ФК Чайка | «После гола «Барсе» тренер сказал: «Вернемся – построим тебе памятник!»
Интервью 04. 05. 2021

«После гола «Барсе» тренер сказал: «Вернемся – построим тебе памятник!»

Интервью форварда «Чайки» Идриса Умаева – о Рамадане, безопасности Чечни, уровне футбола в Литве, чаепитии с Андреем Талалаевым и восстановлении от травмы.

– В Комсомольском (село в Чеченской Республике – прим. авт.), где я родился, условий для занятия футболом не было. В детстве мы играли в футбол посреди улицы. Ставили на дорогу камни вместо ворот. Старший брат часто брал с собой, потому что не было вратаря. Так я полюбил футбол.

В 7 лет двоюродный брат отвел меня на борьбу. Я отходил туда неделю, потом старший брат записался в футбольную академию в Грозном и позвал меня с собой. Пошло-поехало. Мы с братьями начали ездить в Грозный на тренировки. Добирались по-разному: с отцом, если он ехал на работу, или просто «голосовали» на трассе – иногда ждали по 30-40 минут, иногда нас сразу подбирали. Из нашего села в секции занимались человек 10, вот так все вместе и ездили.

Через два года в Грозном открыли Академию «Рамзан», и меня позвали туда. Тренер из Академии меня долго уговаривал перейти к ним, даже пообещал подарить мне бутсы. Я сказал об этом своему тренеру, и он отдал мне свои бутсы. Они были большие – приходилось подкладывать вату. Спустя некоторое время я все же перешел в «Рамзан».

– Ездили на международные турниры?

– В Академии с командой 1999 года мы ездили на различные соревнования по России. Запомнился международный турнир в Казани памяти Ленара Гильмуллина, где мы были в одной группе с «Барселоной», «Краснодаром» и «Рубином». Тогда даже больше выделялась не «Барса», а «Краснодар»: Шапи, Игнатьев, Уткин, Сафонов. У «Барсы» в составе был Рики Пуч, который сейчас играет за основу. Мы проиграли им 1:5, я забил. Тренер потом меня «травил»: «Вернемся – построим тебе памятник!».

В 2016-м я попал в дубль «Ахмата». Два года подряд я забивал по 17 мячей и становился вторым бомбардиром молодежного чемпионата. Перед последним туром сезона 16/17 у меня было 16 голов. Я забил еще один и вышел на первое место. После игры, когда мы вернулись в гостиницу, я сказал Халиду Шахтиеву: «Сейчас лягу спать и проснусь вторым». Так и случилось. В это время играл «Краснодар». Игнатьев забил 4 и обошел меня, став лучшим бомбардиром.

– За сборную России U-20 ты провел 8 матчей.

– Поначалу было сложно, я почти никого не знал, кроме главного тренера – с Михаилом Галактионовым работал в «Ахмате». Потом влился в коллектив, мы полетели на турнир в Испанию. Там мы стали вторыми: проиграли в финале сборной Аргентины, пропустив в овертайме. Из той сборной почти со всеми на связи. Общаюсь с Дивеевым из ЦСКА, Демьяновым из «Балтики», Цыпченко из «Крыльев», Глушенковым из «Спартака».

– В январе 2019-го ты отправился в аренду в литовскую «Палангу». Как это стало возможным?

– В «Паланге» работал русский тренер Артем Горлов. Он был знаком с Магомедом Мусаевичем, которой посоветовал ему обратить на меня внимание.

В начале было очень тяжело. Я впервые самостоятельно выехал за пределы Чечни. После сборов на Кипре мы прилетели в Литву, я зашел в квартиру, поставил чемодан, упал на кровать и думаю: «Зачем я сюда приехал?». Начал скучать по близким. Поговорил со всеми по видеосвязи, отпустило. Начался чемпионат, я освоился, и все наладилось.

– Что в Литве тебя удивило в футбольном и бытовом планах?

– Уровень чемпионата довольно средний. Лидеры ФНЛ там бы спокойно конкурировали за первую тройку.

Паланга – тихий, спокойный городок. От моего дома до моря было пятьсот метров. Удивило то, что местные жители могли любую вещь оставить на улице, не боясь, что кто-то ее заберет. С партнерами общался на русском. В целом, положительный опыт. Я ни разу не пожалел, что поехал.

– Летом 2018-го тобой интересовались «Хоффенхайм» и «Шальке». Что помешало тебе оказаться в Германии?

– После одной из тренировок на сборе в Турции я вернулся в номер, взял в руки телефон, а там – куча сообщений, звонков от друзей. Ни с «Ахматом», ни со мной никто не связывался, поэтому я не знаю, откуда появилась эта информация. Думаю, это были просто слухи.

***

– В августе прошлого года ты дебютировал в РПЛ, а осенью перешел в «Чайку». Сам попросил опустить тебя в аренду?

