Интервью 04. 06. 2020

Михаил Филиппов: «С «Чайкой» будем решать новые задачи»

Новоиспечённый вратарь «Чайки» в интервью клубной пресс-службе вспомнил ключевые этапы своей карьеры.

Досье
Михаил Филиппов, вратарь
Родился 10 июня 1992 года в Волжском, Волгоградская область
Рост 197, вес 90
Выступал за профессиональные клубы: «Сатурн-2» (Раменское), «Амур-2010» (Благовещенск), «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), «Спартак-2» (Москва), «Енисей» (Красноярск), «Ротор» (Волгоград)
В ПФЛ провёл 58 матчей
В ФНЛ провёл 97 матчей
В РПЛ провёл 3 матча
Чемпион ПФЛ сезона 2014/2015 в составе «Спартака-2»
Обладатель путёвки в РПЛ в сезоне 2017/2018 в составе «Енисея»

– Михаил, твоим первым по-настоящему удачным профессиональным сезоном стал тот, когда в составе «Спартака-2» завоевал звание чемпиона ПФЛ. Период, проведённый в рядах «красно-белых» часто вспоминаешь?
– Конечно, это было незабываемое время. Когда побеждаешь и выходишь на новый уровень. Но это было и очень ответственное время. Когда работаешь с известными тренерами и одними из самых перспективных молодых футболистов в стране, которым предъявляются максимально высокие требования, и перед которыми ставятся высокие цели и задачи. Мне также приходилось перестраиваться и обретать новые навыки. Это было ещё и очень интересное время. Все мы видели, к чему необходимо стремиться. Шаг за шагом, преодолевая новые ступени.

– До «Спартака-2» ты выступал в ПФЛ за раменский «Сатурн-2», благовещенский «Амур-2010», «Знамя Труда» из Орехово-Зуево – далеко не ведущие клубы второй лиги. Как удалось попасть в поле зрения спартаковских селекционеров?

– Для меня всё сложилось очень удачно. Как только перешёл из «Амура» в «Знамя Труда», почти сразу принял участие в товарищеской игре со «Спартаком-2». Мы уступили 0:1, но вскоре после матча позвонил агент и сказал, что Ринат Дасаев хочет пригласить меня на просмотр.

– Два сезона подряд ты был основным вратарём «Спартака-2» в первой лиге. Как думаешь, почему не получил полноценный шанс проявить себя в главном «Спартаке»?
– Наверное, из-за возраста. Во время выступлений в первой лиге за «Спартак-2» мне было 23-24 года, а москвичи искали более молодого вратаря, желательно собственного воспитанника. В итоге в один из моментов ко мне подошёл Дмитрий Ананко и сказал, чтобы я не отчаивался и пробовал себя в новых клубах.

– Ты был игроком команды, которая за два сезона в первой лиге провела 76 матчей, забила 108 голов, но и пропустила 92 мяча. Тебе как вратарю по душе был такой футбол – с открытым забралом?
– Команда у нас была молодая и амбициозная. Кроме побед, ни о чём не мечтали. Отсюда атакующая и зрелищная игра. Да, мы пропускали, но и забивали нередко ещё больше. У того коллектива выработался настоящий бойцовский характер. Не случайно в те два сезона мы показывали, считаю, весьма достойные результаты, занимая пятое и шестое место. А футбол наш нравился самим ребятам, а главное – никогда не оставлял равнодушными болельщиков, которые активно поддерживали «Спартак-2» во всех, даже самых отдалённых городах.

– Когда команда, исповедующая ярко выраженный атакующий стиль, с определённой периодичностью пропускает три, а иногда и более мячей, – это может сказаться на психологическом равновесии и стабильности игры голкипера? Вопрос не случайный, ведь ты попадал в подобные ситуации в «Спартаке-2» нередко.
– Не только в «Спартаке-2», но и в «Енисее», который боролся за выход в РПЛ. Да, бывало и по пять мячей пропускали. Но с психологией лично у меня всё в порядке. Никто не застрахован даже от разгромных поражений. Это футбол. Разбирали с тренерами собственные ошибки и двигались дальше.

– Атакующую игру нынешней «Баварию» многие считают эталоном. При этом Нойера некоторые обозреватели полушутя-полусерьёзно называют третьим центральным защитником. В «Спартаке-2» тебе удалось генерироваться в общекомандный игровой механизм?
– Надеюсь, да. Я, конечно, не Нойер, но в «Спартаке» всегда в работе с вратарями уделяли большое внимание игре ногами. Поэтому имею представление, как в той или иной ситуации сохранить мяч или начать атаку.

– То, что не удалось в «Спартаке-2», ты сделал в «Енисее», а именно – перебрался в РПЛ. Назови три основных фактора, способствовавших повышению сибиряков в классе.
– У нас был хороший подбор квалифицированных игроков, по-настоящему боевой коллектив. А у команды были самые преданные болельщики.

– Символично, что твой дебют в Премьер-лиге, 7 октября 2018 года, пришёлся на матч со «Спартаком». Как ощущал себя на новом уровне?
– Прекрасно! Было необычайно приятно сознавать, что ещё вчера мы были в первой лиге, а сейчас играем в присутствии переполненных трибун с московским «Спартаком». Для города это был настоящий праздник! Искренне надеюсь, что когда-нибудь «Енисей» вернётся в Премьер-лигу и будет радовать Красноярск!

– Выйдя в РПЛ, «Енисей» пригласил массу иностранных игроков. Насколько оправданным, по твоему мнению, был этот шаг?
– Не хочу делать каких-либо выводов. Но это был уже не тот «Енисей». Команда обновилась на восемьдесят процентов. Некоторые футболисты приезжали чуть ли не за неделю до старта чемпионата и, конечно, ни о какой сыгранности не могло быть и речи.

– В РПЛ ты не задержался до окончания сезона, но всё же интересен взгляд изнутри. Почему вчерашний триумфатор первой лиги с треском провалился в российской элите?
– Тяжёлый вопрос. Многие помнят, что существовало серьёзное недопонимание между руководством и тренерским штабом. Это не могло не сказываться на коллективе и, как следствие, на результатах. Зимой я попросился в аренду в родной Волгоград. Когда-то оказаться в «Роторе» было мечтой, и я рад, что у меня был такой опыт. Волгоград и «Ротор» – это единое целое. Одно без другого не может существовать. Хочу пожелать волгоградцам закрепиться в РПЛ и продолжить радовать своих преданных болельщиков!

– Минувшей зимой ты оказался в московском «Торпедо», но так и не провёл в составе «автозаводцев» ни одной игры. В чём причина?
– Из-за пандемии в расположении клуба я пробыл всего месяц. Ко всему прочему большую часть сборов провёл в «Енисее». Какое-то время пропустил, пока оформлялась испанская виза. Наверное, просто не хватило времени раскрыть свой потенциал.

– Как возник вариант с «Чайкой», и какая мотивация двигала тобой при подписании контракта?
– В «Чайке» у меня есть друзья. Пообщался с ними на сборах в Испании и познакомился с другими ребятами. Отметил для себя, что в команде отличная атмосфера, хороший тренерский штаб, а главное – большие задачи. Когда агент предложил этот вариант, я сразу заинтересовался. Очень рад, что в итоге здесь оказался.

– Можешь вспомнить тот момент, когда впервые услышал про наш клуб?
– Как и многие, из выпуска известного блогера Евгения Савина – «Красавы». К таким людям, как Андрей Иванович Чайка, отношусь с большим уважением. Человек выстроил клуб, добивается результатов. Ставит новые задачи. Теперь будем решать их вместе!

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»