ФК Чайка | Никита Глушков: «Сейчас мы выглядим лучше, чем в начале сезона»
Интервью 08. 08. 2019

Никита Глушков: «Сейчас мы выглядим лучше, чем в начале сезона»

Дебютант «Чайки» Никита Глушков за короткий срок завоевал место в стартовом составе. В преддверии матча с «Армавиром» полузащитник ответил на вопросы клубной пресс-службы.

Досье
Никита Глушков, полузащитник
Родился 19 марта 1999 года в Ленинградской области
Рост 175, вес 63
Ввступал за профессиональную команду «Казанка» (Москва)
В «Чайке» с 2019 года
В ПФЛ провёл 21 матч, забил 2 гола
В ФНЛ провёл 5 матчей

- Никита, как начиналась твоя футбольная история?
- Родился в селе Колтуши, Ленинградской области, там и начал заниматься в футбольной секции. Вскоре секция распалась, но мне очень хотелось продолжать играть в футбол, поэтому родители отвезли меня в СДЮШОР «Зенит». До четырнадцати лет ездил на тренировки из своего села в Питер. А с четырнадцати до восемнадцати лет уже жил в зенитовском интернате. В восемнадцать лет появилась возможность уехать в молодёжную команду московского «Локомотива».

- В молодёжке «Локо» ты провёл 12 матчей, в которых забил 6 голов. 0.5 мяча за игру — хороший показатель для полузащитника.
- Ещё и отдал пять голевых.

- Какой гол оказался самым памятным?
- В своё время меня не взяли в молодёжку «Зенита», поэтому особенно приятно было забить питерцам. Мы, кстати, обыграли тогда «Зенит» со счётом 6:1.

- Какие впечатления остались от полноценного сезона в ПФЛ в составе «Казанки», и что он дал тебе как футболисту?
- В ПФЛ непросто. На мой взгляд, большинство команд там даже не пытаются играть, а просто бьются за очки. Что дал сезон в ПФЛ? Наверное, физически окреп. Привык к мужской игре после молодёжного первенства.

- В чём основные различия между ФНЛ и ПФЛ?
- В ФНЛ значительно больше квалифицированных футболистов, средний уровень мастерства выше. Больше комбинационного футбола, выше скорости. В сравнении с ПФЛ, тут, не знаю, Испания (смеётся). В ПФЛ лишь несколько хороших команд, а в ФНЛ все приблизительно равны по классу, каждая игра даётся тяжело.

- Судя по всему, осваиваешься в первой лиге успешно: сначала выходил на замену, а сейчас уже играешь в стартовом составе.
- Да, первое время было немного непривычно, а сейчас освоился. С ребятами хороший контакт. С каждым днём чувствую себя увереннее.

- Судьи пока не балуют нашу команду.
- Что-то да, не балуют. Могли бы хотя бы разочек помочь. Но ничего. Будем доказывать игрой, что заслуживаем большего, чем добились сейчас. Главное, чтобы судьи начали засчитывать наши голы (улыбается).

- Твой гол в ворота армейцев Хабаровска, действительно, незаслужено отменили, а в поединке с нижегородцами судья мог хотя бы раз назначить пенальти после пары твоих падений в пределах штрафной площади?
- Пенальти, наверное, не было. Но мне кажется, что в самом начале судья мог спокойно наказывать капитана и правого защитника нижегородцев, которые нагло в меня врезались.

- Твои скромные габариты не причиняют дискомфорта в силовой борьбе?
- Все говорят: маленький, маленький. Но я себя нормально чувствую. И даже со стороны совсем не кажется, что я всем уступаю. Да, на мне нередко фолят, но в честной борьбе, не думаю, что я выгляжу слабо.

- Как в целом оценишь игру «Чайки»?
- Игра у команды идёт по нарастающей. Это хорошо заметно. У ребят появляется уверенность, постепенно сыгрываемся. Сейчас мы выглядим намного лучше, чем в начале сезона. Мне кажется Нижнему мы вообще ни в чём не уступили. Хотя эта команда собиралась под задачу.

- Почему так натужно пока даются голы?
- Бывает такое: не идёт и всё! Мне кажется, надо один забить и всё будет нормально.

- В этом отношении что думаешь о предстоящей встрече в Армавире?
- В Армавире и забьём!