ФК Чайка | «Кержаков играл с нами в «квадрат»: особо не бегал и часто терял»
Интервью 11. 10. 2021

«Кержаков играл с нами в «квадрат»: особо не бегал и часто терял»

Интервью с Антоном Синяком – о работе с Кержаковым, мотивационных приемах Радимова, тренировках с Аршавиным и сравнении с Анюковым.

– Ты родился в Кандалакше, который по численности населения едва превосходит Песчанокопское.

– А сколько там сейчас жителей? 30 тысяч? Офигеть. Когда я последний раз смотрел, там было тысяч 70. Интересно: это вымерли или разъехались?

Маленький городок в Мурманской области с одним алюминиевым заводом и железнодорожной станцией. Самая большая зарплата – тысяч 50. Для Кандалакши это хорошие деньги. Но все уезжают, чтобы получить нормальное образование.

Неподалеку от Кандалакши находятся Апатиты. Там горнолыжный курорт, поэтому он более известен. Туристы, в основном, едут туда, чтобы и покататься на лыжах, и посмотреть на северное сияние. Видел ли я его? Может и видел, но не запомнилось.

– ФК «Кандалакша» недавно стал чемпионом Мурманской области шестой раз подряд. Есть ли там игроки, с которыми ты начинал?

– Там четыре тренера, которые занимались со мной в детстве. Один их них – Денис Володин – играл вместе с Денисом Тумасяном в Финляндии.

– Как ты из Кандалакши попал в питерский «Автово»?

– Так получилось, что отец моего знакомого, который часто бывал в Питере, договорился о просмотре. Его взяли, и через некоторое время тренер спросил: «А есть там [в Кандалакше] у вас еще футболисты?». Он позвал меня.

У родителей были сомнения. Тогда денег было не много, а это лишние затраты: проезд, питание. Хорошо, что за жилье не нужно было платить – жили у дяди того самого знакомого.

На одним из турниров, где играли СШОР и Академия «Зенита», мы с «Автово» заняли четвертое место, я получил лучшего игрока. После этого меня позвали на просмотр в Академию «Зенита», после которого взяли.

– Семак говорил о воспитанниках: «Чтобы заиграть в «Зените», нужно быть очень талантливым». В «Зените-2» и молодежке были такие?

– Очень талантливых я не видел, а просто талантливые есть всегда.

Я бы выделил Даниила Шамкина 2002 года рождения (сейчас он в аренде в «Балтике») и моего одногодку Леона Мусаева. Он проиграл конкуренцию Барриосу и ушел в «Рубин». Хотя он и там не играет. Еще Мостового, который всех волтузил в ФНЛ, а сейчас стабильно играет в Лиге чемпионов.

– Почему в московских клубах регулярно играют собственные воспитанники, а в «Зените» – нет?

– Я сам задаюсь этим вопросом. У «Зенита» очень сильная Академия. Отличные тренеры: и по физподготовке, и по обороне, и по атаке. Утром общая тренировка, после школы – индивидуальная с тренером, где вы занимаетесь один на один и прокачиваете твои слабые места.

Главный фактор – у «Зенита» большие цели, нет времени ждать, когда молодые футболисты будут соответствовать уровню клуба. Поэтому берут уже готовых игроков.

– Был ли ты близок к тому, что поехать на сборы с главной командой?

– Ни разу. На каждые сборы брали пять-шесть молодых, но все понимали, что они едут скорее для количества.

– Насколько руководство было погружено в дела «Зенита-2»?

– Когда я уезжал из «Зенита», президент [Александр Медведев] часто посещал тренировки Академии, но в мое время такого не было. Малафеев, когда работал в клубе, приходил почти на все тренировки «Зенита-2». Он общался и с пацанами, и с тренерами. Вникал в то, что происходит.

– В командах «Зенита» ты работал с Горшковым и Радимовым. В чем особенность каждого из них?

