Интервью 26. 08. 2020

​Максим Палиенко: «Хотим привезти в Песчанокопское клуб РПЛ»

Два года назад полузащитник «Чайки» поднял кубок над головой.

Перед кубковым матчем с «Текстильщиком» полузащитник «Чайки» Максим Палиенко дал интервью клубной пресс-службе.

Выиграл кубок, через месяц расформировали клуб

В 2017-м в «Тосно», когда начинали участие в Кубке страны, какие вещи проговаривали?

– Тогда в клубе уже была тяжелая финансовая ситуация. Мы сами с ребятами, без руководства, договорились, что приложим все усилия, чтобы выиграть трофей. «Тосно» тех времен – это прекрасный дружный коллектив, хорошая команда. В чемпионате уже трудно было спастись, поэтому на Кубок особенно настраивались. Слава богу, все получилось.

– Полуфинал на «Открытие-Арене» со «Спартаком», в котором «Тосно» проигрывал до 89-й минуты, но в итоге победил, наверное, приятно вспоминать?

– Сумасшедший матч! Нас прилично «возили», но мы выстояли, сравняли счет в самом конце и выиграли в серии пенальти. Глушаков не забил решающий удар – Юрченко потащил. Так мы оказались в финале.

– Что говорил перед решающим матчем с курским «Авангардом» главный тренер Дмитрий Парфенов?

– Дословно не помню, но посыл был такой: мы прошли такой сложный путь, выдали потрясающий полуфинал против «Спартака», что грех будет упустить выпавший шанс.

– Финал проходил 9 мая в Волгограде. Атмосфера наверняка была особенной?

– Вы правы. До игры с ребятами немного прогулялись по городу – все по-праздничному, много людей. Поединок проходил на новой арене, построенной к ЧМ-2018. Стадион был полный! Атмосфера замечательная, настрой запредельный!

Во время матча нет такой мысли: «О! Ты играешь в финале Кубка!». Все забываешь, эмоции захватывают. Все силы отдаешь ради победы. А на последних минутах понимаешь всю ответственность, и что нужно любым способом добиться результата. За десять минут до финального свистка Мирзов забил и наступила такая радость! Прежде всего от того, что мы этого успеха добились именно коллективом.

– Как отпраздновали успех?

– Скромно. Открыли в раздевалке шампанское, облились, порадовались, искупались и поехали в аэропорт. Уже через три дня у нас был заключительный матч чемпионата в Уфе.

– Через месяц «Тосно» прекратил существование. Как узнали об этом?

– Как и все – из интернета. Никто футболистам ничего не объявлял. Все шло к такому финалу. Слухи ходили давно, поэтому мы доигрывали сезон за свое имя, команду, за Дмитрия Владимировича Парфенова.

– Медаль за победу в Кубке получили?

– Медаль – да, а вот звание мастера спорта до сих пор нет. Когда клуб расформировали, некому стало заниматься этим вопросом. Сейчас мы сами с ребятами с помощью знакомого юриста подняли эту историю, собрали документы. Процесс пошел.

– Официальный аккаунт «Тосно» в Твиттере регулярно сообщает одну и ту же новость: «Сегодня ничего не произошло».

– Да, видел это (улыбается). И смешно, и грустно.

В «Зените» главное – не мешать звездам

– Перед «Тосно» у вас был этап карьеры в «Зените», куда вы перешли летом 2015-го из самарских «Крыльев». Каково это тренироваться и играть вместе с Халком, Витселем, другими звездами?

– Я уехал в аренду в «Зенит-2», полгода отыграл там, а затем Андре Виллаш-Боаш начал подключать меня к тренировкам. Три-четыре месяца занимался с основным составом, провел несколько официальных матчей. Может, Боаш что-то во мне увидел, а может, просто кадров не хватало (улыбается). Команда тогда была сумасшедшая! Но Халк, на мой взгляд, стоял особняком. Он всегда был лучшим. Уставший – не уставший: на него ничто не влияло. Бразилец был на голову выше всех в нашем чемпионате. Сейчас много разговоров, что РПЛ стала слабее, мол, легионеры приезжают не такие качественные. А ведь именно Халк, Витсель и другие своей игрой подняли планку на такую высоту, что всем тяжело до нее дотянуться.

– Ваш дебют за «Зенит» случился в мае 2016-го Саранске (питерцы выиграли у «Мордовии» со счетом 3:0, - прим. Авт.) Помните свои эмоции, напутственные слова тренера?