– В «Ахмате» я играл не на своей позиции, чувствовал себя не очень комфортно и не мог показать свои лучшие качества. Тренер ставил меня справа в полузащиту, а я больше привык играть слева или на острие. Поэтому я решил перейти из Премьер-лиги в ФНЛ, но играть на своей позиции.

– Талалаев – топ-тренер?

– Считаю его очень сильным тренером. Он очень помог мне адаптироваться в ФНЛ, сделать первые шаги во взрослом футболе.

У него очень долгие теории: больше часа. Он мог поднять любого и попросить провести теорию за него. Как-то он поднял меня и спросил, что нужно сделать в такой-то ситуации. Я ответил: «Втыкаться в игрока». А это была его любимая фраза. Он засмеялся и посадил меня, ха-ха.

Еще запомнилось, как в «Химках» перед первым туром он поднял в раздевалке молодого, не помню кого точно, и сказал: «Выбери состав, который завтра выйдет на поле». Он выбрал, эти люди вышли в старте, мы выиграли 5:1. Если не ошибаюсь, соперником был «Луч».

– У Талалаева есть традиция вызывать молодых игроков на чаепитие перед их дебютом.

– Первый раз он меня вызвал на чаепитие еще в «Химках». После этого я забил головой «Текстильщику» через две минуты после выхода на поле. Ничего особенного он не говорил, просто провел небольшую теорию, спросил, на какой позиции мне удобнее играть. Звал ли он меня на чаепитие в «Ахмате» перед дебютом в РПЛ или нет – я не помню.

– За кем из молодых чеченских игроков стоит следить?

– Лечи Садулаев выделялся в Академии своей техникой, дриблингом. Сейчас он в «Ахмате», уже выходит на замену в РПЛ.

Арсен Адамов зимой перешел из «Ахмата» в «Урал». Его я тоже знаю по Академии. Мы с ним поступили почти в одно время, прошли дубль, тренировались с основой. Я ему давно советовал уходить в аренду. Он отвечал: «Если меня одного позовут в первую команду ФНЛ – не пойду, если в последнюю позовут нас с тобой – тогда да». Я очень рад, что у него сейчас все получается в «Урале».

– Кто из легионеров «Ахмата» тебя поразил больше всех?

– Родолфо. И как человек, и как футболист он на топовом уровне. Техника у него была бешенная. Я бил в него с нескольких метров – он спокойно останавливал мяч.

***

– Безопасно ли сейчас в Грозном?

– Грозный – самый безопасный город России. Я всех зову в гости, но многие боятся. Думают, что здесь до сих пор война. Я заходил в ютуб, показывал видео. Они говорили: «Ого, красиво! Это Грозный?».

В «Ахмате» есть тренер по физподготовке – Серджо Джовани. Он работал с Талалаевым в «Химках». Я его тогда приглашал в Грозный. Он говорил: «Я в Грозный ни ногой. Попрошу воду – дадут автомат». Стереотипное мышление. И вот Талалаев летом перешел в Грозный, он за ним. Я тогда подшучивал над ним по этому поводу.

После зимних сборов я позвал в Грозный Алишку [Гаджибекова]. Ему понравилось. Обещал, что будет приезжать каждые выходные, ха-ха.

– Три места в Чечне, которые нужно посетить туристу.

– Озеро Кезенойам, Нихалоевские водопады, курорт Ведучи. В этих красивых местах постоянно много туристов. Мне там тоже очень нравится. В Грозном – Проспект Путина, мечеть «Сердце Чечни».

– Как проходит твое восстановление?

– Я неплохо провел сборы, прекрасно себя чувствовал, шла игра. А в итоге – сыграл только два матча и выбыл на два месяца. В такой ситуации получить травму вдвойне обиднее, если не втройне.

Поначалу сказали, что восстановление займет пару недель. Потом сделали еще одно медобследование. Оно показало, что понадобится гораздо больше времени. Из-за отека это не сразу разглядели.

Первое время было сложно: сильно переживал из-за того, что пропущу два месяца. Сейчас уже стало поинтереснее: хожу на процедуры, занимаюсь восстановлением, начинаю потихоньку тренироваться. Без этого было тяжело.

Сейчас я в Чечне. Договорился с Максимычем (врач команды Владимир Хохлов – прим. авт.), что буду заниматься дома. Сейчас Рамадан, мне так будет легче держать пост и тренироваться.

– Как профессиональному футболисту удается соблюдать Рамадан?

– Лично мне проще, когда Рамадан приходится на время чемпионата, чем на сборы. Тренеры всегда относятся с пониманием, немного сбавляют нагрузку. Самый сложный Рамадан у меня был в Литве – тогда он проходил с мая по июнь. Можно было кушать только с 22:30 до 4:30, между закатом и рассветом.