События 12. 5. 2020

20 лучших матчей

Сегодня в нашей рубрике вспоминаем блестящую волевую победу нашей команды в Ярославле.

«Шинник» (Ярославль) «Чайка» 2:3 (1:0).
12 октября 2019 года. Ярославль. Стадион «Шинник». Дождь. +10 С. 2300 зрителей. Судья Н. Волошин (Смоленск).
«Шинник» (синие): Яшин, Первушин, Покидышев, Щербаков, Эктов (Самойлов, 46), Алейников, Дроздов (Бакаев, 71), Кожемякин, Олейников (Визнович, 66), Низамутдинов (капитан), Самодин (Пухов, 66).
«Чайка» (белые): Киселёв, Павленко, Тумасян (капитан, Демченко, 34), Бычков, Гогличидзе, Безденежных (Машнёв, 75), Леонтьев, Хохлачёв (Коржунов, 69), Текучёв (Васильев, 83), Коротаев (Подбельцев, 46), Белоус.
Голы: Самодин (27) – 1:0, Текучёв (48) 1:1, Дроздов (49) 2:1, Хохлачёв (52) 2:2, Демченко (78) 2:3.
Наказания: Кожемякин (37), Щербаков (84), Белоус (89), Киселёв (90+) предупреждения.

Перед выездным поединком с «Шинником», одним из наиболее известных провинциальных российских клубов, песчанокопцы на протяжении четырёх встреч кряду не знали радости побед, сыграв за это время вничью и потерпев три поражения. Последнее – домашнее от «Нефтехимика» (0:2) – получилось особенно болезненным. Команде срочно требовалась победная вакцина, дабы не попасть в сети игрового дисбаланса. Ведь только-только, после неудачного старта, пошли победы, стабилизировалась игра. Однако все хорошо понимали: поездка в Ярославль – то ещё испытание. В последнее время «Шинник» прочно обосновался в ФНЛ, где проводит уже одиннадцатый сезон кряду. Олицетворением команды многие считают его главного тренера Александра Побегалова. Шестидесятитрёхлетний специалист с перерывами руководит профессиональной командой на протяжении двадцати последних лет. Побегалов не располагает необходимыми возможностями для вывода «Шинника» в отечественную Премьер-лигу, но из года в год опытный наставник преподносит сюрпризы, регулярно обыгрывая лидеров и фаворитов первенства. Особенно хороши подопечные Александра Михайловича на чужих стадионах. Так, в описываемом сезоне в выездных матчах ярославцы уложили на обе лопатки «СКА-Хабаровск», «Нижний Новгород», «Ротор» и «Чертаново». Не случайно на момент встречи с «Чайкой» «Шинник» занимал четвёртое место и демонстрировал самую качественную за последние годы игру. В рядах «чёрно-синих» большую угрозу представляли два лучших голеадора за всю историю лиги из действующих игроков. Эльдар Низамутдинов (82 гола в ФНЛ) и Сергей Самодин (62 гола в ФНЛ). Отметим также, что в «Шиннике» выступал и экс-полузащитник «Чайки» Никита Дроздов.

В первой половине встречи хозяева больше владели инициативой, в то время как песчанокопцы так и не сумели организовать качественных подходов к владениям Яшина. В итоге на 27-й минуте, оставленный без присмотра на линии вратарской Самодин, беспрепятственно расстрелял ворота – 1:0.

Начало второго тайма вселило надежду в болельщиков нашей команды: после прострельной передачи вышедшего на замену Подбельцева, Текучёв, брошенный в одиночестве на дальней штанге, головой в упор вогнал мяч в сетку. Но радужное настроение сохранялось меньше минуты: вскоре экс-полузащитник «Чайки» Никита Дроздов ударом из-за пределов штрафной уложил мяч впритирку со штангой аккурат в нижний угол и вновь вывел хозяев вперёд. Поединок перешёл в стадию открытых ударов. Прошло ещё четыре минуты, и своё веское слово сказал Хохлачёв: «семёрка» «Чайки» хладнокровно принял мяч в районе одиннадцатиметровой отметки и зряче пробил в ближний угол – 2:2. Взятию ворот предшествовала красивая атака с переводом и отвлекающим манёвром с освобождением зоны, что впоследствии получило высокую оценку наших футболистов.

Тем временем над стадионом гремели раскаты грома. Потоки воды то уменьшались, то принимались падать с небес с новой силой, а поле становилось всё более тяжёлым и вязким. Однако это не мешало болельщикам наслаждаться эстетикой игры в чистом виде. Обычную в подобных случаях силовую борьбу органично замещали красивые комбинации, а главное – классно забитые голы. Драматургии происходящему добавлял и тот факт, что каждый из соперников страстно хотел добиться победы, никого не устраивал ничейный исход.

Но практически весь матч футболисты провели под аккомпанемент дождя, в конце концов, казалось, охладившего атакующий пыл соперников. В какой-то момент темп игры резко упал. Чувствовалось, что силы постепенно покидают игроков и весьма вероятен ничейный исход, который выглядел весьма логичным. Однако на 78-й минуте песчанокопцы получили право на угловой. Коржунов навесил в штрафную, Бычков пробил с разворота с отскоком от земли, далее Подбельцев головой направил мяч в боковую стойку, а отскочивший футбольный снаряд добил в сетку Андрей Демченко! Всё прошло на едином вдохновенном порыве, присущим бойцам, сражающимся до последних секунд и не признающим компромиссов. Так была одержана одна из самых эффектных волевых побед в истории нашей команды!