ФК Чайка | Никита Глушков: «Матч с «Волгарем» запомнится на всю жизнь»
Интервью 17. 05. 2021

Никита Глушков: «Матч с «Волгарем» запомнится на всю жизнь»

Интервью полузащитника «Чайки» – о детско-юношеском футболе Санкт-Петербурга, легком весе и завершающемся сезоне ФНЛ.

– Ты начал заниматься футболом в селе, в котором живет несколько тысяч человек. Какие там были условия?

– В Колтуши условий почти не было. Повезло, что школьное поле было стандартных футбольных размеров. Огород, конечно, но мы тогда на качество поля не сильно обращали внимание. Там занимались летом, а зимой уходили в школьный зал.

Тренер у нас работал на чистом энтузиазме. Когда он (энтузиазм) закончился, тот отправился в Москву. Я и еще несколько ребят поехали с ним на просмотр в ЦСКА. Взяли только меня, но мне было 10, и я очканул уезжать. Решил попробовать пройти просмотр в «Зените». Получилось удачно. Потом пришлось каждый день тратить по 2,5 часа на дорогу. И это только в одну сторону! Приезжал домой в 10 вечера, уже было не до уроков. Когда в 14 лет переехал в интернат, стало попроще.

– В 10 лет ты попал в СДЮШОР «Зенит». Как проходил отбор?

– Сдал стандартные нормативы: бег, прыжок, потом контрольная игра. Я был маленький, как и сейчас, и тренер долго думал, стоит ли меня брать. Месяц спустя решили все-таки дать мне шанс. Самое интересное, что этот тренер на выпускном сказал моей маме: «Как же я угадал, что взял Никиту».

– Как много школ, кроме «Зенита», было тогда в Петербурге?

– В Питере тогда были только две хорошие детско-юношеские школы: Академия «Зенит» (бывшая «Смена») и СДЮШОР «Зенит». Самое интересное, что они находятся буквально в ста метрах друг от друга. Многие раньше даже не знали, что это разные клубы. Поэтому я пошел в тот, который первым попался на глаза, а только потом узнал, что есть Академия «Зенит».

– В 2008-м «Зенит» подмял под себя «Смену», и с тех пор в его составе очень редко появляются собственные воспитанники.

– Думаю, это связано с тем, что «Зенит» стал большим клубом с другими задачами. Денег стало больше, привлекают уже состоявшихся игроков, поэтому у молодых футболистов не так много шансов.

Еще вопрос в том, что в Питере на детско-юношеском уровне почти нет конкуренции. За титул борются две команды: Академия и СДЮШОР. Иногда у других школ выстреливает какой-то один год, но все равно этого мало.

– Директор СШОР «Зенит» Евгений Шейнин рассказывал: «В 2017-м году мы предложили «Зениту» 15 человек – ни одного не взяли. И это притом, что у нас старшая команда под руководством Бориса Рапопорта три года подряд выигрывала первенство страны!».

– Да, так и было. У «Зенита» и СДЮШОР были постоянные терки между собой. Бывало, что в молодежную команду «Зенит» не брали никого из СДЮШОР, только из Академии. Я как раз это застал: из нашего года взяли в дубль только одного, и то на полгода. Кстати, сейчас он в армии.

– Как тебе сказали о том, что ты не подходишь дублю «Зенита»?

– Там не говорят: подходишь или нет. Ты тренируешься со своей командой, но тебя никто не зовет в дубль. И все. Зимой уже дали понять, что с лета на меня не будут рассчитывать. Если бы я тогда не переехал в Москву, то закончил с футболом. Скаут, который раньше работал в «Зените», устроился в «Локо» и позвал меня в молодежку. Потом мы играли против дубля «Зенита» и выиграли их 6:0. Я был очень рад.

– Ты вызывался в молодежные сборные России: U-18, U-20. Что запомнилось из того времени?

– Мемориал Гранаткина в Питере. Соперники были не особо сильные: Казахстан, Латвия, Словения, но запомнилось то, что играли при своих болельщиках. Ездили еще на турнир в Испанию. Там был форвард, которого потом купил миланский «Интер» – Факундо Колидио.

– Из ФНЛ в молодежную сборную России недавно вызвали 10 игроков. Здесь идеальные условия для роста?

