ФК Чайка | Лео Гогличидзе: «Галицкий знает размер ноги каждого игрока Академии»
Новости клуба 22. 09. 2020

Лео Гогличидзе: «Галицкий знает размер ноги каждого игрока Академии»

Интервью с защитником «Чайки»: об Академии «Краснодара», молодежной сборной России и особенностях игры латералем.

Академия «Краснодара»: двухразовые тренировки, школа, шахматы

– Как и когда ты попал в Академию ФК «Краснодар»?

– Сначала я был в ростовском СКА, в 11 лет перебрался в «Академию футбола имени Виктора Понедельника». Через некоторое время мой тренер перешел работать в Академию ФК «Краснодар» и позвал меня на просмотр. Я приехал, мы две недели тренировались, сыграли пару игр, после которых объявили список зачисленных ребят. Так в 2010 году я оказался в Академии.

– Что тебя поразило в Академии больше всего?

– Когда я приехал, были только футбольные поля. Мы жили в частных коттеджах – корпуса Академии построили только через пару лет. Запомнилось, что мы постоянно были чем-то заняты. Проснулся – тренировка – уроки – опять тренировка. Тренировались по два раза в день, когда в других академиях только одна тренировка в день. Это приносило пользу – я прибавлял с каждым днем.

Сергей Николаевич [Галицкий] говорил, что учеба всегда должна быть на первом месте. С успеваемостью у меня было трудно – я точно не был отличником, но этого было достаточно, чтобы не вылететь из Академии. Дважды в неделю у нас было занятие по шахматам. Раз в год проводили турнир среди учеников класса. Победитель принимал участие в сеансе одновременной игры с Галицким.

– Сколько раз ты видел Галицкого?

– Очень часто. Он приезжал на все игры Академии, даже когда «Краснодар-3» еще играл на первенство Краснодарского края. Всех игроков знал по имени. Не удивлюсь, если он был в курсе, у кого какой размер ноги (улыбается).

– В 2014-м году в Ярославле ты выиграл серебряные медали первенства России среди команд 1997 года. Помнишь финальный матч с «Рубином»?

– Помню. За 6 матчей турнира (три игры в группе, четвертьфинал, полуфинал и финал) мы не пропустили ни одного мяча. Я думаю, это уникальное достижение. В финале проиграли «Рубину» по пенальти. У нас не забили двое: Андрей Зорин (сейчас играет в киргизском клубе «Каганат» – прим. авт.) и Даниил Фомин, который недавно перешел в московское «Динамо».

В том составе было много талантливых ребят, но из-за травм они не смогли заиграть. Например, у лучшего защитника турнира Антона Мальцева проблемы со здоровьем. Он лечится, но скоро должен вернуться. Возможно, так сказываются на организме двухразовые тренировки. Когда молодой, ты не чувствуешь этого. Наоборот, ощущаешь себя в тонусе, но со временем это начинает проявляться.

Двое из той команды сейчас играют в ФНЛ: защитник Виталий Стежко – в «Краснодаре-2», Евгений Латышонок (он 98-го года), который был вторым вратарем на турнире, выступает за «Балтику».

– Мечта Галицкого – 11 выпускников Академии в составе. Почему тогда «Краснодар» так часто и легко расстается с собственными воспитанниками?

– «Краснодар» отдает их в аренду как раз для того, чтобы они росли, набирались опыта, возвращались и приносили пользу команде. Или, как в случае с Иваном Игнатьевым, продает собственного воспитанника и получает за него хорошие деньги. Я думаю, Сергей Николаевич все делает правильно.

Выступал за молодежную сборную России вместе с двоюродным братом

– Ты несколько лет регулярно вызывался в молодежную сборную России, но мало играл. Почему так?

– Если тренер так решил, значит у него были причины. Я усердно тренировался, работал, пытался доказать, но не получилось. В сборной уже были ребята, которые играли в Премьер-лиге, было сложно конкурировать с ними.

– Хорен Байрамян недавно дебютировал за сборную Армении. Тебе предлагали выступать за Грузию?

– У него немного другая ситуация – он не считается легионером (с нового сезона РПЛ не считаются легионерами игроки из Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия – прим. авт.), да и мне еще нужно заявить о себе: выступать в Премьер-лиге или в Европе, чтобы поступило такое предложение. Лет 5 назад меня приглашали в молодежную сборную Грузии, но «Краснодар» не отпустил. Я особо не расстроился и через какое-то время меня позвали в сборную России.

