Новости клуба 25. 11. 2021

«Финиш этого сезона будет непредсказуемым»

Вторая часть интервью генерального директора ФК «Чайка» Максима Пономарева региональному телеканалу «Дон 24».

Генеральный директор ФК «Чайка» Максим Пономарев дал обстоятельное интервью крупнейшему региональному телеканалу «Дон 24». В первой части разговора речь шла о ходе реконструкции стадиона в Песчанокопском, строительстве в селе современного отеля, уникальных Hospitality-турах и эффекте кубковой победы над «Ростовом».

Во второй части беседы Максим Игоревич рассказал о ходе строительства спортивного объекта в Левенцовском микрорайоне Ростова-на-Дону, как в клубе приняли июльское решение РФС о понижении в классе, как удалось сохранить Сергея Ташуева и ожидается ли усиление состава в зимнее трансферное окно.

«АНАЛОГОВ ОБЪЕКТУ В ЛЕВЕНЦОВКЕ НЕТ НА ЮГЕ РОССИИ»

- Известно, что на физкультурно-оздоровительном комплексе в Левенцовке идут масштабные работы. Летом этого года объект посетил губернатор Василий Голубев. Как сейчас там обстоят дела?

- Все в целом неплохо. Была серьезная пауза в строительстве, связанная с бумажными вопросами: перепроходили экспертизу со зданием ФОКа, были внесены изменения в проектную документацию. Экспертизу мы успешно завершили. Возобновились работы на самом ФОКе. Сейчас там приступают к монтажу инженерных сетей, вентиляции, кондиционирования. Все эти тендеры тоже проведены, и мы сейчас будем нагонять очень сильно. Вторая очередь - само футбольное поле: оно уложено по срокам раньше, уже массу слов сказали, какого оно великолепного качества. Приобретена вся необходимая техника для его эксплуатации и ухода. Пока оно является частью незавершенного комплекса.

Ну и, наконец, третье здание - самое сложное и дорогое, пожалуй, из того, что там будет находиться. По факту это бассейн на нуле, на цоколе, и на втором-третьем этаже расположится ледовая арена, которая позволит тренироваться хоккеистам, проводить занятия по фигурному катанию. Очень сложный комбайн, аналогов которому на Юге России нет. Естественно, это удорожало весь процесс и проект. Приступим к нему непосредственно в следующем году. Нет, в создание хоккейного клуба мы пока инвестировать не планируем, во всяком случае мыслей таких у президента нет. У нас регулярно возникают разного рода мысли относительно нашей дальнейшей судьбы в целом, связанные с теми или иными решениями Российского футбольного союза. Надеюсь, что до хоккея не дойдет. Но справедливости нам точно не очень хватает.

«ГОРЖУСЬ КОМАНДОЙ: И АДМИНИСТРАТИВНОЙ, И ФУТБОЛЬНОЙ»

- В этой связи, как вы восприняли решение РФС? Не опустились ли руки в какой-то момент?

- Это была трагедия, не стану скрывать. 2 июля - самый сложный день в этом году для меня определенно точно. Конечно, мы все очень сильно переживали. В какой-то момент решение о дальнейшем существовании клуба находилось в одних руках - президента. Мы насколько смогли, настолько убедили его в том, что бросать нельзя. Несмотря на то, что это был огромный удар: репутационный, имиджевый, футбольный. Нам предстояло огромное количество процессов перестраивать. Представьте себе ремонт дома, который блестяще завершен, ты готов въезжать уже, заносишь первую мебель и оказывается, что дом, который ты купил, не твой и нужно его покинуть. Примерно такие ощущения присутствовали: было подписано большое количество контрактов, в частности, с Александром Гацканом, который, к сожалению, сыграть за нас так и не смог из-за того, что в ФНЛ-2 легионерам из дальнего зарубежья выступать запрещено. Плюс большое количество соглашений с перспективными российскими футболистами. С кем-то удавалось договориться по-человечески, кто-то просто сбегал и тем самым показывал свое истинное лицо. Это все жизнь. Нам каждый день предстоит сталкиваться с подобным. Мы стараемся бороться за справедливость, за честность и будем отстаивать свое имя всегда, что бы ни происходило.

Если брать антикризисный момент, то клуб в целом справился, поскольку для меня первостепенной задачей было сохранить не только футболистов - больше как операционный руководитель я настаивал на том, чтобы клуб сохранил в штате тех людей, которые с нами работают. Вторая лига, надеюсь, это ненадолго. И, естественно, я не хочу, когда мы вновь окажемся в ФНЛ, по крупицам собирать офисную команду, которая выстроились у нас за полтора года. Да, это накладывает определенные затраты. Да, кому-то такой штат покажется чрезмерным для клуба Второй лиги. Но я горжусь той командой, которая у нас есть: административной, футбольной. И я очень надеюсь, что задачу возвращения в ФНЛ-1 мы сможем решить. Матч со СКА (2:0) в целом какую-то определенность в ожиданиях дал, поскольку мы были на порядок сильнее. Это было очевидно. В какой-то момент сомнения, что мы победим, ушли. Причем, это было задолго до конца игры.

«ТАШУЕВ СТАРАЕТСЯ ПРИВИВАТЬ КОМБИНАЦИОННУЮ ИГРУ»

- Как удалось сохранить Сергея Ташуева во Второй лиге, с его-то амбициями?

- Очень простой и короткий разговор был. Он случился уже 5-го июля, когда команда вернулась в Ростов из Кисловодска после сбора и стало понятно, что мы продолжим играть во Втором дивизионе, а решение президента было ни в коем случае не сниматься и продолжать жизнь клуба. Сергей Абуезидович сказал простую вещь: «Давайте просто пройдем Вторую лигу все вместе». Он считал, что тем составом, который мы собрали, можно оперативно решить задачу. Понятное дело, что Вторая лига - непростой турнир и никто не ожидал легкой прогулки. У нас есть серьезные конкуренты, мы не на первом месте. Но вся борьба впереди. Погоня только начинается. Думаю, что весной будет очень интересно и жарко во всех отношениях.

Что касается Сергея Ташуева, то он продолжает проявлять профессионализм и старается прививать тот футбол, который он умеет ставить командам, даже несмотря на то, что мы находимся во Втором дивизионе. Здесь многие клубы играют очень просто: заброс на большого нападающего, дальше зацепиться, пободаться, возможно, что-то подобрать и забить. И это дает свои плоды. Ташуев старается прививать комбинационную игру и зачастую это может сказываться на результате. Да, потеряли необязательные очки, но при этом должны импонировать всем, кто следит за «Чайкой». Мы создаем огромное количество моментов. С реализацией есть проблемы, но посмотрим, как будут развиваться события дальше.

«КАТКОМ ПРОЙТИСЬ ПО ВТОРОЙ ЛИГЕ НАМ БЫ НИКТО НЕ ДАЛ»

- Казалось, что «Чайка» явный фаворит лиги. Что пошло не так?

- Стоит понимать, что весь тот состав, который мы собрали для участия в ФНЛ-1, сохранить не удалось. Множество людей покинуло нас, ряд был перспективным и ключевым, это скрывать не стоит. За 12 дней спортивный директор «Чайки» Денис Тумасян провел колоссальную работу по привлечению новых футболистов, среди которых Саид Алиев, Антон Орлов, Владислав Волков, показывающие себя с самой лучшей стороны. Но они пришли в команду за несколько дней до начала чемпионата. Команда сыгрывалась. Это не должно становиться оправданием ни в коем случае - катком пройтись по Второй лиге нам бы никто не дал. Есть крепкие команды, серьезные соперники, которые могут противостоять, добывать очки. Где-то в каких-то матчах они набирали три, где-то мы обидно теряли. Например, со СКА (0:1) в первом круге. Очень странная игра для меня во многих отношениях. Было ощущение, что ребята как будто перегорели. Потому что СКА в том состоянии - это была еще сырая команда, которой дней десять от роду. Мы тоже были не сильно сыграны на тот момент, но в конечном итоге что-то пошло не так. На мой взгляд, здесь ментальность уже сыграла свою роль.

Плюс были вопросы по арбитражу. Мы потеряли очки в домашнем матче с «Форте» (1:1). Ничья пошла на руку СКА, отрыв увеличился до семи очков. Экспертно-судейская комиссия РФС признает, что три ключевые ошибки допускает арбитр. По сути, мы победили в том матче, поскольку это не случаи из разряда «пенальти-не пенальти», это два реально отмененных гола, абсолютно чисто забитых. Инструментов для возврата очков или переигровок в российском футболе не существует. Наверное, это грустная часть, которая никакому влиянию не поддается. Пишите жалобу на арбитра. Мы написали. ЭСК рассмотрела ее. Признала, что он не прав. Месяц человек отдохнет. Дальше что? Очки не вернутся, а судья возобновит работу.

Очки мы потеряли либо по собственной глупости, либо из-за, к сожалению, несправедливого судейства. Но это не должно становиться оправданием. Есть конкретная задача. Есть конкретная мотивационная часть для футболистов, которую они смогут заработать, только завоевав путевку в ФНЛ. Они это понимают. И, естественно, все усилия приложат для того, чтобы эту задачу решить в конце сезона. Сейчас уже вырисовалось два серьезных конкурента: СКА и «Динамо» (Махачкала). Очень крепкие команды. Уже появляется отрыв от четвертого места, но, думаю, что «Форте» еще чуть-чуть добавит позже. На этом, пожалуй, все. Очки теряют все и будут терять. Финал и финиш этого сезона будут непредсказуемыми. В какой-то момент ключевым соперником «Чайки» и СКА может стать как раз «Динамо» (Махачкала). Знаю точно, что у них есть абсолютно четкая задача выхода в ФНЛ в этом сезоне. Думаю, они всячески будут стремиться к этому. Главное, чтобы существовала справедливость, нормальное судейство, человеческие результаты и хорошие футбольные поля. Все. Больше ничего не требуется. Все остальное находится в ногах футболистов, надеюсь, что они будут с этим справляться. Концовка точно будет очень интересной.

«ПОПОЛНЕНИЕ В КОМАНДЕ ОДНОЗНАЧНО БУДЕТ»

- Будет ли усиление команды?

- Да. Работа была проведена еще до стартующего зимой трансферного окна. Пополнение однозначно будет. Надеюсь, со знаком «плюс». Например, никто не ожидал, что Владислав Волков ехал сюда реанимировать свою карьеру, а сейчас, на мой взгляд, это готовый защитник для ФНЛ-1. Такие качества, как чтение игры, харизма, духовитость, умение завести партнеров, прагматичность - они все работают на него. И я очень рад, что Влад пришел в себя и очнь сильно помогает нам.

- В марте у «Чайки» кубковый матч с «Балтикой». Получается, придется играть на два фронта?

- Мы это понимаем. Никто не говорит, что участие «Чайки» в Кубке России закончено вместе с победами над «Ростовом» и «Торпедо». Для нас это большая честь и большой праздник, возможность дарить нашим болельщикам какие-то новые достижения. «Чайка» в 1/8 финала, это элитный раунд, это большие клубы, мы - единственная команда из Второго дивизиона, которая выступает на этом этапе. Это круто и я надеюсь, что футболисты, которые будут играть против «Балтики» на хорошем стадионе, должны просто получать удовольствие от того, где они находятся. Давайте по-честному: призовые никто не отменял, и мы хотим, чтобы клуб мог заработать как можно больше. Не говорю о том, что мы должны выиграть Кубок или выйти в финал. Сейчас это выглядит так, будто мы на чемпионате мира, вышли из группы, пришло время получить удовольствие и пройти как можно дальше.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии