли в ФНЛ. Дальше бы все еще быстрее шло, если бы не падение в низший чемпионат. Но без падений не бывает и взлетов, думаю, это один шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

— С «Чайкой» вы уже выигрывали Второй дивизион. Что тогда способствовало успеху?

— Первый фактор — это коллектив, ребята. Тогда к нам пришел костяк пацанов из «Афипса». Они уже хорошо знали друг друга, были сыгранные, на фоне этого мы неплохо стартовали. Естественно, команда сплотилась, все увидели, что мы можем побеждать. В тот год изначально задача не стояла, но от игры к игре появилась уверенность, и решили, почему бы и нет? Надо выходить. Все само к этому шло, закончили сезон без поражений.

— После зимнего перерыва победы нам даются с большим трудом. Как думаете, почему?

— Не могу сказать, что есть какие-то явные причины. Стечение обстоятельств такое, что в одном эпизоде не повезло, где-то не забили, в каком-то моменте мастерства не хватило завершить атаку группе нападения. Ребята стараются, выкладываются на тренировках, понимают, что стоит задача. Мы все хотим выйти, тем более еще не совсем понятно, как будет дальше выглядеть Вторая лига. Команды будут сильнее, и в следующем сезоне пробиться в ФНЛ будет еще тяжелее.

— Уже изучили реформу Второй лиги? Какие мысли есть на этот счет?

— Еще не полностью углублялся. Из плюсов могу выделить то, что Вторая лига будет конкурентоспособнее и сильнее. Соберутся лучшие команды из каждой зоны, все будут ставить максимальные задачи. Но есть и минусы, конечно. В связи с обстановкой в стране, в Ростове закрыт аэропорт, и не совсем понятна логистика, как добираться в тот же Новосибирск, Омск и другие города.

— Сможете назвать свои самые значимые матчи, которые запомнились вам больше всего?

— Если по порядку, то первый матч, конечно, это дебют во Второй лиге в профессиональном футболе — выездная игра с «Биологом», которую, к сожалению, проиграли. Я вышел на замену минут на 20, испытал яркие эмоции, словами не передать! Второй матч — тот же дебютный для меня сезон, первая игра в стартовом составе, где мне удалось отдать голевую передачу Максиму Обозному. В 5-м туре играли против «Армавира» в гостях, победили, когда в нас особо никто не верил: ребята по травмам повыбывали, а у «Армавира» стояла задача выхода. Третий матч — когда забил свой дебютный гол в профессиональной карьере. Играли с «Ротором», в тот год волгоградцы заняли первое место, а мы их победили 3:0 на выезде и 2:0 дома, где мне и удалось забить, заканчивая матч в меньшинстве. Четвертый — мы играли дома с «Биологом», выиграли, и ждали результат параллельной встречи «Урожая» с «Легионом». После матча досматривали трансляцию в телефонах, и когда они сыграли вничью, стало известно, что мы чемпионы. Пятый матч, это мы уже выступали в ФНЛ, сначала принимали домашние игры на «Ростов Арене». И вот когда вернулись в Песчанокопское, я вышел на замену в матче с «Текстильщиком», забил гол, отдал голевую передачу, и мы выиграли 3:0. Было много болельщиков на трибунах, очень положительные эмоции остались. Еще нельзя не вспомнить игру в Кубке России, когда мы, находясь во Втором дивизионе, победили «Ростов» — команду из Премьер-Лиги. И, конечно, отмечу прошедший матч с «Черноморцем» в Новороссийске.

— Когда-то вы говорили, что первый забитый гол принес самые яркие эмоции в вашей профессиональной карьере. Как пришла идея с кувырком вместе с Валерием Бурлаченко, который был на тот момент главным тренером в команде?

— Мой первый сезон в профессиональном футболе, было много моментов в других играх, долго не получалось забить, то штанга, то еще что-то, то не везло, то мимо, то вратарь выручит. Уже все ребята и тренерский штаб ждали, когда же я забью, и вот Валерий Иванович сказал, что если я смогу отличиться, то он кувыркнется. Не помню точно, сколько прошло матчей после сказанных слов, но сам итог, что забить получилось, убежать практически со своей половины поля, обыграть вратаря, забить в пустые ворота и потом кувыркнуться вместе с тренером.

— В чем находите мотивацию сейчас?

— Всегда хочется побеждать. Я не люблю проигрывать, очень тяжело переношу поражения, это не только в футболе, но и в жизни тоже.

— Важнейший победный гол в меньшинстве в 200-м матче за «Чайку». Очень символично. Какие эмоции испытали?

— Супер положительные! Другого слова и не подобрать. С 24-й минуты остались в меньшинстве, выиграли, получилось забить гол. Испортили праздник «Черноморцу». К сожалению, в Новороссийске был не финальный матч за право выхода, поскольку есть большой отрыв. При равном количестве очков было бы вообще потрясающе, если бы такой заключительный матч случился.

— Какой еще момент с «Чайкой» хотели бы пережить?

— Выход в ФНЛ уже был, хочется это повторить, и, конечно же, попасть в РПЛ с «Чайкой».

— Вы играли на разных позициях в атаке. Где себя чувствуете комфортнее всего?

— На любой позиции, где я играл, мне комфортно. Как скажет тренер, где он меня видит, там и буду играть и стараться на максимум все выполнять.

— С кем из бывших партнеров по команде продолжаете поддерживать связь? Может, наблюдаете за карьерами ребят, с которыми играли здесь?

