ФК Чайка | Никита Капленко: «Хотел поработать именно с Ташуевым»
СМИ о нас 21. 02. 2021

Никита Капленко: «Хотел поработать именно с Ташуевым»

Белорусский хавбек – о переходе в «Чайку».

Никита Капленко в интервью Sportarena.by рассказал о причинах перехода в «Чайку», единственном минусе ФНЛ и месте «Чайки» в чемпионате Белоруссии.

Белорусские футболисты редко бросают себе вызов и уезжают из родного чемпионата. Почему ты перешел в «Чайку»?

— Во-первых, я решился на смену обстановки, потому что много общался с братом (Кирилл Капленко выступает за Оренбург из ФНЛ – Sport Arena). Он смотрел матчи «Торпедо» и говорил, что если появится возможность переехать в Россию, обязательно пробуй. Потому что здесь [в России] большой потенциал для развития.

Во-вторых, мне позвонил главный тренер «Чайки» Сергей Абуезидович Ташуев и предложил попробовать свои силы в другой лиге. Он рассказал, что президент клуба живет футболом и ставит цель уже в следующем сезоне попасть в Премьер-лигу. Поэтому взвесил все за и против и согласился на переход. К тому же, посоветовался с семьей и более опытными товарищами – тем же Максимом Бордачевым, Михаилом Афанасьевым, которые в один голос твердили, что нужно пробовать и это большой прогресс для карьеры.

— Получается, переговоры очень быстро прошли?

— Да, примерно за неделю вопрос с переходом был решен. Разговаривал с братом, затем вышел из отпуска и уже собирался продлевать контракт с Жодино, как позвонил Сергей Абуезидович и предложил такой вариант. Наверное, сами переговоры заняли еще меньше времени.

— Один из минусов ФНЛ – дальние перелеты. Тебя не смутил этот фактор?

— Возможно, это единственный минус ФНЛ. Но я готов к этому, не вижу никаких проблем. Тем более с нынешним уровнем медицины не должно быть трудностей.

— Насколько знаю, футболисты «Чайки» живут в Ростове. Уже перевез вещи в Россию или ты присоединился к команде на сборах?

— Я ведь несколько дней тренировался с Жодино, а «Чайка» в это время начала подготовку ко второй части чемпионата в Ростове. Если ничего не путаю, там у них был недельный сбор. Я уже присоединился к команде в Турции, на первом дне сборов.

Ты правильно сказал, что основная часть футболистов «Чайки» живет в Ростове. В Песчанокопском команда играет домашние матчи. Есть еще база в Азове, где команда тренируется. Расстояние совсем небольшое – примерно то же самое, что ездить из Минска в Жодино. Поле натуральное, так что в этом плане все хорошо.

— Понятно, что по спаррингам сложно делать выводы, но как тебе уровень партнеров?

— Думаю, тут дело не в уровне футболистов. Скорее, в Сергее Абуезидовиче, который требует от нас повышенной скорости, высокого темпа. Парни, которые играли в «Шахтере», понимают, какие у него требования. Скорости на тренировках гораздо выше, чем у нас. Есть и футболисты, которые в классе повыше, чем в Беларуси, потому что имеют опыт выступлений в РПЛ. Например, Али Гаджибеков поиграл с Это’О и Роберто Карлосом в «Анжи». Алан Чочиев в свое время несколько сезонов провел в «Крыльях», Вова Хозин – в «Урале». Поэтому есть ребята, которые по опыту и мастерству повыше, чем в Беларуси. Но, как мне кажется, разница не очень большая.

— На твой взгляд, за какое место боролась бы «Чайка» в чемпионате Беларуси?

— Хм, не могу сейчас ничего сказать, потому что все играем под большими нагрузками. Пока сложно делать выводы. Когда ближе к старту второй половины чемпионата все будут посвежее, в форме, тогда уже можно будет об этом разговаривать.