Новости клуба 29. 7. 2020

Сколько кадров уходит за одну тренировку? И как сделать удачный?

Интервью с клубным фотографом.

Летом футбольный клуб «Чайка» совершил ряд трансферов не только в составе футболистов, но и в медиа-команде. Одним из ее новичков стал фотограф Иван Супрунов, который поделился впечатлениями от работы.

– Ваня, добро пожаловать в клуб!

– Спасибо! Перед прошлым сезоном я уже делал портретную съемку для клуба, поэтому с огромным удовольствием принял предложение стать полноценным участником такого амбициозного проекта.

– Расскажи, как поймать крутой кадр.

– Это довольно расплывчатое понятие. Для кого-то крутой снимок – эмоция, а для кого-то – действие. Задача футбольного фотографа – постараться залезть в голову каждого футболиста, понять, как он действует в тех или иных ситуациях, чтобы запечатлеть яркий момент. В этом очень сильно помогает понимание футбола.

Сколько кадров уходит за одну тренировку? И как сделать удачный?, изображение №1

– Насколько успех зависит от техники и умения фотографа?

– Я бы сказал 50/50. Умение фотографа я бы тоже разделил пополам: 25 процентов – везение, и еще 25 – понимание того, что произойдёт на поле в следующие несколько секунд.

– Сколько снимков ты делаешь за один тренировочный день?

– В районе 1000. После редактуры остается штук 70-100. Они и попадают на сайт и в социальные сети. За время тренировки делается огромное количество однотипных кадров именно для того, чтобы зафиксировать самый удачный момент. Например, голкипера, вытаскивающего мяч из «девятки», очень сложно поймать одним кадром. Поэтому нужно делать серию снимков и выбирать нужный.

Сколько кадров уходит за одну тренировку? И как сделать удачный?, изображение №2

– Сколько времени уходит на выборку и обработку?

– Большая часть времени уходит на выборку. Обработка занимает не так много времени, потому что за 10 лет работы я научился справляться с ней быстро и без потери качества. Как правило, на всю работу уходит два часа: с момента как я открываю папку с 1000 фотографий до того, как скидываю лучшие снимки в пресс-службу.

– Ты целую неделю подряд делал 1000 фотографий. Выработался ли какой-нибудь профессиональный рефлекс?

– Да, был один. Как-то в столовой я в какой-то момент поймал себя на мысли, что уже минуту наблюдаю за футболистами, стараясь поймать удачный кадр (улыбается).

– Как футболистам лучше всего поблагодарить фотографа: сказать «спасибо» или загрузить фото в свой Instagram?

– Наверное, оба варианта. Признаюсь, я каждый день проверяю клубные аккаунты в соцсетях. Ищу обратную связь по фотографиям, стараюсь прислушиваться к комментариям наших болельщиков.

Некоторые игроки подходили ко мне, благодарили. Приятно. Несколько раз спрашивали: «Какой фильтр ты используешь?». Я отвечал, что это не фильтр, а большая редакторская работа. Вчера ребята, посмотрев мои нефутбольные работы, где я фотографировал красивых девушек, предложили свою помощь в следующих подобных фотосессиях в качестве ассистента (улыбается).

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»