– Меня замучили травмы, поэтому не особо получилось раскрыться. А так – это отличная площадка для роста.

– Как появился вариант с «Чайкой» два года назад?

– Я мог оказаться в ФНЛ еще раньше. Зимой 2019-го меня звал один крепкий клуб, но я решил не дергаться и доиграть сезон в «Казанке» (фарм-клуб «Локомотива», выступающий в ПФЛ – прим. авт.). Подошел к тренеру, объяснил ситуацию. Он сказал: «Оставайся, мы на тебя рассчитываем». После этого я провел в основе только один матч.

Летом я уже устно договорился с «Ленинградцем» (клуб из Ленинградской области, выступает в ПФЛ – прим. авт.), потом позвонили из «Чайки», но я отказался. Позже поговорил с агентом, подумал и решил принять предложение.

– Кажется, между ПФЛ и ФНЛ – выбор очевиден. Почему ты сомневался?

– Я просто хотел быть ближе к дому. В Москве к тому времени я уже совсем не мог находиться. Большой город – это, видимо, не мое. В Ростове первое время мне было намного проще. Сейчас уже подустал от Ростова, если честно. Для меня Питер – самое то. Не знаю, как можно всю карьеру играть за пределами родного города.

– В Ростове ты завел собаку. Расскажи о ней.

– Это относительно редкая порода: мексиканская голая или, проще говоря, Ксолоитцкуинтли. Короче, представь, что, если бы кот породы канадский сфинкс стал собакой.

Я давно хотел собаку. Сидел дома, восстанавливался от травмы и случайно наткнулся на эту породу. Через неделю увидел объявление о продаже щенка и купил. Обычно они стоят около сотни, но мой немного меньше, чем его сородичи, поэтому обошелся в тридцать. Типа, как уцененный товар в магазине, ха-ха.

– Ты, наверное, один из самых легких футболистов в ФНЛ. Как-то пытался нарастить массу?

– Я думаю, что самый легкий. Конечно, пытался. Пробовал разные способы, но безрезультатно. Просто такой метаболизм. Меня это не особо напрягает. Не могу сказать, что меня в игре все шпыняют. Единственное, конечно, многие тренеры обращают на это внимание: какая-то палочка бегает. В СДЮШОР «Зенит» как раз из-за комплекции долго думали, стоит ли меня брать.

– Тебя часто подкалывали за небольшой вес?

– Постоянно. В «Локомотиве» два моих друга – Стас Магкеев и Коля Поярков (сейчас в «Ростове») – меня называли «кабаном», ха-ха.

– Два матча с «Нефтехимиком» разделили 40 туров. Помнишь что-нибудь из первой игры?

– Ощущение, что это было два года назад. Почти ничего не помню, только счет – 1:1. А, еще Володя Хозин забил дальним ударом в «девятку».

– Какие матчи сезона тебе запомнились больше других?

– Однозначно с «Волгарем». Думаю, он запомнится на всю жизнь.

– Самый длинный сезон ФНЛ, не считая переходного 2011/2012, завершен. Рад?

– Очень. Постоянные игры через два дня на третий – это просто ужас: и морально, и физически. А еще постоянные перелеты, которые не оставляют времени на семью. Этот сезон был очень сложным. Так что, теперь ФНЛ можно официально признать не только Лучшей, но и Сложнейшей лигой мира.

– Какие итоги сезона можешь подвести?

– Сезон сложился не очень. Почему? Сложно сказать. Одна из причин – сильно обновленный состав. Другая – огромные ожидания до чемпионата. Все говорили, что «Чайка» точно должна быть в пятерке. Это мешало. Третья – начало чемпионата мы провалили физически. Потом начали выкарабкиваться, провели хорошие матчи с лидерами, хоть и проиграли: «Крыльям»,«Оренбургу» и «Нижнему». Но этого оказалось недостаточно. Надеюсь, следующий сезон будет гораздо лучше.

– В чем главное отличие Адиева и Ташуева?

– У Адиева больше оборонительный футбол, а Ташуев требует от нас постоянно идти в прессинг.

– Как настраиваться на игры, когда место в таблице уже ясно?

– Когда выходишь на игру – об этом не думаешь. Просто хочешь победить без оглядки на таблицу.

– Какие планы на отпуск?

– Поеду в Колтуши, просто хочу провести время дома.