ФК Чайка | «Важно ценить дух и атмосферу в команде»
Максим Кадаев
Интервью 26. 04. 2024

«Важно ценить дух и атмосферу в команде»

19-летний вратарь Богдан Москвичев – о дебюте за «Чайку», комарах в Уругвае и вазелине на перчатках.

«ПЕРЕД ПЕРЕХОДОМ СОВЕТОВАЛСЯ С КОЛЕЙ РЫБИКОВЫМ»

- Вы наверняка могли оставаться в системе «Зенита», однако, ушли в аренду в «Чайку». С чем связано это решение? Как случился переход?

- Я провел зимние сборы с главной командой «Зенита» и по их истечении дальнейшие планы были либо оставаться в «Зените», либо во второй команде - «Зените-2». Если смотреть правде в глаза, то в главной команде у меня мало шансов получить игровую практику. А в «Зенит-2» я не очень хотел из-за уровня сопротивления в лиге – чувствовал, что настало время попробовать что-то посерьезнее, плюс сменить обстановку, познакомиться с новыми людьми. Просто «Зенит-2» - это команда, в которой я по сути всю карьеру. Мы с ребятами давно знакомы, очень хорошо общаемся, но захотелось новых эмоций. Сказал агенту, что для меня приоритет тот вариант аренды, где я буду получать игровую практику.

- Экс-вратарь «Зенита» Николай Рыбиков выступал за «Чайку». Интересовались у него нюансами?

- Прямо вы все знаете (улыбается). Когда появился вариант с «Чайкой», сразу вспомнил, что Коля был здесь. Написал ему, спросил, что и как. О «Чайке» он отозвался очень хорошо, сказал, что есть все возможности для развития.

- Зимой на сборах в Абу-Даби у вас состоялся дебют в составе «Зенита» - в матче против «Динамо» (Самарканд). Какие были ощущения?

- Не относился к этому с эйфорией, потому что на сборах нагрузка варьируется и всем дают игровое время. Тем более, я не провел 90 минут. Когда состоится полноценная игра в чемпионате или в Кубке, тогда уже можно будет говорить о дебюте.

- Какое напутствие дали вам в «Зените» перед арендой в «Чайку»?

- От многих в клубе слышал, мол, давай, получай игровую практику и возвращайся летом обратно разрывать в главной команде.

- Вы шли за практикой, но в тот момент номером 1 в команде был Данила Боков. Что чувствовали в тот момент? И какие у вас взаимоотношения во вратарской бригаде?

- С Даней у нас прекрасные отношения, несмотря на то, что он старше меня на два года. Он очень много мне подсказывает, помогает, может, даже относится, как к своему подопечному (улыбается). Мне приятно такое отношение, это здоровая конкуренция.

По поводу игровой практики: не может быть такого, что вратарь пришел в команду без сборов и сразу встал в рамку основным вратарем. Это неправильно. Вратарь должен влиться в коллектив, понять требования, как играет команда, наладить взаимодействия с партнерами и только после этого может, я считаю, полноценно дебютировать.

Помимо этого, в марте я уезжал в Уругвай в составе молодежной сборной. То есть у меня какими-то рывками все получилось: приехал, две игры, попытался чуть-чуть влиться в коллектив, опять уехал, про меня все почти забыли, вернулся. Пришлось напоминать о себе работой на тренировках.

- Ваш дебют пришелся на домашний матч с «Краснодаром-2». Какие впечатления остались?

- Давно хотел сыграть за команду, рад, что это произошло на домашнем стадионе при своих болельщиках. Получил просто колоссальные эмоции! Не помню такого в молодежном футболе, это совершенно другой уровень. Мы так раззабивались в том матче, я был очень счастлив, даже несмотря на то, что не получилось сыграть «на ноль» (встреча завершилась 4:1, - прим. Авт.) Матч в Волгограде – отдельная история. Я впервые сыграл при таком количестве болельщиков: на стадионе было почти 13 тысяч зрителей. Меня не было слышно в пределах десяти метров: я подсказываю, а люди меня просто не слышат. После игры пытаюсь говорить – голоса почти нет, охрипший.

- Как, кстати, у вас строится коммуникация с защитниками?

- Всегда стараюсь быть в игре, подсказывать. Для меня это такой показатель тонуса. Хотел бы отдать должное нашим защитникам: у нас очень хорошая линия обороны и в принципе командная оборона. Мяч часто долетает в крови, как говорят.

- Какие вратарские качества хотели бы поправить и улучшить?

- Наверное, игру ногами. Технику длинных передач, плассеров – это, мне кажется, нужно совершенствовать на протяжении всей карьеры. Тем более, считаю, что эти элементы сейчас у меня точно не на самом лучшем уровне.

«ШУРПА ОТ ЛЬВОВИЧА – ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!»

- Вы уже упомянули о поездке молодежной сборной России в Уругвай. Расскажите, как это было – играть против действующих чемпионов мира?

