ФК Чайка | Магомед Адиев: «Мы обретаем запас прочности»
Интервью 12. 02. 2020

Магомед Адиев: «Мы обретаем запас прочности»

Главный тренер «Чайки» в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги второго учебно-тренировочного сбора в Турции.

— Магомед Мусаевич, как оцените проделанную в Турции работу?

— По сравнению с первым сбором ощущается положительная динамика. В первую очередь, это касается увеличения продолжительности качественных игровых отрезков. На втором сборе мы немного видоизменили игровую схему. Вижу, что футболисты хорошо усваивают новые требования. Это не может не радовать. К несколько огорчительным моментам отнесу заключительную контрольную игру с «Армавиром». Не сказал бы, что я испытал разочарование, но определённый негатив эта встреча оставила. В трёх первых играх мы выглядели довольно-таки неплохо. В этой связи я рассчитывал, что в четвёртой команда ещё больше добавит. К сожалению, этого не произошло. Конечно, мы не провалили матч, но на том уровне, на котором могли бы сыграть, — не сыграли. Думаю, здесь сказался психологический фактор. Конец сбора, присутствует некая эмоциональная усталость, даже опустошённость, что и наложило свой отпечаток. Мы чуть-чуть снизили к себе требования.

— Какие основные игровые критерии хотите привить нынешней команде?

— Хочется доминировать большую часть матча. Понятно, что команда только выстраивается, но, надеюсь, мы сможем оказывать необходимое давление на соперника как без мяча, так и с мячом. Думаю, наша команда заранее никому в этой лиге не будет отдавать инициативу.

— Во всех контрольных матчах вы дробили команду на два одинаковых варианта состава, как правило, игравших по тайму. Означает ли это, что контуры основной обоймы уже чётко определены?

— Не могу сказать, что наш основной состав это одиннадцать человек. Да, я сторонник того, чтобы была стабильность. Учитывая особенности соперника и текущее состояние наших игроков, две-три перестановки в плане ротации стартового состава — это нормально. Основной же костяк — шесть-семь человек — должен быть неизменным. Я держу в голове примерно четырнадцать футболистов, которым предстоит на весеннем отрезке первенства выдержать на своих плечах главную ношу. Это вовсе не значит, что остальных мы сбрасываем со счетов. Но на данный момент существует группа игроков, которые будут получать больше игрового времени.

— Погода, безусловно, внесла свои коррективы, команда находилась под нагрузками. Но всё же бросалось в глаза, что «Чайка» создаёт мало голевых моментов. Разделяете эту точку зрения?

— Согласен. Мы заметно улучшили игру в таком компоненте как контроль мяча, хорошо оказываем давление на соперника без мяча, много прессингуем. Что касается остроты, её бы, конечно, хотелось побольше. Похоже, мне придётся внести определённые корректировки. Создаётся впечатление, что порою мы хотим сохранить мяч, когда ситуация требует играть вертикально. На этом сборе я иногда экспериментировал, и мы действовали без нападающих. В этой связи будем думать как активнее выдвигать вперёд наших форвардов.

— В отдельные игровые отрезки «Чайка» действительно играла без ярко выраженных нападающих. Команда испытывает их дефицит?

— Ни в коем случае! Меня устраивает уровень игры Подбельцева и Белоуса. Это полноценные боевые единицы. Есть чёткое понимание как использовать обоих в определённых моментах, при разного рода тактических заданиях, которые будут стоять перед командой. Никоим образом не сбрасываю со счетов и Хохлачёва. Он форвард несколько иного плана и на конкретных игровых отрезках обязательно понадобится. Саша должен стать нашим козырем в рукаве (улыбается). Что касается игры без чистых нападающих, то мне хотелось понять, как будет выглядеть команда при подобной расстановке. Теперь сложилось определённое мнение. В целом же мы планируем применять множество тактических заготовок.

— Вы активно используете расстановку с тремя опорными полузащитниками. По сравнению с первым турецким сбором в обороне стало гораздо больше порядка. Согласны?

— И порядка, и контроля мяча, которого нам в первой части сборов недоставало. Здесь сыграл роль и кадровый фактор. Нам удалось адаптировать в состав всех полузащитников, на которых возлагались наибольшие надежды. Теперь они эффективно друг друга дополняют. Перейти на игру в три опорника сподвиг и ещё один момент. На первом сборе у меня неизменно складывалось впечатление, что на ключевых участках поля мы постоянно пребывали в численном меньшинстве. Поэтому немного перестроились в этом отношении.

