ФК Чайка | Владимир Хозин: «Бить по воротам научил дедушка»
Интервью 11. 06. 2020

Владимир Хозин: «Бить по воротам научил дедушка»

Центральный защитник, на днях подписавший контракт с «Чайкой», в интервью клубной пресс-службе вспомнил наиболее примечательные эпизоды своей карьеры.

Досье
Владимир Хозин, защитник
Родился 3 июля 1989 года в Ростове-на-Дону
Воспитанник ФШМ «Ростов», тренер Сергей Селин
Выступал за профессиональные команды: «Ростов», «Крылья Советов» (Самара), «Торпедо» (Москва), «Алания» (Владикавказ), «Урал», «Урал-2» (обе – Екатеринбург), «Арарат-Армения» (Ереван), «Нижний Новгород»
В ПФЛ провёл 2 матча
В ФНЛ провёл 74 матча, забил 12 голов
В РПЛ провёл 85 матчей, забил 8 голов
В розыгрышах Кубка России провёл 7 матчей, забил 3 гола

– Володя, приветствуем в «Чайке»! После долгих лет странствий приятно оказаться игроком донского клуба?
– Конечно, очень приятно! В каждом матче выкладываешься по максимуму, но когда ты дома, – выкладываешься вдвойне. При поддержке родных и близких людей всегда двойная мотивация и двойная ответственность. Даже на секунду не позволишь себе действовать спустя рукава.

– Уже много лет в области с ностальгией говорят о команде ФШМ «Ростов» 1989 года рождения, становившейся призёром первенства России, давшей Премьер-лиге троих человек – Маренича, Хозина и Григолаву. Вспоминаешь то время?
– Конечно. В соцсетях у нас есть общая группа, в которой постоянно общаемся, и, в том числе, вспоминаем нашу юношескую команду. Нередко встречаемся, поводов немало. Иными словами, активно поддерживаем контакты.

– За главный «Ростов» тебе довелось провести только несколько минут. На замену в домашней игре с «Амкаром» ты выходил, стоя на бровке рядом с Евгением Савиным, – популярным ныне блогером. Помнишь тот момент?
– Как выходил, помню, Савина – нет. Помню, что переполняла радость. Это было моё первое, и, к сожалению, единственное появление на поле в рядах профессиональной команды родного клуба. А с Женей мы позже познакомились. Был период, когда вместе выступали за «Крылья Советов». Сейчас регулярно смотрю в Интернете его выпуски «Красавы».

– В «Ростове» ты не провёл на поле и десятка минут. Но и в самарских «Крыльях Советов» – сыграл всего две игры. Почему так произошло?
– В одном из матчей мы лидировали в счёте 2:0, но в итоге проиграли. Тренер решил перетасовать состав. Стали играть другие ребята. Тогда был молодым и неопытным. Возможно, это сказалось. Жаль, что больше шансов себя проявить не дали.

– Чтобы зарекомендовать себя в элите, тебе необходимо было на некоторое время сделать шаг назад. Сезон в первой лиге в составе московского «Торпедо» получился эмоциональным – 38 матчей, 9 голов и два удаления – настоящий огонь!
– Воспоминания остались, действительно, яркие. Игорь Чугайнов доверял на сто процентов. По ходу сезона довелось поиграть на всех позициях в обороне и даже в полузащите. Чувствовал себя очень востребованным, а забитые мячи придавали ещё больше уверенности. В отличие от Самары, здесь использовал свой шанс по максимуму. Отмечу и торпедовских болельщиков, которые меня очень тепло приняли.

– В «Торпедо» с ходу раскрылись твои сильные стороны: мощный удар, причём с обеих ног, и игра головой при стандартных положениях. Это врождённые качества или приходилось над ними целенаправленно трудиться?
– Мой дедушка всегда говорил, что футболист должен уметь работать двумя ногами. В детстве он со мной много занимался. Я постоянно бил по маленьким мячикам. Левой – правой. Правой – левой. Это происходило в непринуждённой форме, поэтому мог часами бить по стене. Мне это очень нравилось. То же самое могу сказать и об игре головой. Дедушка учил ловить мяч в самой верхней точке. Рассчитывать траекторию, вовремя выпрыгивать. Помню, постоянно разбегался и прыгал. Детские навыки всегда очень полезны. Что приобретаешь в раннем возрасте, остаётся с тобой на всю жизнью.

– В высшем и в первом дивизионах, в розыгрыше Кубка России тобой забито свыше двух десятков голов. Из них 16 – после подключений на стандартные положения, причём 8 – головой; 4 гола – прямыми ударами со штрафных и ещё 3 – ударами из-за пределов штрафной. Для защитника – классная статистика! При этом ты хорош в отборе, обладаешь острой первой передачей. Как случилось, что в итоге не оказался в каком-нибудь условном «Спартаке» или «Зените»?
– Даже не знаю, что сказать. Не заметили, не увидели, не подсказали кому надо, что есть такой футболист. Мне всегда хотелось попробовать свои силы в топ-клубе. Возможно, сказалось, что в самом расцвете карьеры перенёс тяжёлую операцию и на два года выбыл из футбола.

