ФК Чайка | «Мечта – попасть в РПЛ. Уверен, окажусь там»
Валерий Самсонов
Интервью 19. 09. 2022

«Мечта – попасть в РПЛ. Уверен, окажусь там»

Даур Квеквескири – про гол в ворота «Челси», чемпионаты среди непризнанных государств и абхазском клубе в ФНЛ-2.

– Абхазский Гали, где я родился, – теплый, маленький город (население 8 000 человек), где все друг друга знают. Где бы я не находился – постоянно тянет в родной город, где всегда тепло встречают родные и близкие. Каждый отпуск стараюсь проводить дома.

В детстве там почти не было условий для занятия футболом. Я рано начал возиться с мячом. Дедушка, отец и дядя любили этот вид спорта. На этой волне я и стал заниматься футболом.

В 2010-м вместе с командой из соседнего Очамчира поехал на турнир в Сухум, где меня заметил местный клуб и позвал к себе. Через несколько месяцев мы уже играли на турнире в Дагомысе. В 6 матчах я забил 16 голов. Звали «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар», но я выбрал «Академию Коноплева».

– Почему Тольятти?

– Я тогда не особо понимал отличия. «Академия Коноплева» была на слуху, поэтому дядя решил, там будет лучше продолжить карьеру. Приехал – офигел от условий: шикарные поля, комфортная база. Мне там сразу понравилось. До сих пор общаюсь с пацанами оттуда.

В «Академии» было много талантливых футболистов: кто-то дошел до конца, кому-то немного не повезло. Сейчас многие воспитанники играют в РПЛ, ФНЛ. Вечерами играли в футбол вместе со старшими. Из тех, кто сейчас известен, с нами рубились Кутепов, Зобнин, Ахметов.

– «Волжские ворота-2012» – главный турнир твоего детства?

– Никогда его не забуду. Приехали «Челси», «Шахтер», «Бешикташ», «Марсель», «Валенсия», «Витесс» и «Гамбург». Мы дошли до финала, где уступили испанцам.

В матче с лондонцами я забил со штрафного. После игры подошел тренер, через переводчика хвалил, обещал следить за мной. Еще после игры с «Марселем» тренер подарил футболку.

– Против кого было сложнее всего играть?

– Центральные защитники «Челси» были огромные. Думал: «Вы что прикалываетесь? Где вы их нашли?» Я даже не сближался с ними: прокидывал и оббегал, ха-ха.

– Почему ушел из «Академии Коноплева»?

– Абрамович перестал ее финансировать, игроки начали уезжать. Стало понятно, что ловить больше нечего. Звали в ЦСКА, «Динамо», «Зенит». Но когда увидел фотки академии «Краснодара», сразу решил перейти к ним.

– За «Краснодар-2» в ПФЛ ты дебютировал в 17 лет.

– Вышел на замену в проигранном матче. В сезоне-2015/2016 уже играл гораздо чаще. У нас была сильная банда: Денис Адамов, Василий Черов, Лео Гогличидзе, Илья Жигулев, Дмитрий Воробьев, Иван Игнатьев, Николай Комличенко, ставший тогда лучшим бомбардиром, – все сейчас играют в РПЛ.

– В 18 ты стабильно играл во Второй лиге и вдруг умчал в Сербию. Зачем?

– Все было хорошо, но тренер вдруг перестал на меня рассчитывать. Я сильно удивился. Агента не было – в академии «Краснодара» нам не разрешали подписывать с ними контракт. Потом один абхазский агент предложил вариант в Сербии.

Поехал на просмотр, уже через четыре дня подписал контракт. Очень тепло приняли. Повезло, что тренер и еще человек пять говорили по-русски. Одним из них был Бранимир Петрович, сейчас он помощник Спартака Гогниева. Везде брал меня с собой, поддерживал.

«Напредак» шел четвертым, если бы удержались – попали в Лигу Европы. Тренер сразу предупредил, что я пока буду играть за молодежку, а с лета он будет подтягивать меня к основе. В итоге команда стала шестой, тренер ушел, а новому я оказался не нужен. Предлагали уйти в аренду в Первую лигу [Сербии], но я отказался.

Должен был присоединиться к «Локомотиву», но что-то затянулось с документами. Сидел в Москве без команды. Появился вариант в Премьер-лиге Польши. Поехал на просмотр. Думал, будет тяжело, но ничего такого не заметил. Был уверен, что подпишу контракт: тренер говорил, что я ему нравлюсь. В итоге президент «Сандецьи» заблокировал переход – вместо того, чтобы играть в Польше, полгода сидел без команды в Абхазии. Тренировался самостоятельно.

