Валерий Самсонов
Новости клуба 18. 02. 2022

«Не считаю «Балтику» сильнее нас»

Иван Донсков – об успешном сезоне, тактике и Netflix.

– Сборы проходят продуктивно: много бегаем, много работаем с мячом. Пока привыкаем к требованиям тренера, к тактике, если говорить о новичках. Со временем, думаю, будем приносить пользу команде.

– В чем главное тактическое отличие Сергея Ташуева?

– Мы играем более компактно при атаке и при обороне. Прессинг с высокой интенсивностью. Сейчас работаем над физической готовностью, чтобы в сезоне было проще выполнять его установку.

– Как ощущаешь свою функциональную готовность?

– Более-менее, но я думаю еще есть, куда расти. За сборы, мне кажется, нереально набрать свою лучшую форму. Будем выходить на оптимальные кондиции по ходу сезона и показывать результат.

– Какой матч на сборах тебе запомнился больше всего?

– С «Нефтехимиком», в котором я сыграл девяносто минут. Я думаю, мы провели хороший матч в плане обороны, хоть и пропустили обидный гол на последней минуте. Показали достойный уровень сопротивления команде из верхней части ФНЛ.

– За полгода в «Иртыше» ты забил 12 мячей. В чем секрет такой результативности?

– Просто пришло время, ха-ха. С возрастом лучше понимаешь, как нужно действовать в различных ситуациях. Плюс подобрался сильный тренерский штаб. Александр Викторович Горшков (обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА 2007 года в составе «Зенита» – прим. авт.) поставил нам интересную игру. Старались играть низом, появились голевые моменты, и реализация не подвела.

Зимой, когда я решил покинуть Омск, на меня вышла «Чайка». Меня заинтересовали амбиции вместе выйти вместе с клубом в ФНЛ. Я принял предложение, потому что хотел вернуться поближе к дому – в город, ставший для меня родным. К тому же, моя жена родом из Гуково и долгое время жила и тренировалась в Ростове, она мастер спорта международного класса по плаванию.

– В «Академии Понедельника» ты пересекался с Губочкиным. С кем еще из нашей команды ты был знаком?

– С Хохлачевым мы давно знакомы. Играли с ним за «Академию Понедельника», но в юном возрасте. Помню, мы учувствовали в чемпионате России в Нижнем Новгороде, и он стал там лучшим нападающим. С кем-то пересекались в других командах.

В 2019 году я ездил на просмотр в «Балтику». Там познакомился с Женей Помазаном. Я потренировался с командой неделю, потом меня вызвал тренер и сказал, что они будут делать ставку на более опытных нападающих.

– Есть ли в этом дополнительная мотивация: забить команде, в которую тебя не взяли?

– Мотивация есть всегда, тем более это 1/8 финала. Будет интересно приехать и дать им бой. Они выше рангом, но я не считаю «Балтику» сильнее нас. Мы точно ни в чем им не уступаем. Будет интересная игра.

– Как проводишь свободное время?

– Хожу на процедуры, в баню. Нужно понимать, что на следующий день тренировка, поэтому нужно быстро восстановиться, чтобы избежать травм. Когда времени больше – играем в настольный теннис, бильярд, смотрю сериалы и фильмы на Netflix. Ну и, конечно, часто созваниваюсь с женой по фейстайму.

– Что смотришь на Netflix?

– Нравится смотреть что-то историческое. Неважно: средневековье или новая история. Люблю фильмы, основанные на реальных событиях – тогда ты полностью погружаешься в фильм, понимаешь, что это случилось наяву, и начинаешь думать, как это произошло.

Очень понравился фильм про Пеле и сериал про Эдуарда Стрельцова, «Созвездие Стрельца». Там показали весь его жизненный путь. Постарались сохранить и правдиво отразить все события, которые произошли в его жизни. Показали, как он сидел в тюрьме, где его здоровье сильно подкосилось, от чего он впоследствии и умер.

Из последнего, что мне понравилось, – «Король вне закона». Там в главной роли играет Крис Пайн, известный по фильму «Звездный путь» и его продолжениям. Он тоже снят на реальных событиях: как король Шотландии отвоевывал страну от английской оккупации.