Валерий Самсонов
Превью 19. 08. 2022

В 2001-м играли в Кубке УЕФА – сейчас попадают в пятерку 10 сезонов подряд

Погружаемся в историю «Черноморца».

Почти 21 год назад «Черноморец» наслаждался пиковым моментом в клубной истории. В сезоне-2000 новороссийцы заняли рекордное 6-е место в Высшей лиге Чемпионата России и отправились покорять Кубок УЕФА.

Весной 2001-го в Новороссийске случилось другое яркое событие: друг против друга впервые сыграли Алексей и Василий Березуцкие. Победил Василий – «Торпедо-ЗИЛ» одержал первую в истории победу на элитном уровне: клуб тогда только появился в Высшей лиге и за первые четыре тура только раз сыграл вничью.

Во втором по значимости еврокубке не было групповой стадии, поэтому «Черноморец» стартовал с 1/32 финала матчем против испанской «Валенсии», которая два сезона подряд добиралась до финала Лиги чемпионов.

19 сентября 2001 года Новороссийск принял первый (и единственный) домашний еврокубковый матч, в котором «Черноморец» минимально уступил «Валенсии» – единственный мяч забил Миста. В ответной встрече испанцы разгромили гостей из России, отгрузив пять безответных мячей.

Через несколько месяцев «Черноморец» вылетел и из Высшей лиги, заняв последнее место. Год спустя новороссийцы вернулись в элитный дивизион, но снова не смогли там закрепиться. По итогам сезона-2004 клуб покинул Первый дивизион, не пройдя лицензирование, и оказался в любителях.

Вернув профессиональный статус, «моряки» еще трижды мелькнули в Первом дивизионе. В 2009-м «Черноморец» финишировал девятым. В новом сезоне Новороссийск барахтался на грани вылета, и после расставания с Денисом Поповым (новый тренер «Уфы» перебрался в «Торпедо» и с 24 мячами стал лучшим бомбардиром первенства) уверенно свалился во Вторую лигу.

«Черноморцу» потребовался всего сезон, чтобы вернуться в ФНЛ. В первой части переходного сезона 2011/2012 новороссийцы набрали 41 очко, в заключительных 14 турах прибавили 11 баллов и с предпоследнего места свалились в ПФЛ.

Десять сезонов подряд «моряки» с весьма средним бюджетом не опускаются ниже пятого места. Каждый год у «Черноморца» забирают лидеров, но главному тренеру Эдуарду Саркисову удается слепить симпатичную команду.

В июне Новороссийск покинули главные атакующие единицы. Капитан Ризван Ахмедханов отправился в «Ротор». Нападающий Иван Тимошенко за 14 весенних туров забил 16 мячей. Результативный форвард был на просмотре в «Рубине», но подписал контракт с дебютировавшей в ФНЛ «Родиной» и в первом туре сыграл против казанцев.

Лучшую лигу мира могли пополнить перспективные вингеры Антон Антонов (12+9) и Никита Панамарев (14+6), но действующие контракты заякорили футболистов в Новороссийске еще на один сезон.

Из новичков стоит отдельно выделить защитника Дмитрия Мирошниченко. Воспитанник краснодарской «Кубани» всю карьеру провел в родном Казахстане: провел 11 матчей за сборную, а в прошлом году вместе с Зораном Тошичем в составе «Тобола» выиграл чемпионат страны.

В новом сезоне «Черноморец» еще ни разу не пропускал: нулевая ничья с «Машуком», минимальная победа над «Динамо» и успех в матче против СКА (2:0). «В весенней части [прошлого сезона] мы много пропустили, но забили еще больше. Сейчас нам нужно работать с оглядкой на оборону», – сказал Эдуард Саркисов после матча с армейцами.

В четырех предыдущих матчах в Новороссийске «Чайка» не выигрывала: две ничьи (в обоих матчах не были реализованы пенальти) и два поражения – последнее освободило от должности Сергея Ташуева.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии