ФК Чайка | Сергей Чибисов: «Мне очень нравится команда, и тот футбол, в который мы хотим играть»
Анастасия Молокан
Интервью 06. 02. 2023

Сергей Чибисов: «Мне очень нравится команда, и тот футбол, в который мы хотим играть»

22-летний полузащитник, пополнивший ряды «Чайки» в зимнее межсезонье, дал первое интервью клубной пресс-службе.

— Вы перешли в наш клуб из «Енисея». Расскажите, как вы оказались в «Чайке»?

— В межсезонье, когда закончился первый круг чемпионата, мне поступило предложение из «Чайки». В основной команде «Енисея» я получал мало игровой практики, в основном выступал за дубль. Хотелось перейти в новый коллектив и играть. Возник вариант с футбольным клубом из Песчанокопского, и я согласился. Было еще несколько предложений, но я выбрал «Чайку», приехал сюда на просмотр, посчитал, что для меня это лучший вариант. «Чайка» — амбициозный клуб с высокими задачами.

— Бывали до этого в Ростовской области?

—Нет, в Ростов-на-Дону впервые приехал буквально на половину дня, чтобы пройти МРТ перед сбором. Было так холодно, почти −16°C, что я даже не успел прогуляться. Удивился такой погоде, с собой из Петербурга не брал подходящих теплых вещей.

— Расскажите о том, как начинали свой футбольный путь.

— Начал заниматься футболом в 7 лет. Я родом из Санкт-Петербурга, из города Пушкин. В 7 лет я пошел в местный футбольный клуб «Царское село», а буквально через год мне поступило предложение приехать на просмотр в академию «Зенита». Я его прошел, и с 8 до 17 лет находился в академии.

— После академии в Питере вы уехали в Финляндию и провели там сезон. Как адаптировались в другой стране?

— Да, мне сразу не удалось попасть в молодежку и заключить контракт с «Зенитом». Для того, чтобы у меня была игровая практика, я уехал в клуб «Аланд» в Финляндию. Было тяжеловато, но я немного владею английским, получалось с партнерами по команде изъясняться. Тренер был русский, он мне тоже помогал. До этого я уже бывал в Финляндии, это буквально в 300 км от Санкт-Петербурга, 3 часа и вот ты приезжаешь в совсем другую культуру, другое общество, менталитет. Чувствовались контрасты.

— Вы играли за молодежную команду «Зенита» во Второй лиге, и вдруг Сергей Богданович вызвал вас на сборы с основой. Как отреагировали, что запомнилось?

— Конечно, это очень приятно! Я был воодушевлен и впечатлен, обрадовался вызову. Узнал об этом на сборе, находясь в дубле «Зенита». Мне сказали, что завтра вылетаю. Когда ты наблюдаешь за командой с детства, где играют твои кумиры, и вот ты резко оказываешься с ними в одном тренировочном процессе на футбольном поле, это очень яркие эмоции.

— Как взаимодействовали со старшими партнерами по команде? С кем больше общались?

— Нужно отдать должное, футболисты знаменитые, но не было такого, чтобы кто-то смотрел свысока. Многие сами мне что-то подсказывали. Дмитрий Чистяков помогал, Магомед Оздоев подходил – мы с ним на одной позиции играли, он и я опорные полузащитники, и после тренировок бывало, что он подсказывал, как сыграть, как правильно открыться в той или иной ситуации. Было очень приятно.

— Вы дебютировали за основу «Зенита» в матче против «Тамбова». Что чувствовали в тот момент?

— Вышел на замену вместо Кузяева. Испытывал счастье, ведь мечта детства была сыграть за «Зенит». Вышел, здорово себя чувствовал, сыграл 20 минут. Мечта сбылась, но надо стремиться дальше.

— В том матче «Зенит» выиграл 5:1, и единственный гол за «Тамбов» забил Кирилл Климов, который присоединился к нам в январе. Вы тогда были знакомы?

— Нет, не знал, если честно. Приятно удивлен! Обязательно обсужу это с ним.

— Как вы оказались в Красноярском «Енисее»? Расскажите об этом этапе карьеры.

— Получается, я вышел за основу, и продолжал работу за «Зенит-2». У меня подошел срок истечения контракта, и поступило предложение от «Енисея». Я посчитал, что это будет шагом вперед, перейти со Второй лиги в Первую. Но в Красноярске дела складывались с переменчивым успехом. Сначала я играл, выходил в стартовом составе, но потом поменялся тренерский штаб, и стал меньше времени получать, чаще играть за дубль.

— В Красноярске выступает Расул Гыстаров – брат нашего капитана Фархада. Общались с ним?

— Да, конечно! Я знал, что его брат — капитан в «Чайке». Расул приезжал на нашу товарищескую игру с «Факелом», был рад его увидеть и пообщаться.

— Вы уже успели провести первый сбор с командой, а также выходили играть в товарищеских матчах. Поделитесь впечатлениями.

— Мне нравится коллектив, команда, требования, и тот футбол, в который мы хотим играть. Когда я пришел, смог очень легко влиться в коллектив. Ребята все добродушные, открытые. Со всеми получилось найти общий язык, да и я коммуникабельный человек. Мне всё очень нравится, я рад, что нахожусь в «Чайке». По товарищеским матчам — все планомерно в рабочем режиме проходит. Понятно, что мы под нагрузками, но команда прибавляет. Все себя уверенно чувствуют, стараются переносить требования тренерского штаба в игры. Победа над воронежским «Факелом» воодушевила. Всегда приятно выигрывать у команд, которые выше по классу, тем более из Премьер-Лиги. Как говорит наш главный тренер, не важно, какой матч, товарищеский или дружеский, таких понятий нет. Это соперник, и мы его должны обыграть.

— С кем из команды были знакомы ранее?

— С Никитой Колдуновым — это мой близкий друг уже более 10 лет! Мне гораздо легче дались первые дни, он мне много помогал, подсказывал, что и как. Антона Синяка тоже знал по работе в Петербурге, как и Юру Першина. Сейчас Паша Долгов присоединился, чуть позже меня. Мы все были знакомы, и поэтому мне было достаточно просто адаптироваться.

— Что ожидаете от южного футбола?

— Я всегда слышал, что южная зона достаточно сильная. Смотрел игры «Чайки», так как тут мой близкий друг. Некоторые команды станут сюрпризом, со многими встречусь впервые. Это будет интересно.

— Расскажите, есть ли у вас еще увлечения помимо футбола. Чем любите заниматься в свободное время?

— Этим летом я получил высшее образование тренера в НГУ имени П.Ф. Лесгафта. Свободного времени особо нет, если появляется, то провожу его с девушкой, друзьями. Люблю погулять, посмотреть новые места и достопримечательности.

— Что можете сказать нашим болельщикам?

— Хочу сказать, что всей командой и тренерским штабом ждем возобновления сезона. Мы будем стараться радовать болельщиков победами и голами! Приходите на игры поддерживать нас.