– Были мысли закончить с футболом?

– Конечно, но старался особо не думать об этом. Больше загонялся, почему так случилось: вроде все удачно складывалось – и тут я без команды. Но я знал, что могу играть на хорошем уровне.

– Как после полугодичной паузы найти команду?

– Когда ты потерял полгода, нет статистики – команду найти тяжело. Не брали даже на просмотр. Думал, неужели так все резко перевернулось? Начал сам выходить на тренеров, предлагать себя. Оказался в «Биологе». После условий в «Краснодаре», не понимал, куда попал. Приходилось терпеть, работать, чтобы перейти в команду другого уровня.

Летом 2018-го позвали в «Знамя Труда». Обещали 15-20 тысяч в месяц, но за несколько дней до закрытия трансферного окна тренер сказал, что подписать меня не получится. Играл бесплатно, в день давали только 500 рублей на еду. Тяжелые времена, если честно.

Спустя полгода через знакомого доктора удалось договориться о просмотре в «Луче». За несколько дней до вылета во Владивосток, сообщили, что клуб не может регистрировать новых игроков из-за проблем с финансами.

Знакомый рассказал про «Акрон». Тогда они еще играли в Третьем дивизионе и готовились летом заявиться в ПФЛ. Провел там полгода, летом снова появился «Луч», о котором я уже и забыл. Подошел к [главному тренеру] Дмитрию Емельянову – классный тренер, которому я сильно благодарен – он с понимаем отнесся к моему уходу.

После первой просмотровой игры с «Сочи» в «Луче» сказали, что будут подписывать контракт. Был счастлив: вроде потерял два года, а тут вариант в ФНЛ.

– Но из «Луча» скоро пришлось уйти.

– Платили два месяца, потом перестали. Договорился с руководством, что если зимой будет предложение, меня отпустят бесплатно.

– На что жил, когда два месяца не платили?

– Снимали квартиру вместе с Саидом Алиевым. У него дальняя родственница жила во Владивостоке, приносила нам продукты. Еще познакомились там с грузином. Он постоянно звал нас на дачу, водил в рестораны. До сих пор с ним на связи.

– Помнишь гол «Чайке» за «Луч»?

– Получил пас от Саида. Резко убрал двоих и пробил в дальний. Одним из них был Денис Тумасян, но против него было легко играть, ха-ха.

– Чем запомнился чемпионат Европы по футболу среди непризнанных государств?

– В 2016-м чемпионат мира принимала Абхазия. Очень хотел сыграть, но «Краснодар» не отпустил. Ходил на пару матчей, пока был в отпуске. Стадион в Сухуме вмещает пять тысяч, но приходили в разы больше больше зрителей. Абхазия стала чемпионом.

В 2017-м чемпионат Европы проходил на [Северном] Кипре. Организация была на высшем уровне. Я был без клуба, поэтому с удовольствием принял участие. Заняли третье место. Тренером был Беслан Аджинджал: отличный мотиватор и тактик.

– После 24 февраля были разговоры о включении в ФНЛ-2 клуба из Абхазии. Насколько он был бы конкурентоспособен?

– Если бы абхазских пацанов собрали в одну команду, она бы показывала хороший футбол. Думаю, они бы спокойно вышли в ФНЛ. Единственный вопрос с полем: на стадионе в Сухуме оно искусственное. Если клуб все-таки появится, уверен, на играх будет биток.

– Кроме тебя, в Гали родились еще два футболиста Квеквескири. Вы не родственники?

– Нет. Квеквескири – распространенная фамилия в Абхазии. Ираклия (играет за «Факел» – прим. авт.) я давно знал заочно. Познакомились после игры во Владивостоке с хабаровским СКА. С тех пор общаемся. Летом был у него в гостях. Ника (играет за польский «Лех» – прим. авт.) вырос в Грузии.

– «Мечты сбываются. Можно в 32 года попасть в Премьер-лигу и получить приз лучшему игроку матча», – сказал после игры с «Локомотивом» Ираклий. Какая мечта у тебя?

– Он еще и гол красивый забил. У меня такая же мечта – попасть в РПЛ. Уверен, что когда-нибудь там окажусь. Надеюсь, раньше, чем Ираклий.