СМИ о нас 28. 2. 2020

«Обещаем биться друг за друга в каждом матче!»

Сбор «Чайки» в испанской Марбелье продолжается. В перерыве между интенсивными тренировками состоялся командный ужин и экскурсия по Гибралтару.

– Viva la Chayka! – улыбнулся, словно чеширский кот, Джулиано. Он черногорец и уже много лет содержит ресторан «Гавана» в живописном месте в Марбелье – на берегу Средиземного моря, с видом на скалу Гибралтара на горизонте. Именно в это заведение приехала после тренировки «Чайка» на ужин, который инициировал президент клуба Андрей Чайка.

– Здесь лучший пляж во всей Испании! – нахваливал свою бухту хлебосольный хозяин. – Многочисленные русские, которые в этих местах владеют недвижимостью, любят заглянуть ко мне на обед. А дорогим гостям я всегда рад!

Джулиано хлопает в ладоши, и официанты приносят огромное блюдо с паэльей. После внушительных нагрузок аппетит у футболистов зверский – паэлья разлетается на ура.

– Друзья, очень рад вас видеть в полном составе! – обратился к команде Андрей Чайка. – Для меня, как президента клуба, очень важно единение коллектива. Только единомышленникам по плечу решение высоких задач. Уверен, совместными усилиями у нас все получится!

Главный тренер Магомед Адиев начал свою речь с благодарностей в адрес президента:

– Андрей Иванович, большое вам спасибо за столь внимательное отношение к команде. Сборы организованы очень профессионально, я как тренер ни в чем не нуждаюсь, в связи с чем получаю огромное удовольствие от работы. Насколько качественно мы потрудились, понятно, покажет чемпионат. Но от лица всего нашего коллектива скажу, что мы обещаем биться друг за друга в каждом матче!

***

Выходные на сборах тоже бывают. Кто-то из футболистов любит провести этот день в тренажёрном зале, в номере за книжкой или просмотром фильма, другие предпочитают осмотр местных достопримечательностей. «Чайка» в свободное время решила отправиться в город-государство Гибралтар – удивительное по своей истории и красотам место, меньше которого на карте мира лишь Монако и Ватикан.

Дорога от отеля, где проживает команда, до этой страны занимает час езды по витиеватым испанским дорогам. Гибралтар принадлежит Великобритании, поэтому здесь всё своё: и виза, и язык, и деньги (один гибралтарский фунт равен примерно 80-85 рублям).

При пересечении границы автобус с командой остановил красный сигнал светофора. В эту секунду на перекрёстке со свистом… приземлился самолёт! Взлётно-посадочная полоса (рейсы осуществляются в Испанию и Великобританию, а вообще аэродром военный) расположена в 500 метрах от центра города у главной точки государства – известняковой гибралтарской скалы высотой 426 метров.

Путь наверх – по канатной дороге. Футболисты дружно рассредоточились по кабинкам (кстати, они оборудованы wi-fi) и, вооружившись телефонами для съёмки местных красот, отправились на гору. На пике песчанокопцам открылся потрясающий вид на город и Атлантический океан, парящие в небе чайки и нашествие маготов – единственной породы обезьян, которые живут диким образом на территории Европы. Кстати, макаки изображены на местной монете достоинством пять пенсов. На Гибралтаре существует легенда: пока на скалах остался хотя бы один магот, город будет британским.

Также распространено мнение, что ввиду узости Гибралтарского пролива (всего 14 км в ширину), приматы могут проходить по нему из Африки и уходить обратно в Марокко по подземному ходу. Эта легенда, кстати, также объясняет появление макак на скалах. Представители этой породы обезьян не боятся людей и дают себя фотографировать, но не следует спешить расслабляться рядом с ними. Чуть зазеваешься – мгновенно запрыгнут на шею и с удовольствием пороются в рюкзаке.

Игроки «Чайки» осмотрели мавританский замок, туннели Второй мировой войны, подвесной мост, мемориалы, пещеры, тысячетонную пушку. Впечатлений осталось море!

– Мне понравилась страна: живописные горы, обезьяны бегают повсюду, – рассказал вратарь команды Максим Киселев. – Обсуждали с ребятами: могли бы жить на Гибралтаре? Здесь всё очень компактно и уютно – дома, улицы. А мы привыкли к нашим квартирам и проспектам. Сегодня воскресенье и никто толком не работает. Хотели по магазинам пройтись – всё закрыто. Самое большое впечатление, конечно, произвела взлётная полоса аэродрома в центре города. Никогда ничего подобного не видел! В целом здорово, что появилась возможность посмотреть другую страну. У нас регулярные тренировки, в разгаре уже третий сбор, поэтому замечательно, что таким образом получили новые впечатления и немного перезагрузились.

***

Работает команда в соответствии с недельным циклом, логическим завершением которого является контрольный матч. 28 февраля «Чайка» подводит черту под испанским сбором поединком против норвежского «Викинга». А пока игроки оттачивают взаимодействия на различных участках поля, работают над развитием скоростной выносливости, впитывают тактические замыслы тренерского штаба.

Кстати, президент клуба тоже принял участие в одной из тренировок: с энтузиазмом подключился к группе футболистов (Киселёв, Кулик, Павленко, Безденежных, Чистяков, Вяткин, Шахтиев, Хохлачев) и привёл свой коллектив к победе в товарищеском турнире из трёх команд. А после, уже на другом поле, Андрей Чайка забил гол в дружеском мини-футбольном матче, в котором сыграли представители руководства клуба, тренеры (Магомед Адиев, кстати, оформил «хет-трик») и персонал.

– Давно хотел хорошо подготовиться и побегать немного с ребятами, – поделился впечатлениями от занятия с основным составом президент «Чайки». – Понимаю, что для ребят это тяжело (улыбается). Моя команда выступала, считайте, без одного игрока. Но это их тоже мотивировало: нужно было играть ещё и за своего товарища. Поэтому я очень рад, что мы сегодня сыграли. Спасибо парням за доверие. Это было классно! Такая шикарная погода, прекрасная атмосфера, хорошее настроение. До возобновления первенства России осталось совсем немного времени, поэтому положительные эмоции пригодятся всем нам. Я бы хоть каждый день с основой тренировался, но нужно деньги зарабатывать, чтобы наш клуб процветал.

Максим Кадаев, Марбелья.
«Футбольный Курьер» 28.02.2020