ФК Чайка | «Сейчас главная цель – вновь сыграть за «Чайку»
Интервью 08. 10. 2021

«Сейчас главная цель – вновь сыграть за «Чайку»

Владислав Дубовой приступил к тренировкам с главной командой.

Защитник рассказал о восстановлении после нескольких травм подряд, оценил уровень чемпионата области и поделился планами на будущее.

– Первая тренировка прошла с положительными эмоциями. Долго ждал этого момента. Когда ехал на тренировку испытывал легкое волнение. Команда для меня родная, но из тех, с кем я последний раз выходил на поле в официальном матче, остались только Карташов и Хохлачев.

Тоже самое могу сказать и про тренерский штаб. Под их руководством я даже ни разу не тренировался. Если есть волнение, значит есть еще порох в пороховницах и желание играть.

– В июле ты вышел на поле впервые за полтора года.

– В январе 2020-го на сборе в Турции я получил перелом большой и малой берцовой костей. Почти год ушел на восстановление, но в декабре случился рецидив. На одной из тренировок Гарик [Игорь Безденежных] пробил по воротам и мячом попал мне в ногу – как раз в малую берцовую кость, где еще стояла пластина.

Как мне потом объяснили врачи, организм не очень рад посторонним предметам и отторгает их. В результате с краев этой железки кость истощается, и становится подвержена риску. Когда пластину убирают, она вновь обогащается кальцием и возвращается в нормальное состояние.

– Каково это – снова сыграть после такого длительного перерыва?

– Сложно описать это словами. После нескольких травм думал, что больше не сыграю. Когда вышел на поле, не сразу осознал, что это наконец-то произошло. Потом пришло облегчение: почувствовал, что этот момент наконец-то настал.

– Как восстанавливался от второго повреждения?

– Ногу закатали в гипс. В начале января его сняли. Начал бегать, но нога все равно болела в месте второго перелома. Я позвонил врачу в Турцию, они ответил, что это может быть ответной реакцией организма на металл в ноге, и посоветовал извлечь пластину.

В апреле сделал операцию. Стало легче. Врачи сказали, что могу возвращать к тренировкам по своим ощущениям. Прошел месяц. В месте, где был перелом, меня ничто не беспокоило, только чуть-чуть под коленом. Начал бегать, тренироваться.

Через неделю тренировок у меня что-то щелкнуло под коленом. Это было как раз в середине мая – я должен был ехать в Бронницы на сборы и готовиться к сезону с основой. В итоге остался в Ростове и начал думать, что пора заканчивать.

– Кто убедил тебя не делать этого?

– Несколько недель вообще не прикасался к мячу. Друзья позвали поиграть в свое удовольствие. Две недели так побегал – нога не беспокоила. В этот момент как раз позвонил Макс Обозный, сказал, что в молодежке не хватает людей. Попросил выручить.

Я с радостью согласился, провел несколько тренировок, потом вышел на замену в матче с «Дончанами». Начал тренироваться и играть. С того времени прошло уже два месяца. Я набрал форму, стал себя гораздо лучше чувствовать. Нога уже почти не беспокоит.

– До лета, когда ты последний раз играл в Первенстве области?

– Последний раз играл в этом турнире в 2006 или 2007 году. Тогда я выступал за дубль «Ростова». В матче Молодежного Первенства против «Крыльев» меня и еще нескольких наших игроков удалили за драку. В итоге нас дисквалифицировали на шесть игр. Пока отбывал дисквалификацию играл в Первенстве области.

– Как изменился чемпионат за это время?

– Мне кажется раньше не было такой пропасти между первой пятеркой и остальными. Сейчас как минимум половина игроков «Ростсельмаша», «Калинина», «Ахламова», «Славян», «Строителя» состоит из бывших профессионалов. Понятно, что они уже в возрасте, но все равно делают разницу. Бегают они не так, как раньше, но отлично работают с мячом. Нашей молодежи этого не хватает.

– В августе ты сыграл против «Ростсельмаша» и «Калинина». Чего не хватило для победы над лидерами?

– С «Ростсельмашем» мы 60 минут играли на равных. Возможно, могли и выиграть. Но нашим молодым ребятам не достает агрессии, борьбы. В последней трети поля не хватает завершающего паса. В итоге после перерыва был счет 2:2, но уступили 2:5.

«Калинина» три раза дошел до наших ворот. В итоге забил два: со стандарта и после выигранного верхового единоборства. У нас было минимум пять шикарных моментов, но мы просто не смогли грамотно распорядиться мячом. Видимо, не хватает мастерства. Должны были выигрывать 5:2, но проиграли 1:2.

Недавно «Калинина» обыграл «Ростсельмаш», но все равно считаю, что «Ростсельмаш» на голову сильнее.

– Несколько матчей ты играл в центре обороны. Легко было перестроиться?

– Проблем не было. Учитывая мою физическую, тогда мне было проще набирать кондиции, играя в центре. А вообще у меня уже есть такой опыт. В чемпионский сезон 2018/2019 матчей 7-8 я провел в центре, когда другие защитники были травмированы. В ФНЛ тоже пришлось несколько раз подменить травмированных партнеров.

– Максим Обозный в молодежке регулярно выходит на замену и забивает. Не рано ли он закончил?

– Иногда кажется, что рано. Думаю, мог бы еще поиграть.

– Сам не задумываешься о том, чтобы стать тренером?

– Много думал о том, что делать после окончания футбольной карьеры, но пока душа не лежит к тренерству. Сейчас у меня главная цель – вновь сыграть за главную команду.