— Чтобы прям пристально следить, то нет, но могу посмотреть результаты, поинтересоваться, узнать, как дела. Поддерживаю связь с Никитой Чагровым, он играл первый сезон в «Чайке», мы тогда вместе дебютировали в матче с «Армавиром», я в стартовом составе, а он в принципе первую игру за «Чайку» тогда провел. С ним общаемся, он пережил трудности, травмы, из-за которых не удалось в Премьер-Лиге закрепиться. Долгое время восстанавливался, сейчас вот в Казахстане выступает, а еще и в Исландии успел поиграть. С Петей Ситниковым дружим по сей день, он раньше в «Чайке» был, до ФНЛ.

— Как охарактеризуете наш коллектив?

— Со всеми ребятами я в хороших отношениях. У нас дружный, молодой коллектив.

— Собираетесь вне тренировок и матчей?

— Да, бывает. Как и в каждой команде, такие встречи должны быть. Собраться всем вместе, поговорить — это помогает коллективу сплотиться.

— Как вы поняли, что свяжете свою жизнь с футболом?

— Когда мне было года 3-4, подарили футбольный мячик, начал его пинать с самого детства. Стал чуть постарше, и на каникулах у дедушки с бабушкой играл постоянно во дворе в футбол с ребятами. И как-то раз отвели меня в секцию. Мой первый тренер — Сергей Николаевич Резниченко, с которым мы до сих пор поддерживаем связь, и я ему во многом благодарен. Если бы не он, то, наверное, дальше бы не пошла моя карьера. А еще он и первый тренер Дениса Александровича Тумасяна – спортивного директора «Чайки».

— В самом начале своего футбольного пути вы играли за команду «Донэнерго». Ее тогда тренировал Сергей Андреев. Как работалось с известным специалистом и легендой ростовского футбола?

— Когда я пришел, еще до «Донэнерго» команда называлась «Максима-Аксай», у нас был 97-й год и несколько человек 96-го года. Появился такой проект, меня позвали, я и согласился, потому что там Сергей Васильевич Андреев был тренером. Папа знал его как легенду ростовского футбола. Тогда первый раз в своей жизни Сергей Васильевич взялся тренировать детей. Он очень жесткий и строгий тренер, который мне многое дал как футболисту. Было много тренировок, занимались по 2 раза в день. Много «пихача», подсказа, но не в грубой форме, а в жесткой. Иногда у меня даже появлялись мысли уйти с тренировки, не выходить на игру, но в итоге мне это все помогло укрепиться в моральном плане. Позже «Максима-Аксай» переросла в «Донэнерго», нам по 14-15 лет, а мы уже вышли с мужиками на область играть. Тогда еще ребят постарше набрали, чтобы хоть не по 15-0 отлетать, а у кого-то даже очки отбирать.

— С дисциплиной все очень серьезно было?

— Да. Все ребята в основном жили на базе, учились в школе в одном классе. Но меня в то время не отпустили, я учился отдельно и жил дома. Если брать дисциплину, там и директор клуба, Леонид Александрович Никонов, очень многое для этого делал.

— Вы застали немало тренеров. Кто больше всего вложил в вас как в футболиста?

— Считаю, что каждый тренер меня чему-то научил.

— Чего бы вы хотели от своего будущего в футболе?

— Достичь максимальных целей. Очень хотелось бы поиграть в Премьер-Лиге, закрепиться там. Мечтать про Лигу чемпионов тяжелее, мне уже не 18 лет, да и реалии такие, что сейчас российский футбол не участвует в еврокубках. Поэтому главная цель — попасть в РПЛ.

— Расскажите, чем занимаетесь в свободное время.

— Стараюсь восстановиться, побывать в компании с друзьями, отдохнуть, поговорить, съездить к родным. В основном же провожу время со своей девушкой.

— У вас же летом будет свадьба? Готовитесь?

— Да, 15 июня. Потихоньку прорабатываем вопросы, но я стараюсь не отвлекаться. До конца чемпионата футбол на первом месте, а потом уже будет подготовка.

— Отмечать будете с размахом?

— Такое бывает раз в жизни, поэтому да, с размахом (улыбается).

— Вы любите играть в большой теннис. С кем из команды мерились силами?

— Да, бывает играю в отпуске или в другое свободное время. Из команды – с Вадиком Аверкиевым, но он мне тогда шансов не оставил (улыбается). А так, частенько с Петей Ситниковым состязаемся.

— Знаем, что вы еще любите баскетбол. Только смотрите, или еще и играете иногда?

— Больше смотреть люблю. Опять же, Петя Ситников давно увлекается баскетболом, он меня, можно сказать, и подсадил. Когда началась пандемия, нас закрыли, тренировок и игр не было около двух месяцев, мы только дома занимались. Времени свободного было много, и мы с Петей играли в PlayStation, а так как футбола и так хватает, то перестроились на НБА. С тех пор люблю и поиграть в нее с кем-то, и вообще начал следить за баскетболом. Сейчас реже смотрю: в повторе не очень люблю, а прямые эфиры начинаются в 3-4 часа ночи.

— Что думаете насчет вылета «Голден Стэйт Уорриорз» из плей-офф НБА? Это же ваша любимая команда?

— Обидно, конечно. Хотелось бы, чтобы они еще один трофей подняли. Да, расстроился, но они вылетели по делу. В этой серии противоположная команда – «Лейкерс» – была посильнее.

— Что бы вы сказали нашим болельщикам?

— Чтобы они верили в команду, всегда поддерживали ее, несмотря на какие-либо спады или отрицательные результаты. Мы чувствуем их поддержку, и негатив тоже слышим. Все ребята, включая меня, а также тренерский штаб, руководство, президент, абсолютно все хотят выигрывать каждую игру, но, наверное, так не всегда бывает. Иногда и сами понимаем, что игра не идет, что уступаем заслуженно, но все стараются. Безразличия на поле ни у кого нет.