ФК Чайка | «Галицкий мог кинуть бутылку, ударить по доске с фишками»
Валерий Самсонов
Новости клуба 06. 06. 2022

«Галицкий мог кинуть бутылку, ударить по доске с фишками»

Монолог Андрея Ивашина – про Академию «Краснодара», матч с «Реалом» в юношеской ЛЧ и эмоции президента.

«Жемчужина», Класс-99

– Я родился в Армавире, но в 5 лет переехал в Адлер, который считаю родным домом. В 7 дедушка отвел меня на футбол в местный клуб «Спартак-Адлер». Мы занимались на стадионе «Юность»: два искусственных поля, одно настоящее.

Тогда в Сочи уже была «Жемчужина», с ними были серьезные зарубы. Мне всегда хотелось играть за них из-за красивой оранжевой экипировки. На матчах «Жемчужины» я был только несколько раз. Запомнился гол Рикардо (Лаго, бразильско-боснийский футболист, с 2004 по 2011 игравший в России – прим. авт.) прямым ударом с углового. Потом пересеклись с ним в академии «Краснодара», вспомнили этот момент.

В Сочи была детская команда «Монолит». Ее тренер часто брал меня на соревнования. В 2011-м он каждые выходные возил меня на турнир в Краснодар. Там меня заметили и пригласили в академию.

Нам выдали целую гору вещей. На выезд все обязательно должны были ехать в одинаковой форме. Как-то я забыл в Адлере нужную майку. Пришлось в панике просить дедушку привезти мне ее. Спасибо ему, что привез поздно ночью.

Первый год – самое тяжелое время. Все скучали по дому, родителям. Одного нашего игрока пришлось уговаривать вернуться в Краснодар после каникул. Я попал в академию с еще одним пацаном из Сочи. Через некоторое время он все-таки решил вернуться домой. Уговаривал и меня, но я решил остаться.

Наша команда 1999 года была очень сильная. Когда я приехал, там уже были Матвей Сафонов, Даниил Уткин, Артем Голубев, Сергей Бородин, Коля Бочко, Саша Черников, Ваня Игнатьев. Позже добавился Шапи. В 12 лет у нас уже был костяк, который потом играл против «Реала».

В академии было много упражнений на технику, которые раньше не встречались. На первой тренировке на поле было столько фишек, сколько я в жизни не видел. Начали учить тактике почти сразу, рассказывать базовые вещи.

Первое время жили в коттеджах в частном секторе через дорогу от стадиона. За нами приезжала «Газель», и мы ехали на территорию, где сейчас тренировочные поля академии – там были два крытых манежа.

Галицкий, Мусаев, «Реал»

– В 2012 году мы переехали в новые корпуса. Там же была и школа. До этого мы ходили в обычную. Появились воспитатели, стали строже относиться к дисциплине. Например, мы сдавали телефоны на ночь. С нас сняли мерки, пошили форму: белую рубашку, темно-синий пиджак и светлые брюки. Самым сложным было научиться завязывать галстук. Некоторые хитрили: ослабляли узел, а утром затягивали заново.

Из необычных предметов в академии были танцы и шахматы. Я знал, как ходят фигуры, потому что занимался в детстве. Мне нравилось: интереснее решать задачи, как поставить мат в два хода, чем высчитывать углы на геометрии, ха-ха. Лучшие шахматисты класса играли с Галицким, у нас это был Уткин.

Арам Ардашевич (Фундукян, директор Академии – прим. авт.) всегда говорил нам: «Половина из вас не станет футболистами, но вы должны вырасти людьми». Поблажек никому не делали. У Шапи были тройки, он их не исправлял – Мурад Олегович [Мусаев] отстранял его от тренировок и матчей.

У Мусаева на первом плане была дисциплина. Вплоть до мелочей. Когда играли в «квадрат», нужно было набрать двадцать передач. Если теряли мяч на восемнадцати, он мог жестко напихать. Как человек – он умный, начитанный.

Когда жили в коттеджах, Галицкого почти не видели. После переезда в академию – почти каждый день. Прилетал на вертолете, заглядывал на тренировки. После них фигачил по воротам. Часто соревновался в пенальти с Мотей [Матвеем Сафоновым]. Сергей Николаевич бил, пока не забьет. Причем бил в дорогой обуви, его это не волновало.