— Несколько необычный вопрос: на какую европейскую команду вы бы хотели, чтобы была похожа нынешняя «Чайка»?

— Конечно, большие команды — «Манчестер Сити», «Ливерпуль» — для любого тренера являются эталоном игры. Всем хочется, чтобы его команда нравилась болельщикам. Однако крайне важен и результат. Всегда приходится балансировать. Но если передо мною остро встанет вопрос: красивая игра или результат? — я тот тренер, который предпочитает результат.

— Дебютанты «Чайки» — Чистяков, Гасанов и Кулик — активно наигрываются в стартовый состав. Как думаете, до начала первенства они способны улучшить уровень своей игры?

— Они обязаны его улучшить! Но это касается всех! Мы сейчас переходим на другой режим. Вся команда становится мобильнее и быстрее. В Испании продолжим работу в том же направлении. В принципе я знал всех названных вами игроков и, приглашая сюда, хорошо понимал, для чего они нужны.

— Как правило, ротация в центре обороны по ходу сезона происходит редко. У Халида Шахтиева есть шансы пробиться в стартовый состав?

— Если сравнить с его дебютным матчем против «Крыльев Советов» и заключительной игрой на втором сборе, то следует сказать, что Халид совершил существенный прогресс за последнюю неделю. Понятно, что ему недостаёт хорошего игрового тонуса, но мне очень нравится какими темпами он движется вперёд.

— Андрей Текучёв уже достаточно давно переведён в центральную зону. Не видите его на краю полузащиты?

— Если вы обратили внимание, то сейчас мы играем без номинальных крайних полузащитников. Выстраиваем так называемый ромб. Кстати, я по такой расстановке ранее не работал. Повторюсь, что после первого сбора было понимание необходимости перемен. В итоге пришли ко мнению, что на сегодняшний день будем играть так. Андрей пока получает меньше игрового времени, но в любом случае он будет востребован и в нынешнюю схему встраивается.

— Молодой вратарь Руслан Юнусов хорошо отыграл матч с «Нижним Новгородом». Довольны его работой?

— Да. Он добавляет. Несмотря на молодость, в его игре видна уверенность. При таком подходе к делу, думаю, уже на весеннем отрезке он будет конкурировать за место в составе с нашими основными вратарями.

— Как обстоят дела у Лео Гогличидзе?

— Меня радуют новости, которые приходят от Лео. Он уже приступил к работе и в Испании будет тренироваться с командой. Понятно, что мы сделаем для него индивидуальную программу, но, надеюсь, что к третьему-четвёртому матчу этот футболист сможет нам помочь. Пока же не стоит форсировать его игровую форму.

— В Турции Сергея Шарова активно обхаживали представители астраханского «Волгаря». Каковы перспективы этого футболиста?

— Сергей после травмы пропустил большой отрезок. Как и Халиду, ему нелегко набирать форму. Думаю, он останется с нами. Если же изъявит желание перейти в клуб, где будет получать большую игровую практику, мы рассмотрим этот вариант. Всё-таки надо понимать, что до конца текущего сезона у Сергея этой практики будет немного. Он информирован об этом. Но если Шаров захочет остаться и соперничать за место в основном составе, — я буду только рад.

— Каковы планы на испанский сбор?

— В Испании нам предстоит провести три контрольных матча, в которых будем использовать микроциклы, максимально приближённые к играм чемпионата. Также уделим внимание повышению координационных способностей, переключениям футболистов с одного режима работы на другой. Наша главная цель — подвести команду к стартовой игре второй части первенства, которая состоится 9 марта, в оптимальной спортивной форме.

— В Испании «Чайку» ожидает игра с московским «Локомотивом», что станет настоящим событием для поклонников песчанокопского клуба.

— Играть с соперниками из Премьер-лиги всегда приятно. В Турции мы провели весьма качественный матч с «Крыльями Советов». В какой-то момент ребята подсели, ведь находились под нагрузками. Матч с «Локомотивом» станет более информативным, потому что в Испании будем готовиться уже в игровом режиме. Ждём более целостной игры. Закрывая вопрос по второму сбору, скажу, что у команды начал появляться некий запас прочности. Меня это радует, надеюсь, что в этом плане мы ещё добавим.