– В молодежной сборной ты играл вместе со своим двоюродным братом Нико, который всю карьеру провел в Испании. Он выделялся в составе той сборной?

– Его семья в детстве переехала в Испанию. Там он стал заниматься футболом. Возможно, он был чуть техничнее, но в остальном не выделялся.

– В 2014 году ты мечтал попасть в сборную. Молодежка – считается?

– Всегда приятно попасть в молодежную сборную. Это означает, что ты в шаге от главной команды страны. Конечно, еще хочется попасть в первую сборную: России или Грузии — это вопрос (улыбается).

Играл в атаке, в Сербии стал защитником

– Оцени старт сезона.

– Где-то мы потеряли, очки где-то, наоборот, добрали. В целом, мне кажется, пятнадцать очков мы точно заработали. У нас почти полностью обновился состав. Мы только начинаем сыгрываться. Все должны это понимать, что на это нужно время. Думаю, у нас все будет хорошо. Видно, что мы можем играть в хороший футбол. К сожалению, он не всегда приносит результат. Когда все наладится, мы будем набирать очки и радовать болельщиков.

– Как это влияет на футболистов плотный график матчей?

– Он влияет и на физику, и на психологию. Хорошо, что у нас в команде есть квалифицированные специалисты: врачи, массажисты, которые помогают нам восстанавливаться. Главный тренер очень сильно помогает нам психологически: мотивирует, объясняет, подсказывает. Тяжело, когда много игр, но мне нравится.

– В Академии «Краснодара» ты играл центрального полузащитника, инсайда, крайнего защитника. На старте этого сезона ты закрывал всю бровку. На какой позиции тебе нравится больше всего?

– В Академию «Краснодара» я приехал атакующим полузащитником, инсайдом. Потом на турнире в Сербии у нас не осталось левых защитников, решили дать мне шанс. Так я стал защитником. Со временем привык к этой позиции, начал ее понимать. Сейчас вроде хорошо получается (улыбается).

В этом мы перестроились на игру в пять защитников. Я играл латераля, закрывал всю бровку. Поначалу не понимал, как я должен действовать, но Магомед Мусаевич мне все объяснил, и я адаптировался.

– В чем главные отличия флангового защитника и латераля?

– Латераль больше участвует в атаке. Он должен замыкать дальнюю штангу при подаче с правого фланга. Крайний защитник должен подключаться в атаку точечно. Играя латераля, расходуешь больше сил, потому что, фактически, приходится бегать от своей штрафной до чужой.

– С 4-го по 7-й тур ты получил 4 желтые. Сказывается усталость или просто так сложились обстоятельства?

– Так сложились обстоятельства. Одну из желтых я получил в матче с «Волгарем», когда судья назначил пенальти за попадание мяча в руку. До сих пор уверен, что арбитр ошибся. Другую – за эмоции в матче с «Факелом». На этом свою норму по желтым на сезон я выполнил, так что больше не получу (улыбается).

– В восьмом туре ты забил «Акрону». В минувшем сезоне ты отличился однажды. Пообещай, что перевыполнишь норму по забитым мячам.

– Обещаю (улыбается). Конечно, хочется забивать, но моя основная функция – оборона. Главное, чтобы сзади было на ноль, а в атаке уже что-нибудь придумаем.

Счастливый отец, не интересующийся политикой

– Почему выбрал 91-й номер?

– Когда в «Краснодаре» меня заявили за молодежку, дали 91-й номер. Все начало получаться, и я решил ничего не менять.

– В апреле ты стал отцом. Как после этого изменилась твоя жизнь?

– Эти эмоции не передать словами. Каждый день я прихожу домой и радуюсь, когда смотрю на свою дочку Эмили. Жена прекрасно понимает, что у меня каждый день тренировки, игры. Ночью она сама ухаживает за ребенком, а в свободное время я стараюсь ей помогать.

– В «Нижнем» ты носил бороду. Может стоит опять отращивать на удачу?

– Был период, когда решил отпустить бороду. Потом подумал, что еще молодой, и убрал ее.

– Твой кумир Каха Каладзе – мэр Тбилиси. Есть мысли стать главой Ростова?

– Политика меня не интересует. Этим должны заниматься грамотные люди, которые разбираются в этой области.