– Ты как-то сказал, что не понял отношения со стороны «Урала». Обида не прошла?
– Я не в обиде на клуб. Он меня вылечил. Просто первоначально была договорённость, что получу шанс проявить себя после выздоровления. Но это было тренерское решение. Что же, так бывает. Нет, никакой обиды не осталось.

– Довольно о грустном. Однажды тебе довелось огорчить двумя голами голкипера питерцев Вячеслава Малофеева.
– Жаль, что «Алания» проиграла тот матч после грубой судейской ошибки. Очевидно, питерцам были очень нужны очки (улыбается). Поэтому на мои голы наложился неприятный отпечаток.

– Я неоднократно пересматривал эпизод с твоим голом «Зениту» со штрафного, когда оба комментатора закричали про дырку в сетке, из которой мяч вылетел. Затем режиссёр трансляции долго держал крупный план того места. Но сетка не была порвана! Парадокс…
– Для меня это тоже осталось загадкой (улыбается). Я сначала стал радоваться и только потом обратил внимание, что мяч находится за пределами поля.

– «Зениту» хорошо, но ведь «Тереку» – лучше. Твоя катапульта с 35-ти метров в ворота Джанаева – настоящий шедевр! Согласен, что это лучший гол за карьеру?
– Никогда не задумывался над этим. Наверное, да. Когда Джанаев пришёл в «Аланию», удивлялся: – Как ты там забил? – Говорил, что тренер жёстко напихал. А Сослан ему отвечал: «Как можно было ожидать удара из той песочной ямы? Кто мог вообще додуматься из того положения по воротам ударить?» Вспоминали с ним и смеялись.

– Ещё один твой гол за «Аланию», в кубковой игре в Нальчике, напомнил лучшие образцы Роберто Карлоса и Роналда Кумана. А у кого в России был удар сильнее твоего?
– Каряка классно «молотил» со штрафных. Не знаю. Как-то об этом не задумывался. Есть, наверное, ребята (улыбается).

– Сезон 2013/2014 ты начинал в «Алании», а завершал в «Урале». Осетинский клуб обанкротился, но о заработках его футболистов ходили легенды. Во Владикавказе действительно были космические для первой лиги зарплаты?
– В первой лиге у нас остались те же зарплаты, которые были в Премьер-лиге. Правда, денег мы так и не увидели. За исключением каких-то незначительных выплат. Короче, отыграли мы тогда практически бесплатно.

– Не так давно ты стал чемпионом Армении. В России мало информации об армянском чемпионате. Но довелось слышать восторженные отзывы в твой адрес. Дескать, пришёл по ходу сезона и сделал из «Арарата-Армении» чемпиона!
– Только прилетел, как сразу тренер поставил меня на игру против чемпиона – «Алашкерта». Мы тогда занимали третье или четвёртое место, но победили 3:1. В Армении сразу почувствовал прекрасное к себе отношение, тепло. Наверное, этого не хватало в последнее время в «Урале». Часто перед играми меня спрашивали: – Ну, как – завтра гол забьёшь? – Да, конечно, забью – отвечал. Я же тогда как в первой игре забил, так и пошла у нас беспроигрышная серия. Признали лучшим защитником. Это был мой первый полноценный сезон после травмы. Вновь по-настоящему почувствовал футбол, обрёл прежний тонус. Остались самые положительные воспоминания о том периоде.

– Долгое время ты выступал на позиции крайнего защитника, но затем переквалифицировался в центрального. Когда и почему это произошло?
– В детских командах играл полузащитником, но потом Миодраг Божович решил попробовать меня на краю обороны. Он тогда сказал, должно получиться, учитывая, что у меня хорошо получалось отбирать мяч. Уже в «Урале», при Скрипченко, меня стали пробовать в центре. Мне понравилось, да и тренерский штаб был доволен. Так и пошло.

– В прошлогоднем августовском матче с «Чайкой» многим запомнилась твоя дуэль с Александром Подбельцевым. Какие впечатления от той игры на «Ростов Арене» остались у тебя?
– «Чайка» запомнилась очень неуступчивой командой. Ребята бились изо всех сил, выгрызали каждый участок поля. Мы же тогда несколько вальяжно настроились на дебютанта. После победы над «Торпедо» думали обойтись малой кровью. В итоге поплатились парой потерянных очков. Черышев после матча из раздевалки час не выпускал (улыбается).

– В минувшем сезоне ты забил два классных гола в кубковом матче «Шиннику». Судя по всему, для Владимира Хозина ещё далеко не вечер. За «Чайку» увидим твои нокаутирующие соперника удары?
– Буду, конечно, стараться при возможности. Забивать люблю. Это приносит большое удовольствие и добавляет уверенности. Но главное, чтобы сзади был ноль.