– Чуть потряхивало (улыбается). Но когда выходишь с такими футболистами, как Халк, Витсель, Хави Гарсия, Кокорин, невозможно сыграть плохо. Они все делают, твоя задача – не испортить ситуацию на поле. В том матче я был близок, чтобы отдать голевую передачу.

– Выход на поле в следующем матче, против «Динамо», оказался для вас еще более удачным: заработали пенальти. Почему не пробили сами?

– Наверное, постеснялся, (улыбается). Это была последняя игра чемпионата, к тому моменту «Зенит» вел 2:0. Тогда пенальти у питерцев всегда бил Кришито, он и исполнил.

– С кем в команде общались больше всего?

– Из основного состава с Олегом Шатовым, из молодых – с Димой Богаевым, Юрой Бавиным.

– Как расстались с «Зенитом»?

– Питерцы не проявили заинтересованности во мне, а «Тосно», в свою очередь, за три месяца до окончания первенства озвучили задачу на сезон – выйти в Премьер-лигу. Собрали соответствующий амбициям состав. Команду возглавлял Дмитрий Парфенов. Все эти факторы стали ключевыми в моем решении, и я сразу подписал контракт с «Тосно».

Радует дочку голами, себя – «Дотой»

– Вы выступали за молодежную сборную России U-21 в отборе к Евро-2017.

– Выступал – громко сказано: одну игру провел (улыбается).

– Зато гол забили!

– Да, финнам, на третьей минуте. Тот матч уже ничего не решал: сборная заняла в группе пятое место из шести участников. Хотя команда у нас была хорошая: Дмитрий Баринов, Антон Миранчук, Антон Митрюшкин, Вячеслав Караваев, Николай Комличенко. Просто меня поздно вызвали, так бы лучше в отборе выступили (смеется). Отборочный цикл выиграла сборная Германии с Гнабри, Сане, Та и Арнольдом в составе. Немцы, кстати, затем победили на чемпионате Европы.

– У вас подрастает трехлетняя дочь Стефания. Чем папа ее радует?

– Дочка любит, когда папа забивает голы. Смотрит каждый матч «Чайки». Постоянно спрашивает меня: «Пап, когда ты гол забьешь?». Я ей обещаю, но пока что-то не получается. Уверен, скоро все наладится. Порадую и Стефанию, и команду, и себя, и болельщиков.

– На сборах мы видели вас за игрой в Dota. Как обстоит дело сейчас?

– Играю, когда есть свободное время. Не могу сказать, что прямо фанатею и рублюсь часами напролет. После тренировок приезжаю домой поздно вечером. Хочется провести больше времени с ребенком. Ну а перед сном можно часик и в Dota (улыбается).

Клуб РПЛ – в Песчанокопском

– Кубок России называют отдельным турниром – по духу, энергетике. Согласны?

– Это правда. Кубок есть кубок. Можно всю жизнь играть в топ-клубе и ни разу не выиграть этот трофей. А можно выступать в команде ФНЛ или ПФЛ и за один сезон заявить о себе. О тебе уже совсем по-другому заговорят. Помимо этого, если в чемпионате еще есть шанс что-то исправить, то Кубок – это один матч, настраиваться на который нужно максимально.

– Тем не менее, некоторые команды выставляют на кубковые встречи чуть ли не второй состав.

– Смотря, у кого какие задачи. Премьер-лига может себе позволить подобное. Другие же намерены пройти в турнире как можно дальше, заявить о себе. Не думаю, что клубы ФНЛ или ПФЛ, когда к ним приезжают топы, выставляют второй состав и отбывают номер. Уверен: они хотят победить, обратить на себя внимание. В нашем случае тоже настрой самый серьезный: есть желание привезти в Песчанокопское клуб из РПЛ. И болельщикам будет интересно, и нам – проверить свои силы на уровне Премьер-лиги.

– В 1/64 финала «Чайка» принимает ивановский «Текстильщик». Что скажете о сопернике?

– «Текстильщик», как и многие команды в ФНЛ, действует от обороны. В матче чемпионата пропустили от ивановцев нелепый гол на первой минуте, затем на протяжении всей игры владели инициативой, создали уйму моментов, но дело закончилось всего лишь ничьей.

Должны обыгрывать «Текстильщик», особенно на своем поле. Подарить радость зрителям после такого ужасного старта в первенстве. Да и сыграть за нашего главного тренера. Мы видим, как переживает за результат Магомед Мусаевич, очень важно всей командой его поддержать, пройдя в следующую стадию турнира.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»