ФК Чайка | «В первый раз приехал на выезд во Владивосток – подумал, будто в космосе»
Новости клуба 18. 10. 2022

«В первый раз приехал на выезд во Владивосток – подумал, будто в космосе»

Дмитрий Садов – о детстве в «Локомотиве», работе с Канчельскисом и главном шутнике в «Чайке».

Стиль Канчельскиса, выбор Маминова, рукопожатие Семина

- Дмитрий, вы выпускник Академии московского «Локомотива». Как в вашей жизни появился футбол?

- Мой отец играл во Второй лиге. Когда закончил карьеру, стал тренером. Я с самого детства был вместе с ним на футбольных полях. С трех-четырех лет уже бегал на тренировках, мячи подавал, находился рядом и занимался с ребятами постарше. С детства очень любил футбольные мячи, постоянно их пинал. Плюс отец со мной занимался достаточно часто.

Потом так сложилось, что я попал в школу «Локомотива». Приехал на просмотр в семь лет, прошел отбор и в итоге десять лет провел в Академии. Выпустился, вскоре появился вариант с московским «Солярисом». Была раньше такая частная команда. Амбиций достаточно, но при первом провале все и закончилось. Зато там я приобрел опыт. Команду возглавлял Андрей Канчельскис. После неудачных выступлений он нас покинул, приходили другие тренеры. В итоге свой первый полноценный сезон я провел под руководством Владимира Маминова.

- Это он поставил вас в защиту?
- Да, но играл не только в защите. Я достаточно универсальный футболист (смеется). Был и латералем, и крайним полузащитником. В общем, на всех позициях, кроме центра обороны, пока довелось поиграть.

- Канчельскис же – легенда!
- Когда я его увидел, честно говоря, сперва подумал: «Это же звезда!» Для нас, игроков Второй лиги — а я был самый молодой в команде — это был человек с сумасшедшей аурой, сумасшедшим опытом. Ждал от него очень много информации, советов. Возможно, в силу возраста с его стороны ко мне не было особого интереса, как к футболисту.

- В общем, советов не дождались?
- Нет (смеется).

- А сами интересовались чем-нибудь у него? Футболом в Англии, например?

- Чего-то эдакого Канчельскис не рассказывал. Были определенные требования. Особенно это касалось игры на флангах. Хлесткие подачи, например. Довольно энергозатратный игровой стиль, много беготни туда-сюда. Он постоянно это требовал. А так, чтобы прям сел и что-то рассказал, задушевных бесед - не было.


- Какие воспоминания остались о «Локомотиве»?

- Только приятные впечатления. Это клуб, который дал мне футбольное образование, открыл дорогу в футбольную жизнь. В «Локомотиве» я находился в спортивном интернате. До дома было далеко добираться - порядка трех часов. Мы там жили, учились в спортивной школе, где были одни футболисты. Воспоминания теплые. Много ездили на различные международные турниры. Был такой турнир «Локобол», не знаю, есть ли он сейчас. Его проводила компания «РЖД» по всей стране. Юрий Палыч Семин, который на тот момент был главным тренером, постоянно посещал финальную часть в Москве.

- Руку жал?
- Руку жал, даже фотография есть. Конечно, Юрий Палыч — это легенда московского «Локомотива». Да и всего нашего футбола.

- Сейчас следите за «Локомотивом»? Грустно наблюдать за тем, что происходит с командой?
- «Локомотив» навсегда в моем сердце. Постоянно наблюдаю за командой, и сейчас, конечно, она переживает не лучшие времена. Идет перестройка. Ищут свой путь, но пока не нашли. Надеюсь, что-то изменится в ближайшем будущем.

- Кто из ребят Академии «Локо» пробился в профессиональный футбол?

- У нас в интернате обучалось очень много талантливых футболистов. Те же Миранчуки были на два года старше. На мой взгляд, их год — 1995-й — был самый сильный. Есть ребята, которые играют в Премьер-лиге. Виталий Лысцов уехал в Португалию. Из моего года Андрей Мостовой выстрелил. Сейчас он в «Зените». Пара человек играет в Первой лиге. Во Второй лиге тоже, наверное, два от силы. Остальные уже сменили вид деятельности.


Сотрясение мозга, случай на теории, самые тяжелые выезды

- В «Факеле» вы попробовали на вкус Первый дивизион.

- Отыграл полноценный сезон в «Солярисе» (для латераля у меня была неплохая статистика, плюс еще молодой совсем), пригласили на просмотр в Воронеж. Приехал, с первого дня понравился тренеру, предложили заключить контракт. Вроде, все было хорошо, но немного подкосили травмы. В первом же туре я получил сотрясение мозга и как-то дальше все пошло не очень. Но считаю, что все в любом случае зависит от тебя, от того, как ты работаешь, развиваешься. Нужно начинать с себя, а потом уже обращать внимание на все остальное.

- В Воронеже главным был Павел Пантелеевич Гусев. Истории присутствовали?

