Академия 16. 09. 2021

Как устроен интернат Академии

Репортаж из общежития ДГТУ.

У двери общежития Донского государственного университета смешиваюсь с толпой студентов и пытаюсь пройти через турникет, но меня окликает женщина, спрятавшаяся за стеклом вахты: «Молодой человек, вы к кому?». Объяснив ей цель своего визита, оказываюсь в лифте и нажимаю кнопку «4»: этот и этаж ниже полностью заняли юные футболисты нашей Академии.

Путь на этаж мне снова преграждает голос – небольшой экран, установленный возле входной двери, вежливо просит подойти поближе и позволить ему считать температуру тела. Убедившись, что она не превышает допустимой нормы, экран благодарит за сотрудничество, подмигивает зеленым огоньком и потухает.

В коридоре стоит образцовая тишина, и вскоре за первой распахнутой дверью становится ясна ее причина: в одном из учебных классов идет тренерский совет команд старшей возрастной группы. Чтобы погрузиться в более естественную среду обитания, спускаюсь на третий этаж, где живут воспитанники 2007-2009 года рождения.

Внизу меня встречает воспитательница Нелли Викторовна Никандрова и проводит ознакомительную экскурсию. Она показывает прачечную, класс для самостоятельной подготовки и теоретических занятий, а также просторную кухню, где юные футболисты увлеченно рубились в «Крокодила» и предложили зайти попозже и сыграть с ними в «Мафию».

Осмотрев общие пространства, захожу блок, состоящий из двух комнат и санузла. «Здесь живут наши отличники: Савелий Шаталов и Олег Огурцов. Они играют за команду 2009 года», – представила воспитательница футболистов, которых мы застаем за уборкой комнаты. Она, хоть и небольшая по размерам, но достаточно комфортная, и обставлена новой мебелью.

Савелий родился в поселке Красносельском, Краснодарского края, и занимается в Академии уже три года. Его сосед Олег перебрался в Академию два года назад из Песчанокопского филиала. Раньше родителям юных футболистов приходилось снимать квартиру в Ростове, но с появлением интерната эту финансовую нагрузку взяла на себя Академия. Тренировки, экипировка, проживание, питание, образование – все эти расходы покрывает футбольный клуб «Чайка».

«Ребята проводят в комнате мало времени. Их день расписан буквально по минутам: подъем, школа, завтрак, опять школа, обед, время для домашнего задания, полдник, тренировка, ужин, отбой. Им требуется много энергии, поэтому в столовой ДГТУ их кормят вкусной и здоровой пищей. Поскольку завтрак поздний, перед школой мы даем им легкий перекус. Например, сок и запеканку», – говорит Нелли Викторовна.

Несмотря на насыщенный график и жизнь вдали от родителей, юные игроки всем довольны, а единственное, что их расстроило за первые недели проживания в интернате: не разрешили повесить на стену футбольный календарь – администрация общежития бережет поверхность.

На вопросы о школе парни отвечали без особого интереса, но сошлись во мнении что самый классный предмет – это физкультура. А когда речь зашла о еде, они заметно оживились: «Сегодня на завтрак была яичница с блинчиками. На обед – харчо, запеченная с сыром котлета, салат и компот».

«А что это что такое?», – интересуюсь я о назначении небольшой белой коробки. «Это чтобы следить за теми, кто не спит после отбоя, – грозным тоном заявляет воспитательница. А когда мы выходим из комнаты, с улыбкой добавляет. – На самом деле, это рециркулятор. Он обеззараживает воздух».

В свободное от уроков и тренировок время ребята предоставлены сами себе: занимаются с репетиторами по видеосвязи, читают книги, которые специально для воспитанников закупает Академия, собираются за настольными играми или мечтают о том, что скоро появится PlayStation.

«У нас созданы все условия для комфортного проживания воспитанников, – с гордостью говорит куратор интерната Екатерина Юрьевна Лыкова. – Есть холодильники, телевизоры, микроволновки, стиральные машины. Постельное белье меняется раз в неделю. За порядком следят не только воспитатели, круглосуточно находящиеся на этажах, но и камеры в коридорах, фиксирующие все 24/7».

Выйти за пределы можно только с разрешения тренера, при этом необходимо обязательно поставить в известность воспитателя. Он под роспись внесет в журнал время выхода и ориентировочного возвращения. «В основном дети ходят в магазин за сладостями, или чтобы покататься на самокатах в парке ДГТУ», – поясняет Нелли Викторовна.

Двигаясь в сторону выхода, замечаю, как в одном из учебных классов двое ребят записывают что-то в свои тетради. Выясняю, что это игроки Академии 2006 года: Иван Сорочинский и Олег Некрасов. Они, как и еще 8 ростовских футболистов, учатся в гимназии ДГТУ. Между учебой и тренировкой у них есть час-полтора свободного времени. Чтобы не тратить время на дорогу домой и обратно, парни приходят в интернат и делают домашнее задание.

В конце коридора суетятся юные футболисты. Они забирают из сушилки бутсы, кладут их в рюкзак и оживленно размышляют, какие упражнения их ждут сегодня на тренировке. Выйдя на улицу, они присоединяются к партнерам по команде и дружной толпой идут в сторону автобуса, который доставит их на тренировочное поле.

Вернувшись в интернат, у них будет еще несколько часов свободного времени до отбоя. А уже завтра, их ждет новый день, наполненный новыми учебными и футбольными знаниями.

Фотогалерея

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии