ФК Чайка | Владимир Камеш: «Хочу снова насладиться футболом»
Интервью 17. 02. 2020

Владимир Камеш: «Хочу снова насладиться футболом»

Владимир Камеш в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей карьере и причинах, побудивших к переходу в «Чайку».

Владимир, в одних источниках ты числишься нападающим, в других — полузащитником. Где истина и на какой позиции видишь себя в «Чайке»?

— Нападающим был давно, в начале карьеры. Сегодня многие сайты ошибочно дублируют устаревшую информацию. Уже много лет играю в полузащите. На левом краю. Здесь мне очень комфортно. На этом же месте планирую выступать и в «Чайке».

— В 2012 году ты был избран лучшим футболистом чемпионата Латвии и получил приглашение в «Амкар». В Перми провёл всего 17 матчей, в которых преимущественно выходил на замену, а вскоре покинул клуб. Что пошло не так?

— Знаете, в Перми меня всё устраивало. Станислав Саламович Черчесов на тот момент являлся главным тренером. Я ощущал прогресс. Отдельные матчи — с «Рубином», «Тереком», «Динамо» — получались очень неплохо. Это было мнение большинства специалистов. Мне кажется, переход из латвийского чемпионата в российский на тот момент был для меня слишком большим шагом вперёд. Разница в уровне чемпионатов ощущалась колоссальная. Вероятно, следовало найти промежуточную ступень. Понятно, что больше выходил на замену. Однако рядом находились игроки национальных европейских сборных (в тот момент в «Амкаре» играли болгарские, польские и словацкие легионеры — Пеев, Георгиев, Занев, Гол, Якубко — прим. пресс-службы), от которых руководство требовало конкретный результат. Наверное, поэтому Черчесов предложил мне через полгода отправиться в аренду в ФНЛ. Потом, уже при Муслине, меня просто убрали. Хотя уверен: если бы дали ещё немного времени — я смог бы использовать свой шанс.

— В 2018 году вместе с Шамилем Гасановым ты завоевал путёвку в РПЛ в составе красноярского «Енисея». Кого-то ещё, кроме Шамиля, знаешь из нашей команды?

— Коротаева Сашу и Руслана Юнусова. С ними тоже поиграл в «Енисее».

— Выходит, адаптация проблем не представляет?

— Футбол быстро сплачивает. Тем более на сборах. Дольше было бы в Ростове. Там ведь пара часов на тренировке — и по домам. Но и я ведь не в первый раз перехожу в другой клуб. Проведём пару матчей и, думаю, со всеми ребятами найдём общий язык.

— Время, проведённое в «Енисее», получилось для тебя весьма продуктивным. Два третьих места в ФНЛ, 12 мячей за два сезона. Сам тогда получал удовольствие от футбола?

— На данный момент это два лучших сезона в моей карьере. Тихонов и Аленичев выстраивали играющую команду, а футболисты вместе с ними кайфовали от футбола. Ну и, конечно, был результат. Так что по всем позициям от игры получал большое удовольствие!

— Почему Аленичев (на тот момент Дмитрий Аленичев являлся главным тренером «Енисея» — прим. пресс-службы) не видел тебя в высшей лиге?

— Не знаю. Считаю, внёс полноценный вклад в общий успех. Аленичев даже не переговорил со мной. Просто позвонили из клуба и сообщили, что в моих услугах больше не нуждаются. Но я никого не хочу осуждать. Такова жизнь...

— Работа со знаменитыми спартаковцами — Черчесовым, Тихоновым и Аленичевым — дала рост как футболисту?

— Сто процентов. Всё было супер! Про «Амкар» я уже говорил, это был неоценимый опыт, а в «Енисее» постоянно играл и мы добились того, к чему шли. Завоевали путёвку в Премьер-лигу.

— Последним твоим местом работы в России был Хабаровск. Какие воспоминания остались от дальневосточного периода карьеры?

— В Хабаровске всё было выстроено профессионально. Сразу бросается в глаза, что клуб выступал в РПЛ. Но в какой-то момент я решил, что это не тот путь, которым мне следовало идти дальше. Длительные перелёты поначалу воспринимались с интересом. Но мне уже не двадцать лет. Восстановление отнимало много времени. А главное — семья. С появлением двоих детей, с которыми ввиду дальних расстояний практически не виделся, принял решение вернуться в Латвию.