- К Павлу Пантелеевичу очень хорошо отношусь. Он достаточно требовательный, интересный. Истории он особо не рассказывал, но тренер был с юмором. Очень нравились шутки Гусева, они и на теориях постоянно проскакивали.

- Например?

- Есть такой футболист Дима Каюмов. Мы с ним хорошо общались в то время, вместе жили в Воронеже. Он играл в центре полузащиты. И был эпизод, что сыграл не Каюмов, а Пантелеич думал, что это был именно он. И они, наверное, минут сорок друг другу доказывали на теории, кто прав. В итоге занятие вместо часа длилось два с половиной только из-за этого момента. Потом уже вся команда смеялась. Начали Павлу Пантелеевичу вместе объяснять, что это был не Каюмов.

- Выезд во Владивосток – каково это?

- В первый раз, когда еще не знаешь, как готовиться к такому долгому рейсу, было тяжело. А у нас тогда был еще и «тройник»: три выездных матча за девять дней. Помню, сыграли в Кубке России и поехали во Владивосток. Приезжаешь – как будто в космосе. Духота. Не понимаешь, что с тобой происходит. Выходишь на поле, тебя еще Владивосток в ловушку ловит, «полоскают» тебя (смеется). Уже потом, как я сам за Владивосток играл, и с другими командами приезжал туда или в тот же Хабаровск, понятно, знал, что нужно делать, чтобы было легче по прилету и играть было проще.

- Футболистов из Владивостока называют «заслуженными космонавтами России».

- На самом деле такие перелеты очень тяжело даются. Это нагрузка для организма. А еще надо успеть восстановиться перед матчем, отыграть, а потом еще лететь обратно (смеется).

- Что делали в полете?

- Я для себя нашел идеальную формулу: в самолете нужно немножко поспать, выпить мелатонин, который является гормоном сна, и, если прилетаешь за день до игры, по прилету уже не спать. Это нужно, чтобы быстро перестроиться. И под вечер еще раз выпить мелатонин. Главное - продержаться и не уснуть раньше.

- У всех получалось?
- Нет. Я когда во Владивосток перешел, видел, что многие ребята долго не могли перестроиться. Но у меня жена родом из Владивостока, там есть родственники. Они подсказали, что нужно делать. И по приезду во Владивосток я с первого дня перестроился на местное время.

- Самые тяжелые выезды?

- Первый во Владивосток. Выезд в Хабаровск, когда я играл в Курске. Мы ехали безумно долго - кажется, 11 часов до Шереметьево. И потом еще восемь часов летели в Хабаровск. Как-то из Курска ехали на матч зоны «Центр» 12 часов. Не люблю автобусы. Лучше буду в самолете 15 часов лететь. Автобусы - это не мое (смеется).


«Шиленков может спокойно заявляться в медиалигу»

- С «Велесом» вы вышли в Первую лигу.
- При участии Алексея Стукалова там собрался классный коллектив. Для клуба, который ставит задачу, в «Велесе» был совсем небольшой бюджет. И именно за счет единства, наверное, команда смогла добиться поставленного результата. Многие ребята остались тогда в Первой лиге и по сей день там играют.


- Это же было в сезон пандемии?
- Да, она нам помогла. Закончился чемпионат, потом пандемия, и он так и не продолжился. А мы закончили на первом месте с уверенным отрывом в несколько очков и еще была игра в запасе.

- Премиальные дают за такое? Задача вроде решена, но осталась недосказанность.
- Нет, нам не дали. Я даже медаль не получил. Ушел из команды, она мне так и не досталась.

- А свою роль в достижении команды чувствуете?

- Конечно, приложил руку к успеху. Хотя в первых играх не особо. Пришел как раз после Воронежа, полгода тогда пропустил, набирал форму. Но потом в Кубке провел удачный матч против «Торпедо», забил и после этого стал играть.

- «Велес» - частный клуб. В чем специфика?

- Очень грамотно расходуются деньги. В «Велесе», например, президент (Евгений Шиленков, прим. Авт.) - финансист. У нас там был подсчет всего, любых мелочей. Однажды был выезд в Санкт-Петербург. Чтобы никуда не заезжать, мы обедали в дорожном кафе. Поел на трассе М11— и едешь дальше. Все было бюджетно. Минимальные расходы, но при этом команда играла и добилась поставленной задачи.

- Как ведет себя Шиленков? Что за личность?

- С глазу на глаз мы не общались. Но он постоянно был с командой. Перед каждой важной игрой президент заходил в раздевалку, говорил мотивационные речи, после матчей поздравлял с победами и благодарил за игру. Уверен, что Евгений Викторович знал каждого футболиста, со всеми мог спокойно общаться. Он даже тренировался с нами!

- И как он? В порядке?

- Ну, ничего так. В медиалигу может спокойно заявляться (смеется).

- Банкет был по случаю выхода в Первую лигу?

- Нет, пандемия же была. Нас поздравили, и потом команда собралась непосредственно для подготовки к ФНЛ. А я тогда уже был в другом клубе.