– Два очень сильных специалиста. Радимов еще и крутой мотиватор. Он первое время не понимал, почему перед матчами в раздевалке так тихо. Говорил: «Когда я играл в Испании, у нас стекла вылетали из окон. Вы молчите, а потом выходите на поле сонные». После его замечания все стали шуметь перед играми, но мне кажется это больше показное. Мне это не очень нравилось. Я больше люблю сфокусироваться на собственных мыслях.

– Перед первым матчем Радимов на установке включил ролик о блокадном Ленинграде. Как еще он мотивировал игроков?

– На той установке меня не было. Потом он еще как-то раз включал этот ролик. Пацаны рассказывали, что, когда он первый раз работал с «Зенитом-2», перед матчем со «Спартаком-2» он ставил еще одно видео про Отечественную войну. И тогда они выиграли.

Радимов, как только вернулся, сказал, что я ему не нужен. Мы были внизу таблицы, и он решил делать ставку на тех, кого он лучше знает. На моей позиции был Запрягаев, знакомый ему, и он отправил меня в молодежку. Там я хорошо себя проявил, и Радимов меня быстро вернул.

– На одну из тренировок «Зенита-2» заглядывал 37-летний Аршавин. Он был еще в форме?

– Аршавин не бегал, больше ходил пешком, но передачи у него все равно были умные. С нами не затерялся, ха-ха. После тренировки Радимов сказал, что готов его заявить: «Помог бы!». Аршавин подкалывал в ответ: «Давай, переодевайся. Тоже подвигаешься». Радимов отвечал, что уже свое отпахал.

– В начале сезона-2019 за «Зенит-2» играл Заболотный. У вас было понимание, зачем?

– Радимов нам объяснил, что пока у Заболотного проблемы с основной командой, он будет тренироваться с нами. Ну а раз его спускают из «Зенита» – должен играть. Точнее так: он был сильнее нашего нападающего, поэтому и играл. Радимов сразу сказал, что будет играть тот, кто сильнее. Так и было.

– «Зенит-2» дважды вылетал из ФНЛ и оба раза оставался из-за проблем у других команд. Ходили слухи, что клуб могут закрыть.

– Я такого не слышал.

У нас никогда не было четкой задачи: попасть в пятерку или не вылететь. Я так понимаю, что у них даже сейчас в ПФЛ нет задачи вернуться в ФНЛ, поэтому такие результаты. Радимов говорил, что наша главная цель – развиваться. Конечно, мы и сами хотели побеждать.

– «Зенит-2» сейчас на седьмом месте своей подгруппы, позади трех питерских клубов. Это показатель уровня команды?

– Это не говорит об уровне. Там большая текучка футболистов. Возможно, если бы ее не было, дела были бы лучше.

– Недавно «Красава» отгрузил «Зениту-2» шесть мячей. Это провал?

– Бывает. Видать, недонастроились.

– Осень прошлого года. «Томь» на предпоследнем месте, спасать клуб приходит Кержаков, у которого почти нет тренерского опыта. Как на это отреагировали в команде?

– Мы рассчитывали на то, что придет опытный тренер. До последнего ничего не знали, узнавали все из интернета. Исполняющий обязанности сказал: «Продолжаем играть. Кто придет – тот придет».

С первых дней в клубе Кержаков зарекомендовал себя жестким тренером, мало общался с игроками.

Андрей Бычков прошлый сезон начинал в Томске, а после назначения Кержакова перешел в «Чайку». Он рассказывал, что главный минус Кержакова – он думает, что все игроки такие же, как он. Он не понимал, как футболист не может выполнить простейшую, на его взгляд, передачу.

– Когда Кержаков смирился с тем, что попал в ФНЛ?

– Команда просила его реагировать поспокойнее. Он даже сказал в раздевалке: «Кто еще раз попросит меня успокоиться – будет искать новую команду». Видимо, потом он понял, что от пихача не будет большой пользы. Провел работу над ошибками, поменял свой подход и стал больше общаться с нами.

– О чем он с вами общался?