Галицкий знал, как зовут всех воспитанников академии. Общался всегда уважительно, на «вы». Ко мне обращался и по имени, и по прозвищу. Сейчас меня называют Ива, а в академии звали Гусь. Моей первой формой была футболка Ролана Гусева из ЦСКА. Так и приклеилось. Поначалу не нравилось, но потом привык.

С академией мы часто ездили на заграничные турниры. В Италии играли против «Юве», «Интера». Перед игрой с последними тренер поспорил: если мы проиграем – всей командой бреемся налысо. Увы. В школе потом учителя были в шоке, директор сильно ругался. Потом поехали на турнир в Казань. На нас смотрели, как на детдомовских.

Еще мы четырежды играли против «Барсы»: по два раза в Казани и Барселоне. Запомнилось то, что они играли с заправленными футболками. Из игроков выделялся Рики Пуч, он сейчас в основной команде, и Жорди Мбоула, который потом перешел в «Монако».

В феврале 2018-го мы играли против «Реала» за выход в 1/8 Юношеской лиги УЕФА. Мы легко прошли отборочный этап (обыграли в двух матчах «Кайрат» 11:2 и «Гонвед» 9:1), поэтому «Реал» нас не пугал.

К матчу с «Реалом» готовились в Турции. Стало известно, что будем играть на главном стадионе «Краснодара» – начали следить, как идут продажи. Когда узнали, что будет солд-аут (32 510 зрителей, рекорд посещаемости Юношеской лиги УЕФА – прим. авт.), долго не могли поверить.

После игры в раздевалку зашел Сергей Николаевич. Сказал: «Молодцы. Футболисты «Реала» будут играть в больших командах, а вам для этого еще нужно много работать». Вообще он почти каждый тур заходил в раздевалку: когда я играл и за молодежку, и за «К-2», и за «К-3». Всегда говорил по делу. Если выигрывали, хвалил. Если проигрывали, был очень эмоционален. Мог кинуть бутылку, ударить по доске с фишками – они разлетались.

Дебют за основу, гол за «Краснодар-2»

– Через год Мурад Олегович взял меня на сборы с основой. Там я дебютировал за «Краснодар» в товарищеском матче с американским «Нью-Инглэнд Революшн». В 2020-м отметился голевой на Ари в контрольном матче со скандинавской командой, а через несколько месяцев попал в заявку на матчи с «Уфой» и «Спартаком».

Осенью я поехал с «Краснодаром» на матч в Грозный. На первых минутах защитник получил травму, меня отправили разминаться. Было волнительно дебютировать в непростой игре с «Ахматом», но в итоге Чернов разбегался, я так и не вышел.

На моей позиции играл Кристиан Рамирес, игрок сборной [Эквадора]. Понятно, что он на голову сильнее: и в принятии решений, и в единоборствах. Когда меня привлекали на сборы или тренировки главной команды, я не думал, что сейчас буду играть на его месте. Наоборот, старался брать от него лучшее. Возможно, не хватило спортивной наглости, чтобы закрепиться в основе.

Из легионеров «Краснодара» сложнее всего было играть против Вандерсона. Еще Ману Фернандеш. Он был суперпрофессионалом и на поле, и за его пределами. Хотя так можно сказать обо всех футболистах: все максимально ответственно подходили к делу.

За «К-2» я провел три сезона, забил два мяча: «Зениту-2» и «Лучу». Гол во Владивостоке получился курьезным. После матча меня спросили в интервью: «Подавал или бил?». Я сказал, что подавал, потом мне напихал Марьянович (экс-главный тренер Академии – прим. авт.): «Нужно было сказать, что бил!».

В мае прошлого года закончился сезон ФНЛ, в июне начались сборы «К-2». Через неделю попросили поехать на игру с «К-3». Я должен был выйти только в случае травмы. На 15-й минуте защитник попросил замену, я вышел и перед перерывом получил надрыв галика [голеностопа].

На восстановление ушло два месяца. В августе на меня вышла «Чайка». Команды уже были укомплектованы, я сразу согласился. Сезон неоднозначный: мы не выполнили задачу, я мало играл. Но ни о чем не жалею.

В чем причины неудачного результата? Несколько факторов, в том числе судейский. Когда отменяют два гола и не дают пенальти [в матче с «Форте»], что можно сделать?

Сейчас отпуск. Поеду домой в Адлер. Проведу время с семьей: женой и дочкой Евой, ей год и два месяца. Хочется уже купаться в море, но, думаю, оно еще не прогрелось. Потом подготовка к новому сезону.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии