Новости клуба 28. 05. 2021

Томаш Вестеницки: «Планирую начать учить русский и подробнее изучить ФНЛ»

Первое интервью словацкого новичка «Чайки».

– Очень рад перейти в «Чайку». Я много общался со своим агентом, в итоге решил принять предложение и подписать двухлетний контракт. Это шаг вперед в моей карьере и хорошая возможность показать себя на новом уровне. Понимаю, что мне придется усердно работать, чтобы приносить пользу команде, и я готов к этому.

Когда я был моложе, я смотрел Российскую Премьер-Лигу, потому что там играли словацкие футболисты: Роберт Мак – в «Зените», Ян Муха – в «Крыльях». Кстати, сейчас он тренер вратарей в варшавской «Легии». Тогда мы хорошо общались с Робертом, сейчас не так сильно. В «Краковии» я пересекся с Янушем Голем, который провел пять лет в «Амкаре».

– Что они рассказывали тебе о российском футболе?

– Говорили, что там много качественных футболистов. Надеюсь, когда я начну играть в ФНЛ, кто-то скажет так и обо мне, ха-ха.

– Что ты знаешь о нашем клубе, ФНЛ и России?

– Совсем чуть-чуть. Я спрашивал агента о базовых вещах, которые мне важны: где проходят игры, тренировки, и так далее. Ростов находится очень далеко от моего родного города. Например, сейчас дорога от Кракова до него занимает у меня три часа. Однако, у меня уже был такой период в карьере, когда я играл в итальянской «Роме».

Из-за плотного календаря у меня пока не так много времени, чтобы изучать лигу. Я глянул таблицу, кто стал лучшим бомбардиром, посмотрел несколько обзоров матчей. В ближайшее время я планирую начать учить русский и подробнее изучить ФНЛ.

В России я был дважды: с «Ромой» приезжали в Москву на матч против ЦСКА в Юношеской лиге УЕФА, а в составе юношеской сборной Словакии принимал участие в Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. На осмотр достопримечательностей времени не было, поэтому с нетерпением жду возможности изучить страну изнутри.

– Когда приедешь в Россию?

– Планирую в конце июня. Чемпионат Польши закончится 12 июня. Потом немного отдохну и сразу в Россию – контракт вступает в силу 1 июля.

– Что сказали твои родные о твоем решении продолжить карьеру в России?

– У меня нет ни девушки, ни жены, поэтому мне было проще принять это решение. Я навещаю маму каждые две недели, поэтому она сперва была не особо рада, потому что Россия находится достаточно далеко. Но потом она сказала: «Если ты счастлив – я тоже». Надеюсь, она приедет в гости, чтобы убедиться, что у меня все отлично. Возможно, я надолго задержусь в России, и ей придется ездить ко мне чаще, ха-ха.

– В твоем инстаграме несколько фотографий с Тотти. Вы по-прежнему общаетесь?

– Не так часто, но, если я буду в Риме, мы легко встретимся, если у него будет время. Кстати, сейчас дела Тотти ведет мой бывший агент.

– Сможешь произнести название нашего клуба и села?

– «Чайка». С этим легко. С название села сложнее, потому что она длинное. Окей, я попробую, только обещай, что не будешь смеяться. Пес-ча-но-коп-ско-е. Ну как, пойдет? По приезду возьму пару уроков по произношению и смогу произнести идеально, ха-ха.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»