– Мотивировал нас, находил нужные слова. Захотелось биться за тренера, и результаты пошли в гору.

Как-то он достал из кармана телефон и стал читать комментарии в нашей группе в «ВК». Болельщик писал, что на улице ужасная погода, а люди все равно ходят, поддерживают. Кержаков сказал: «Давайте биться за болельщиков».

– Приехав в Томск, Кержаков серьезно почистил состав.

– Он и меня хотел убрать. Я приезжаю на базу – моя комната закрыта. Прошу открыть, а мне охранник говорит: «Тебя уже выселили». Звоню руководству. Мне отвечают: «Кержаков сказал, что ты не нужен». Я говорю: «Ну вы бы хоть меня в известность поставили».

Агент начал искать варианты, а я продолжил тренироваться. Через две тренировки Кержаков сказал, чтобы я оставался.

– Он принимал участие в тренировках?

– Да, играл с нами в «квадрат». Но особо не бегал, часто терял, ха-ха. Зимой на сборах он делал с нами упражнения на пресс, а они не самые простые.

– Кержаков просил форвардов чаще бить?

– Да, так и говорил: «Били, бьете и будете бить», ха-ха.

– Удивлен, как сейчас идет «Нижний»?

– Я думал, что они будут бороться за выживание. Они собрали состав в сжатые сроки, футболистам нужно было время, чтобы притереться. Кержаков за год вырос и приятно удивил. Понятное дело, что это мы в «Томи» запустили его карьеру, ха-ха.

– Что было в «Томи» после окончания сезона?

– У нас была непонятная ситуация: остаемся мы в ФНЛ или нет. Была надежда, что «Кубань Холдинг» выиграет зону «Юг» и откажется от повышения. Плюс Кержаков объявил о том, что уходит. Вопросов было больше, чем ответов. Короче, хаос.

– Ты рассказывал, как отец говорил тебе: «Если с футболом не получится – ждем тебя на заводе». Были когда-нибудь мысли бросить футбол и вернуться в Кандалакшу?

– Летом на секунду задумался об этом, ха-ха. Я три месяца сидел без команды. Сначала ждал предложение от «Нижнего». Агент говорил, что во мне заинтересован Кержаков. Еще звонили из «Торпедо», но я взял паузу – ждал, когда назначат Кержакова. В итоге не срослось, и я пролетел мимо РПЛ и ФНЛ.

Мог вернуться в Томск, но они никак не улучшили условия, и я отказал. Еще был вариант с липецким «Металлургом», но я выбрал «Чайку». С «Зенитом-2» я вылетел, с Томском тоже. Хорошо, что хоть из ФНЛ-2 некуда вылетать, ха-ха.

Причем, там прикольная история с переходом была. Звонит агент, говорит: «Завтра надо быть в Ростове, но не у Карпина». Прилетел в Ростов, а команда уже в Кисловодске. Пришлось догонять.

– Перед первой игрой Денис Тумасян представил тебя президенту как «Горлукович в молодости». Какие еще сравнения слышал в свой адрес?

– В основном сравнивали с Анюковым. Ташуев говорит, что я жесткий, а пацаны говорят: «Да где вы в нем жесткость увидели?». Когда в «Зените» мы играли с Анюковым в «квадрат», он никогда не заходил в центр. Он просто смотрел на игрока – и тот понимал, что сейчас в центр заходит он.

– Матч с «Ростовом» – главный в твоей карьере?

– Да, кайф. Я вышел на поле – и улыбка сама расплылась от атмосферы вокруг.

– В детстве ты несколько лет играл нападающего, но пока у тебя нет забитых мячей. Когда ждать?

– Есть чуйка, что в «Чайке» забью.

– Как дела с учебой в Лесотехническом институте?

– Закончил, получил высшее образование. Но пока не забрал диплом.

– Как тебе Ростов?

– С семьей любим гулять в парках, очень понравилась набережная. Недавно узнали, что в Ростове находится один из крупнейших зоопарков в России. Планируем в ближайшее время его посетить.