- Получается, в «Велесе» ни банкета, ни медали…

- У нас банкет был после осенней части сезона. И это сошло за победное празднование (смеется).

- Со Стукаловым получилось пообщаться в Волгограде перед матчем с «Ротором»?

- Спросили друг у друга, как дела. Как говорится, в рабочем режиме. На самом деле, ни перед «Ротором», ни во время игры не думал о том, чтобы что-то кому-то доказывать. У нашей команды свои задачи: побеждать в каждом матче независимо от соперника.

- Вы легко можете выступать экспертом по Второй лиге: играли в зоне Центр, на Дальнем Востоке, Урал-Поволжье, сейчас на Юге. Сам футбол как-то отличается или это плюс-минус одно и тоже?

- Футбол действительно везде примерно одинаковый. Но есть нюансы. Например, зона «Запад» сама по себе моложе. Во многом за счет того, что там играют вторые команды больших клубов. Мне кажется, там меньше единоборств и силовой игры, больше стараются показывать интересный футбол, но особо не получается (смеется). А вот зоны «Поволжье» и «Юг» в плане борьбы, так называемой сечи, самые жесткие. Сибирские команды всегда борются, не уступают. Играешь с соперником из подвала таблицы, но на одной ноге - на мастерстве или классе - уж точно никого не одолеешь. Везде нужно прикладывать максимальные усилия.

«Есть проблемы с реализацией, мы над этим усердно работаем»

- Как оцениваете движение по дистанции «Чайки»?

- Коллектив у нас хороший подобрался. А оценивать результаты будем по окончании сезона. Здорово, что мы идем на первом месте. Надо продолжать в том же духе и удерживать эту позицию. И до конца довести наше дело.

- В обороне – «бетон».

- Считаю, это самое главное. Если сыграли «на ноль», то уже не проиграли, а один-то гол должны забить. Да, у нас есть проблемы с реализацией моментов. Но мы над этим сейчас усердно работаем.

- Девятерых соперников как при этом не обыграть?
- На самом деле было неожиданно, что «Ротор» придется взламывать. Рассчитывали немного на другую игру. Но все равно это не снимает с нас ответственности, что по такой игре мы обязаны были забивать и побеждать. 0:0 - это для нас как поражение. До сих пор в моей голове это сидит.

- Наверняка получали много сообщений с этим самым вопросом: «Ну, девятерым-то можно было забить?»
- Да, ребята звонили и спрашивали: «Как так?» Но и «Ротору» нужно отдать должное. Они боролись. Нам, может быть, где-то не повезло, не хватило последнего паса или удара, который бы решил исход встречи.

- Кстати, про удар. Многие отмечают у вас это качество. Это результат работы или с детства пошло?

- Мой отец и его лучший друг Александр Андреевич Еремеев, с которым они вместе когда-то играли, били штрафные во Второй лиге. У них была разная техника. И Александр Андреевич, и отец меня постоянно учили, ставили удар. Наверное, это дало свои плоды.

- Видели, как вы остаетесь после тренировок и бьете по воротам.

- Считаю, что нужно дорабатывать всегда, развивать умения, потому что футбольный век очень короткий. Я, казалось бы, только вчера начинал карьеру, а сейчас мне уже 25 лет. Не заметишь - уже и 30-35. Время очень быстро летит.

- А с ударом везде возьмут, верно?
- Да-да (смеется).

- Кто в команде классно бьет штрафные?

- Антон Орлов, Даур Квеквескири и Костя Корж. Это те, кто точно может штрафной приложить качественно. На самом деле у нас много игроков с поставленным ударом.

- А главный весельчак?

- Таких у нас тоже много. Но, думаю, Антон Синяк - безоговорочный лидер! Он зажигалка раздевалки.

- Последняя тема, которую обсуждали в командном чате?

- Чтобы нам дали шапки с перчатками (смеется). А вообще, по организации вопросов нет. Все на уровне.

- В аккаунте в соцсетях у вас цифра 45, в других командах вы играли под этим номером. Он имеет какой-то особенный смысл?

- Это первый номер, который мне достался, когда попал в команду. Я его не выбирал, мне его просто дали. Так получилось. Когда был в Тюмени, мне часто писали ребята из Кургана, и я не понимал, почему они это делают, поддерживают меня. Оказалось, что Курганская область - это 45-й регион. Люди думали, что я оттуда (смеется).

- Вам 25, но вы уже объездили полстраны. Супруга не предлагает задержаться где-нибудь подольше, чем на год, ведь у вас большая семья?
- Да, семья большая: жена Мила, дети Егор, Алиса и Арина. Но их разъезды уже позади. Школа, детские сады, дополнительные занятия. Они со мной только летом в основном, а уже на осень-зиму-весну остаются в Москве без меня.

- Какие ближайшие планы в карьере?

- Ближайшие планы - это победить «Биолог» (интервью было записано до игры 15 октября, - прим. Авт.) И от матча к матчу двигаться к решению той задачи, которая перед нами поставлена.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии