ФК Чайка | Владислав Дубовой: «После таких травм восстанавливаются до года»
Интервью 25. 08. 2020

Владислав Дубовой: «После таких травм восстанавливаются до года»

Защитник «Чайки» рассказал об этапах восстановления, отличиях между ПФЛ и ФНЛ, а также перспективе стать тренером.

В январе в товарищеской игре против азербайджанской «Габалы» после грубого прыжка соперника Владислав Дубовой получил серьезный перелом, причем, сразу двух костей – большой берцовой и малой.

В интервью клубной пресс-службе защитник «Чайки» рассказал об этапах восстановления, отличиях между ПФЛ и ФНЛ, а также перспективе стать тренером.

Оптимистичный прогноз, в кости – просвет

– Обидно получить такую серьезную травму в товарищеской игре?

– Разницы нет – в официальной игре или в товарищеской. Обидно бывает, когда на ровном месте получаешь травму. В этой ситуации у меня скорее недоумение: как можно в товарищеской игре так лететь – шипами вперед? Не могу понять, чем руководствовался футболист «Габалы». Я с ним не общался после этого, он прощения не просил, поэтому мне не удалось спросить, что им двигало.

– Чей звонок с поддержкой удивил тебя больше всего?

– Хочу поблагодарить всех, кто поддержал. Самая большая поддержка была от родных и близких. Был приятно удивлен звонкам с поддержкой от моих партнеров по прошлым клубам, чьи контакты есть у меня в телефонной книжке, но мы почти не общаемся. Та же самая ситуация и с тренерами – писали, звонили многие, с кем я работал.

– Расскажи об этапах восстановления.

– Меня сразу привезли в больницу. Пока сделали снимки, наступила уже полночь. Матч был в субботу, поэтому пришлось ждать, пока доктор приедет в больницу. У меня был открытый перелом, чуть-чуть порвало кожу. Сказали, что ночью придется полежать на капельницах, а с утра повезли на операцию.

Прооперировали, спустя несколько дней улетел домой. Через три недели после операции сняли швы, стал посещать физиопроцедуры, массажи. Первое время каждые три недели нужно было делать рентген – доктор, который делал операцию, смотрел, как срастается кость. Еще делал УЗИ вен – важно следить, чтобы не образовывались тромбы.

Три месяца ходил на костылях, вообще нельзя было наступать на ногу, через 4,5 месяца – на одном костыле, через 5 – уже без них. Когда ходил с одним костылем, начал ходить в клинику на реабилитацию – занимались с тренером в тренажерном зале, приводили в порядок тонус мышц.

Спустя 4,5 месяца и по сегодняшний день кручу велотренажер, делаю эллипс, занимаюсь статикой. Одно и тоже каждый день. Надоело. Хочется уже выйти пробежаться.

– В марте ты говорил, что начнешь бегать в июле. Что-то пошло не так?

– После таких травм восстанавливаются до года. Шесть месяцев – это был самый оптимистичный прогноз. Через полгода после травмы, я отправил доктору рентгеновские снимки. Он сказал, что кость пока плохо срослась, потому что откололся большой осколок, поэтому надо еще подождать. Малая берцовая давно хорошо срослась, а в большой берцовой еще виден просвет. В конце августа сделаю очередной снимок. Будем надеяться, что доктор уже разрешит бегать.

– Как ты провел карантин?

– На карантине мне было морально легче от того, что все, как и я, не тренируются с командой. В июне тренировки возобновились – все бегают, работают с мячом, а мне приходится заниматься отдельно с тренером. В такие моменты становится тяжко.

В ФНЛ может заиграть каждый

– Назови главные отличия между ПФЛ и ФНЛ.

– Главное – перелеты, хотя и в ПФЛ на автобусе можно ехать целую вечность. Второе – в ФНЛ более силовой футбол, все более подготовлены в плане физики. Быстрота мышления, скорость работы с мячом в ФНЛ, конечно же, выше. В уровне игроков большой разницы нет. Все зависит индивидуально от каждого футболиста – если ему представится шанс, он может спокойно там заиграть.

– Одним из клубов, за который ты выступал, был новочеркасский «МИТОС», где тоже были частные инвестиции. В чем основные различия между «МИТОСом» и «Чайкой»?

– В «МИТОСе» были совершенно другие масштабы в сравнении с тем, что сейчас делает Андрей Иванович. Там это было больше игрушкой для президента клуба, перед командой не ставили никаких задач. Мы играли, занимали шестое-седьмое место, всех это устраивало. Наверное, поэтому клуб и закрылся через пять лет. Когда есть задачи – гораздо интереснее: ты выходить на поле и стараешься их решить.

– Главная новость прошлой недели – судейство матча «Спартак» – «Сочи». Ты много играл в ПФЛ, видел там что-нибудь подобное?

– В первых турах нового сезона РПЛ судьи убивают команды похлеще, чем раньше в ПФЛ (смеется). Как работают арбитры VAR? Почему не подсказывают главному? Непонятно. В ПФЛ сейчас нет такого безобразия, которое могло быть раньше. На ум еще приходит матч «Сибирь» – «Армавир», когда судья поставил три пенальти в ворота хозяев.

– В ФНЛ ты стал больше времени проводить вдали от семьи. Дети не просили тебя вернуться в ПФЛ, чтобы чаще бывать дома?

– Дети у меня в таком возрасте, когда не различают, в какой лиге играет папа: в ПФЛ, ФНЛ или РПЛ (улыбается). Тем более сейчас я все время дома. Надеюсь, скоро это закончится.

– Ты говорил, что в детстве самым большим наказанием было – не пустить ребенка на улицу.

– Для моего сына, который в этом году пойдет в первый класс, ничего не изменилось. У него два способа проводить свободное время: на улице с друзьями, в телефоне или планшете. Я радуюсь, что моего сына не надо гнать палкой на улицу.

Задумывается о бизнесе, но еще хочет играть

– Ты родом из Цимлянска, знаменитого лещом и винами. Есть мысли вложиться в этот бизнес?

– Лет пять назад была мысль везти рыбу в Ростов, но это скорее планы на будущее. Если и заниматься бизнесом, то надо посвящать ему массу времени, поэтому пока только задумываюсь, но всерьез не рассматриваю. Сейчас занят только футболом.

– Какие советы даешь молодым футболистам?

– Сейчас такая молодежь, что они не особо прислушиваются к советам (смеется). У каждого своя голова на плечах. Одному посоветуешь – в одно ухо влетит, в другое вылетит. Другому что-то подскажешь – он намотает на ус.

Нужно работать, а шанс всегда представится. Главное – доверие тренера, а не так чтобы тебе дали всего один шанс, а потом сказали, что ты его не использовал. Редко, когда молодые футболисты проводят все игры стабильно.

– Задумываешься о карьере тренера?

– Хочу еще поиграть. Главное – чтобы последствия этой травмы не давали о себе знать. Есть и силы, и желание поиграть еще несколько лет. После операции мне звонил Максим Обозный, звал тренировать, но я еще об этом не задумывался. Сначала надо решить, мое это или нет.

На прошлой неделе Денис Тумасян объявил о завершении карьеры. Он мог бы еще поиграть, но у него было желание перейти на тренерскую позицию. У меня, в отличии от него, такого желания пока нет. Из него, я думаю, выйдет отличный тренер.