— В этой связи расскажи о своей семье.

— У нас две маленькие дочки — Камила и Нелли. Старшей три года, а младшей — год и месяц. Супруга Виктория по профессии парикмахер, но сейчас, конечно, всё время проводит с детьми в нашем родном городе Лиепая.

— В рядах «Риги» ты стал чемпионом страны. Уровень латышского чемпионата сопоставим с уровнем ФНЛ?

— Мне часто задают этот вопрос. Но ответа на него нет. В Латвии всего восемь клубов. Каждый с каждым играет помногу раз. В ФНЛ перелёты, большое количество команд. В эмоциональном и физическом плане значительно сложнее в России.

— «Рига», цвета которой ты защищал до недавнего времени, пригласила на должность главного тренера Олега Кононова и сегодня строит весьма амбициозные планы. Несмотря на это, в России тебе интереснее?

— Да. Хотя по логике это звучит несколько странно. Нам не хватило одного мяча, чтобы пройти «Копенгаген» и завоевать путёвку в групповой этап Лиги Европы. Латвия — мой дом. Но кроме еврокубков там приходится в основном играть с местными командами. Я это уже много раз проходил. В России выше уровень сопротивления, значительно больше амбициозных клубов. Выход в Премьер-лигу — интригующая и заманчивая цель, которую очень интересно достичь. Кроме того, мы с женой всегда за то, чтобы посмотреть мир, увидеть тот же Ростов.

— Помимо «Чайки» тобой интересовались другие представители ФНЛ?

— Не скажу, что за мной выстроилась очередь. Но предложения были. Переходу в «Чайку» во многом послужил фактор главного тренера. Много положительного слышал о методах работы и о личности Магомеда Мусаевича. В той же «Риге», несмотря на то, что мы выполнили все задачи, я не мог до конца насладиться футболом. Насколько знаю, в «Чайке» проповедуют близкий мне по духу комбинационный стиль. Ну и сам по себе проект очень интересен. Благодаря выпуску «Красавы», проникся уважением к владельцу клуба, ставящему задачи полноценного развития.

— Довелось посмотреть нарезку твоих голов. Некоторые были забиты поставленными ударами из-за пределов штрафной. Где научился бить издали?

— Сто процентов это не моя сильная сторона. Может пару-тройку раз за карьеру попал издали и то, наверное, зажмурившись (улыбается). Моя стихия: пройти по флангу — навесить, в штрафную зайти — ударить обводящим.

— При стандартах к мячу не подходишь?

— В основном нет. При Тихонове в «Енисее» иногда подавал. Но там были люди, у которых это чуть лучше получалось.

— Латышская сборная и представители латышского чемпионата в Европе не блещут. Но даже в проигранных матчах тебе довелось огорчать вратарей таких известных европейских клубов, как польская «Легия» и датский «Копенгаген», а также поразить ворота израильской сборной. Все эти мячи были забиты в выездных матчах. Европейские скауты проявляли к тебе интерес?

— После гола в ворота «Легии» ко мне проявлял интерес ряд польских клубов. Наиболее конкретным было предложение от «Леха». Наверное, это и была та самая ступень, которая подходила мне после чемпионата Латвии. Согласись тогда на предложение поляков, как знать, где бы сейчас выступал. Но выбрал Россию. Да и трудно было устоять молодому парню, когда «Амкар» предлагал в несколько раз больше, а контракт — на два с половиной года, тогда как поляки наставали на соглашении год плюс два.

— В «Риге» и национальной сборной ты выступал под шестым номером. Чем он для тебя примечателен?

— Мне нравятся седьмой и восьмой. Но в «Риге» и в сборной они были заняты. Та же история в «Чайке». Был вариант взять «десятку», но больше импонируют однозначные числа.

— Следил ли ты за текущим первенством ФНЛ? Если «да» — на что, по твоему мнению, может рассчитывать «Чайка» на финишной прямой?

— Слежу за многими национальными чемпионатами, включая ФНЛ. Первая российская лига нередко преподносит сюрпризы. Когда я пришёл в «Енисей», сибиряки занимали 14 место, но затем команде удалась длинная успешная серия, и к финишу мы пришли в зоне стыковых матчей. Почему бы и сейчас «Чайке» не повторить подобное!