События 7. 4. 2020

20 лучших матчей

В ставшей традиционной рубрике знакомим болельщиков с заключительной игрой «Чайки» в сезоне 2016/17, в которой нашей команде противостоял «Биолог-Новокубанск».

«Чайка» – «Биолог-Новокубанск» – 5:1 (2:1).
4 июня 2017 года. Песчанокопское. Стадион им. И. П. Чайки. Ясно. +23 С. 500 зрителей. Судья – Р. Чернов (Москва).
«Чайка»: Кондратюк, Придюк, Сериков, Васильев, Михеев, Дубовой, Панцырев, Карташов, Хохлачёв, Обозный (капитан, Ситников, 73), Бояринцев (Белов, 64).
«Биолог-Новокубанск»: Сиукаев, Клюкин, Никифоров (капитан), Соколов, П. Бочкарёв, Шеховцов (Мовсисян, 87), Гудаев (Гаврилов, 81), Федосеев (Малыш, 58), Борисов, Зенин (Хаустов, 71), Дмитриенко.
Голы: Карташов (6) – 1:0, Дмитриенко (11) – 1:1, Михеев (14, с пенальти) – 2:1, Михеев (63, с пенальти) – 3:1, Карташов (Придюк, 70) – 4:1, Хохлачёв (Ситников, 86) – 5:1.
Наказания: Сиукаев (14), Обозный (17), Дмитриенко (43), Борисов (53), Гудаев (62) – предупреждения.
Примечание: на 77-й минуте Гудаев не реализовал пенальти (вратарь).

Перед заключительным туром дебютного для «Чайки» сезона на профессиональном уровне турнирная ситуация требовала от песчанокопцев исключительно победы в домашней игре с «Биологом-Новокубанском». Только такой вариант позволял коллективу Валерия Бурлаченко выполнить поставленную на сезон задачу – финишировать в числе первых пяти клубов. Новокубанцы, ведомые опытнейшим Леонидом Назаренко, отличались умением выстроить в матчах против лидеров насыщенную и крепкую оборону. Например, в описываемом сезоне представители Краснодарского края на выезде дали настоящий бой землякам из «Армавира» (0:1), «Афипса» (0:1) и «Сочи» (1:1). Поединки с колючими «жёлто-синими» для всех без исключения фаворитов группы «Юг» напоминали настоящее испытание на прочность. К этому следует добавить, что в первой игре первенства «Чайка» уступила «Биологу-Новокубанску» на его поле со счётом 0:2.

Исходя из турнирного расклада, тренерский штаб хозяев выставил максимально атакующий вариант состава. С первых минут на поле появились все три нападающих – Обозный, Бояринцев и Хохлачёв. И уже на шестой минуте стадион взревел от восторга! При всём уважении ко многим авторам забитых мячей, более красивого гола в исполнении футболиста «Чайки» видеть пока не доводилось. Мощный выстрел Дмитрия Карташова с тридцатиметровой дистанции дал старт атакующему напору песчанокопцев! И хотя гости спустя несколько минут отыгрались, это никак не повлияло на дальнейший ход событий. На ворота Сиукаева одна атака накатывала за другой. Футболисты «Чайки» словно спешили высказаться за весь сезон, получившийся у нашей команды весьма неоднозначным. Сезон, в котором взлёты сменялись падениями. И если бы не пресловутый дефицит стабильности, эта команда могла добиться немалого. По крайней мере, чемпионским потенциалом она обладала однозначно. Но многое приходит с опытом. История российского футбола примеров подобных «Тосно» знает единицы. А чтобы клуб, ещё вчера носивший любительский статус, с ходу выиграл вторую лигу на Юге – такого не бывало.

... Лишь когда в нашем матче счёт вырос до 4:1, новокубанцы получили призрачный шанс вернуться в игру, но вратарь Андрей Кондратюк с блеском парировал пенальти в исполнении Гудаева. У песчанокопцев же Андрей Михеев дважды безукоризненно пробил с «точки, вторым голом в сезоне отметился Хохлачёв и дубля в отчётной встрече добился Карташов. Дмитрий, выступавший на позиции опорного полузащитника, на отлично провёл концовку первенства, забив четыре гола в четырёх заключительных матчах, что позволило ему стать лучшим бомбардиром команды по количеству голов, забитых с игры.

Вскоре после окончания встречи пришла новость из посёлка Рыздвяный. Там ставропольское «Динамо» отобрало очки у «Черноморца» (1:1), что означало: в год дебюта на профессиональном уровне «Чайка» финишировала на почётном четвёртом месте!