- Ну, насчет чемпионов мира я чуть развею. Мы ехали играть против них – да, но эта команда на тот момент уже расформировалась. Наш соперник оказался значительно младше возрастом. В любом случае, ребята неплохо себя показывали, но была видна разница в уровне. В сторону наших ворот не было ни одного удара. Таким получился первый «сухарь» за сборную (улыбается).

Еще запомнилась дорога в Уругвай – безумный путь! Сначала мы летели из Москвы в Дубай пять часов, оттуда в Сан-Паулу тринадцать часов. Там переночевали и затем еще три часа до Монтевидео. Львович (Александр Чихрадзе, тренер вратарей, - прим. Авт.) сказал, что теперь мне можно в космос отправляться (улыбается). Но все равно это было очень круто – побывать на другом материке, посмотреть, как там играют в футбол. Только комары достали! Их там очень много, и по сравнению с нашими они прям хищники!

- А еда?

- Еда совершенно обычная, которую заказывали доктора: курица, говядина, на завтрак хлопья, яичница, овощи.

- То есть шурпа, которую Александр Львович недавно приготовил на общекомандном пикнике, была поинтереснее кухни в Уругвае?

- Сто процентов! (улыбается). Очень вкусное блюдо! Жаль, рецепт не записал (улыбается).

- Как вам вообще идея такого сбора?

- Супер! Только положительные эмоции! Не помню, чтобы мы так собирались в молодежной команде «Зенита». То, что все пришли семьями – это круто!

- В целом нравится коллектив в «Чайке»?

- Я в команде больше месяца, но уже очень привязался к ребятам. Коллектив вообще топ! Тренерский штаб – топ! Немногие клубы Премьер-лиги, думаю, могут таким похвастаться. Важно ценить этот дух и атмосферу.

- Есть ли прямая связь между энергетикой в коллективе и результатами?

- Конечно, все идет из раздевалки. Результата не может быть в футболе, если в коллективе разногласия и недопонимания. Сначала нужно наладить отношения между футболистами и тренерами, тогда и результат придет сто процентов.

- Администратор команды Александр Курсеков, в прошлом голкипер, не устраивает «дедовщину»?

- Сергеич – классный мужик, мне очень нравится его чувство юмора (улыбается). Уже нашли с ним общий язык. А как он нас к «Ротору» подготовил? Провел предыгровую тренировку и разминку к игре – в итоге матч «на ноль». Уровень! (улыбается).

- Вообще, под руководством какого тренера вы совершили скачок в развитии?

- Сергей Георгиевич Чижевский пригласил меня в Академию «Зенита», детский период я прошел с ним. А Александр Владиславович Владимиров – тренер, который в принципе вырастил меня. По юношам у него занимался в течение примерно пяти лет, в «Зените-2». Сейчас Владиславович является по совместительству тренером в молодежной сборной России. Он – один из тех людей, к которому я всегда прислушиваюсь и многим ему обязан.

- Знали, что в 90-е Владимиров, как и вы, выступал за берегах Дона в Высшей лиге за «Ростсельмаш»?

- Да, слышал об этом. Он дебютировал здесь в Высшей лиге и отыграл пять сезонов. И Александр Львович рассказывал, что они пересекались с Владиславычем в ЦСКА.

- Доставку раков уже просил вас заказать в Питер?

- Пока нет. Но я готов (улыбается).

- Вернемся к команде. Как оцениваете текущие результаты?

- Анализируя прошедшие матчи, могу точно сказать, что мы сильнейшая команда в лиге. В каждой игре создаем как минимум один железобетонный момент, просто где-то не хватает реализации. То, что команда не проигрывает столько туров, - определенно неспроста. Но необходимо побеждать!

«СЛЕЖУ ЗА БАСКЕТБОЛОМ, СМОТРЮ СЕРИАЛ «МОЛОДЕЖКА»

- Как проводите свободное время?

- Слежу за НБА – результатами, какими-то сенсациями. Не могу выделить одну какую-то команду – что в баскетболе, что в футболе. Нравится, как играет Лука Дончич. Смотрю за всеми звездами в лиге – люблю их перфомансы.

На сериальчики залипаю. Смотрю «Молодежку», уже на последнем сезоне. Из зарубежных нравится «Бумажный дом». Наверное, один из моих любимых.

- В последнее время у вратарей только и разговоров про вазелин на перчатках. Вы используете?

- Да, тоже наслышан об этом. На днях спросил у Бока (Данила Боков, - прим. Авт.): «Ты когда-нибудь мазал перчатки?» - «Нет». Я тоже никогда. Возможно, ради интереса можно было бы попробовать, посмотреть отличия: до и после. Но в ближайших планах этого не было. Меня устраивает мое сцепление.

- Никита Колдунов может часами рассказывать о родном Санкт-Петербурге. Какой для вас Питер?

- Один из самых красивых городов в мире (улыбается). Любимое место – где я вырос, район Удельной, недалеко от базы «Зенита». До нее пешком от моего бывшего дома 25 минут. Я в девять лет пришел заниматься в «Зенит», а до этого с утра до ночи играл на поляне во дворе с ребятами. Это место для меня самое теплое и родное в Питере.