ФК Чайка | Антон Пискунов: «В РПЛ игроки принимают решения за доли секунды»
Интервью 13. 11. 2020

Антон Пискунов: «В РПЛ игроки принимают решения за доли секунды»

Интервью с защитником «Чайки» о мотивации Бердыева, самом долгом выезде, игре в РПЛ, книгах и правильном питании.

– Когда мне было 6, мы с родителями переехали из Суземки (поселок в Брянской области – прим. авт.) в Москву. Через три года старший брат отвез меня в Сокольники на просмотр в «Спартак». До этого я играл в футбол только с пацанами во дворе. Я мог набить всего несколько раз. На моем фоне ребята, которые уже занимались там несколько лет, были запредельного уровня.

В октябре мы играли в Сокольниках против «Спартака-2». Когда я там занимался, на месте того поля, где был матч, была ужасного качества поляна – поверх бетона постелили жесткий искусственный травяной ковер. Из-за этого я постоянно ходил с синяками и ссадинами. Бывало так, что я приходил домой с тренировки, ложился спать, а вставал уже вместе с простыней – прилипала кровь. Мама часто плакала и говорила: «Давай ты не будешь ходить на этот футбол!».

Когда спартаковская школа подошла к концу, меня не взяли в дубль. Я пошел в дубль «Динамо». С ними я тренировался примерно полгода, но так как чемпионат уже шел, меня не смогли заявить.

– В 2006-м году сборная твоих ровесников выиграла юношеский чемпионат Европы (U-17). Почему многие из той команды так и не заиграли во взрослом футболе?

– В спартаковской школе я был вместе с Сашей Прудниковым. Странно, что тогда из «Спартака» был только он. Если сейчас посмотреть заявку сборной любого возраста – там будет минимум 5-6 спартаковцев. У Прудникова после того турнира дела сначала пошли в гору. Его стали привлекать к основной команде, он забивал, но потом произошел спад.

С кем-то играл в других командах: с Вадимом Гаглоевым, Семеном Фоминым. Многих знаю заочно. У этих ребят были все предпосылки, для того, чтобы развиваться дальше, но многие пропали. Причины? В дубле и во взрослой команде совершенно разный футбол. Из-за этого ребята проседают. Сейчас клубы РПЛ создают вторые команды в ПФЛ и ФНЛ. Это очень правильно: молодежь играет с мужиками во взрослый футбол.

Из той команды не все смогли справиться с обрушившейся славой. Один из футболистов не поехал на первый сбор после победного турнира, сказав: «Будет чемпионат Европы – тогда и звоните!».

– На старте карьеры ты попал «Нефтехимик», который тогда был фарм-клубом «Рубина». Пересекался с Курбаном Бердыевым?

– До «Нефтехимика» я прошел один сбор с «Рубином». Главное впечатление – общение с Бердыевым. Поразило, как он может настроить футболиста обычным разговором, без мотивационных речей.

Я тогда играл левого защитника. В последний день сбора он подозвал меня и сказал: «Мы собираемся подписывать с тобой контракт, готовься конкурировать с Ансальди». А я только приехал из Второй лиги, для меня Ансальди был топом. И меня это так зярядило, что я и сам поверил, что в полном порядке. Выдал чуть ли не лучший матч.

– Ты провел три года во Владивостоке. «Луч» считается синонимом слов «долги» и «перелеты». Как ты так долго там продержался?

– Владивосток – классный город, как и местные жители.

Перелеты, конечно, отнимают много сил. Мы в Москве проводили больше времени, чем во Владивостоке. Кто-то посчитал, что за сезон футболисты «Луча» облетают два раза вокруг Земли. Однажды, мы 24 часа добирались в Воронеж. Прилетели в Домодедово. Оттуда – на Курский вокзал. Там просидели 8 часов и на поезде поехали в Воронеж.

Долги тоже не добавляют оптимизма. Кому понравится выгрызать положенные по контракту деньги? Приходилось постоянно разговаривать с губернатором, другими высокопоставленными людьми. Часто на повышенных тонах.

На третий год во Владивостоке я понял: в «Луче» больше не останусь, нужны перемены. Решил, что лучше потерять в деньгах, но стабильно их получать. Когда поступило предложение от «Ротора», я узнал о команде, условиях и не прогадал. За все время, что я был в «Роторе», не было ни одной задержки. И зарплата, и премиальные – все было день в день.

– Летом постоянно ходили слухи, что «Ротор» откажется от РПЛ.

– Мы на этот счет не парились. У нас в команде это не обсуждалось. На одну из первых тренировок после карантина пришел губернатор и объявил, что мы точно будем играть в РПЛ. В конце добавил: «Бюджет тот же, но играть надо лучше!».

– Тогда же в «Ротор» перешла группа грузинских футболистов. Ты назвал это «контрольной закупкой». Трансфер кого из них – самый качественный?

– «Пленных» не было. Все по-своему хороши. С Соломоном Кверквелия я играл еще в «Нефтехимике». Был виден его потенциал. В итоге он стал чемпионом России в составе «Локомотива».

Жано Ананидзе приехал не в форме, с травмой. Он провел всего несколько тренировок с командой. Было видно, как ему тяжело: и лишний вес, и нога болит. Он и сам говорил, что не готов сейчас тренироваться в общей группе. Другой вопрос – зачем его подписывали? Но это уже вопрос к руководству.

– Кто из футболистов РПЛ, против которых ты играл, тебя больше всего впечатлил?

– Дриусси и Малком из «Зенита». Очень сильные футболисты. Малком играл больше на противоположном фланге, но даже с моего [фланга] было видно, что он в большом порядке: как он двигается, как он резко включает свою взрывную скорость. Еще было тяжело играть против Клинтона Н’Жи из «Динамо». Он тоже резкий. Тяжело, но интересно – проверить себя на новом уровне и понять, в чем нужно прибавить.

– В чем главное отличие ФНЛ и РПЛ?

– Если в ФНЛ игроки задумываются над дальнейшим действием, то в РПЛ игроки принимают решения за доли секунды.

– Тебя обожают болельщики «Ротора» и часто пишут слова поддержки в наших социальных сетях.

– Первые полгода у нас были очень тяжелые отношения. Я даже ругался с фанатами, но потом это переросло во взаимную любовь. Наверное, потому что я всегда был открыт для болельщиков, не скрывал свои эмоции и мог пообщаться с ними и после выигранных матчей, и после проигранных. В первую очередь это заслуга болельщиков. В Волгограде любят футбол и понимают, что команду нужно поддерживать не только в радостные моменты, но и в сложные.

– Пару лет назад у тебя была мечта выйти с Ротором в РПЛ. Какая сейчас?

– Мечта была не просто выйти в Премьер-лигу с какой-то конкретной командой. Мечта была играть в Премьер-лиге. Она осуществилась частично. Сейчас задача – выйти с «Чайкой» в РПЛ и стабильно там играть.

– В самолет ты всегда берешь с собой планшет. Как проводишь время в полете?

– В основном это сериалы и книги. В iPad закачено много электронных книг. Стараюсь чередовать, проводить время в дороге с пользой: посмотрел одну-две серии, потом читаю минут 30.

Сейчас читаю «Мартин Иден» Джека Лондона. Пока туговато идет. Люблю книги про психологию. Выделил бы «Теннис как внутренняя игра» Тимоти Голви. Она сейчас очень популярна у футболистов. Небольшая (страниц 40-50), но очень полезная книга. В ней рассказывается о том, как переживать неудачи: не нужно зацикливаться на своих ошибках. Все их совершают, и если постоянно думать об этом, то будет только хуже. Всем советую ее прочитать.

Из сериалов недавно посмотрел «Королевство» – про смешанные единоборства. Из попсовых сериалов мне зашли «Игра престолов», «Во все тяжкие» и его спин-офф – «Звоните Солу». Первый сериал, который я посмотрел, был американский «Побег». Пять сезонов пролетели на одном дыхании. Несколько лет назад вышел шестой сезон, но он совсем плох – все высосано из пальца.

– Многие отмечают твое сходство с Деяном Ловреном. Как известно, его лучший друг – Мохаммед Салах. А кто у тебя?

– Из футбольного мира – Иван Сергеевич Дранников. Мы давно дружим семьями. Летаем вместе на отдых. Мы с ним играли и в «Нефтехимике», и в «Роторе». Я как раз стал свидетелем его перехода из футболиста в тренера [по физподготовке]. Отработка всех приемов происходила на мне, так что я поучаствовал в его становлении, как тренера. Очень рад за него. По отзывам ребят из «Чайки» и других команд он нашел свое призвание и сильно помогает футболистам.

– Ты уже 4 года работаешь с тренером по физподготовке, следишь за питанием. Как ты к этому пришел?

– Еще до того, как Ваня стал тренером, я стал заниматься с тренером по функциональному состоянию – Игорем Степановым. Он работает в московской клинике, главой которой является врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. Игорь занимается улучшением физических показателей футболистов. Мы каждый день на связи, он меня дистанционно ведет. Дозирует нагрузку, дает подсказки. С Ваней он тоже поддерживает контакт, так что это никак не идет вразрез с тренировками в «Чайке».

Когда футболист подходит к 30, ему нужно следить не только за физическим состоянием, но и за питанием. Из рациона я исключил хлебобулочные изделия, сахаросодержащие продукты и напитки. Это не так сложно сделать. Ничего сверхъестественного в этом нет.

– В «Роторе» ты не разрешал игрокам вечером есть шоколадки. Что запрещаешь сейчас в «Чайке»?

– Да, было такое. Я не отнимал их, конечно, но старался объяснить, что это вредно для спортсмена. Говорил: «Вот сейчас сожрешь шоколадку, а завтра прилипнет два лишних кило. Зачем тебе это надо?». В итоге ребята соглашались. В «Чайке» уже несколько раз делал парням замечания в шуточной форме. Надеюсь, они прислушаются.

– Еще ты, как Месси, Суарез и Гризманн, любишь парагвайский чай мате. Как ты стал его фанатом?

– Да, очень люблю. Пью его каждый день. Когда я играл во Владивостоке, заметил, что многие латиноамериканские футболисты ходят с какими-то сосудами с трубочками. Стало интересно. Полез в Гугл. Узнал, что это полезно. Решил попробовать. Купил мате, калебас (сосуд для приготовления и питья мате – прим. авт.), и запилил фотку в Instagram.

Мне написал аргентинец Гало Фернандес (спортивный ведущий Russia Today – прим. авт.), сказал, что болеет за «Луч, поскольку у команды желто-синие цвета – как и у его любимого клуба «Бока Хуниорс». Мы стали общаться, он прислал мне пару упаковок мате. Так я начал немного разбираться в этом напитке. Всем советую попробовать мате, хотя у нас в семье разные мнения на этот счет. Сыну нравится, а супруга его не переносит, говорит: «Как ты его пьешь, он же горький?».