События 18. 5. 2020

20 лучших матчей

Сегодня вспоминаем домашнюю победу песчанокопцев над набравшей крейсерский ход калининградской «Балтикой», не знавшей поражений до отчётной встречи на протяжении шестнадцати матчей.

«Чайка» «Балтика» (Калининград) 1:0 (1:0).
3 ноября 2019 года. Песчанокопское. Стадион им. И. П. Чайка. 1030 зрителей. Судья Л. Верулидзе (Владикавказ).
«Чайка» (чёрные): Киселёв, Карташов, Тумасян (капитан), Бычков, Гогличидзе, Машнёв, Леонтьев, Безденежных (Хохлачёв, 58), Павленко (Коржунов, 59), Текучёв (Васильев, 81), Белоус (Подбельцев, 66).
«Балтика» (белые): Бориско, Дудиев (Жиронкин, 83), Наилсон, Тишкин (капитан), Макарчук (Маклаков, 86), Кашчелан, Кузьмин, Альшин, Глушков, Казаев, Маркин (Аллеф, 62).
Гол: Безденежных (24, Леонтьев).
Наказания: Леонтьев (35), Карташов (48), Тишкин (52), Наилсон (71), Коржунов (78), Макарчук (78), Машнёв (88) предупреждения.

Старт первенства у калининградцев не задался. Пять поражений в первых шести матчах (одно из них от «Чайки») посеяли в рядах поклонников настоящую панику. Виноваты оказались все – руководство, футболисты и, конечно же, главный тренер. Затем ситуация кардинальным образом изменилась. Рулевой балтийцев Евгений Калешин и его команда стали главными героями для многочисленных болельщиков самого западного населённого пункта ФНЛ на карте России.

Что же произошло? Невероятная трансформация! За последующие, после проваленного дебюта, четырнадцать туров «Балтика», словно по мановению волшебной палочки, превратилась из гадкого утёнка в распрекрасного лебедя. Цифры говорят красноречивее любых слов. Восемь побед, шесть ничьих, ни одного поражения, при разнице мячей 24:8! В итоге «Балтика» пожаловала в Песчанокопское, имея за плечам рекордную для прошедшего сезона беспроигрышную серию длиною в четырнадцать матчей!

Добавим, что калининградцы с учётом кубка не проигрывали уже шестнадцать матчей, а настоящего пика их яркое преображение достигло в период с 21 по 29 сентября, когда в восьмидневный интервал команда поочерёдно расправилась в первенстве и в розыгрыше Кубка России с «Ротором», московским «Локомотивом» и «Химками». Особо отметим, как были добыты первые две победы. К исходу 87-й минуты домашнего матча с «Ротором» подопечные Евгения Калешина уступали 0:1, но в оставшееся время, словно легендарный «Манчестер Юнайтед» в лигочемпионском финале 1999 года, перевернули игру и вырвали победу за три минуты! А в поединке с «Локо» «Балтика» проявила тот ещё кубковый характер: отыгралась в заключительной трети второго тайма и по пенальти одолела грозных «железнодорожников»!

...Перед матчем состоялась церемония возложения цветов к памятнику Ивана Платоновича Чайка, в которой приняли участие руководители, игроки, почётные гости и воспитанники Академии, носящей имя прародителя нашего футбольного клуба. В день матча Ивану Платоновичу исполнилось бы 77 лет. Проиграть в такой момент «Чайка» попросту не имела право. И не страшно, что на противоположной стороне – претендент на выход в РПЛ. Не важно, что в его активе рекордная беспроигрышная серия. Существуют вещи, несущие заряд такой эмоциональной составляющей, которая способна горы свернуть.

Ребята – большие молодцы! Максимальное старание, проявленные бойцовские качества, бешеная самоотдача до последних минут – всё это, вкупе с качественной игрой, позволило второй раз в сезоне одолеть грозную «Балтику», которую перед матчем, чего греха таить, побаивались болельщики песчанокопцев. Поводов для тревоги было немало. «Балтика» до визита в Песчанку не проигрывала в первенстве 14 матчей, а незадолго до игры весь тренерский штаб «Чайки» был отправлен в отставку.

К руководству коллективом в спешном порядке привлекли руководителя по развитию Академии Юрия Лыкова. И Юрий Иванович, надо отдать ему должное, не подвёл. Насытив середину поля двумя опорниками и атакующим центральным полузащитником, функции которого впервые были доверены Игорю Безденежных, исполняющий обязанности главного тренера «Чайки» выбил из рук балтийцев козырную карту в виде численного превосходства на ключевых участках. По сути, «Чайка» скопировала тактическую расстановку соперника, чего тот явно не ожидал. Наставник «Балтики» Евгений Калешин заявил: кардинально что-то менять в той ситуации, в какой оказался Юрий Лыков, ни один тренерский штаб не стал бы. А он и не менял, но внёс небольшие коррективы, к которым Калешин оказался не совсем готов, в чём признался после матча («мы смотрели соперника и ожидали от него несколько иной игры»).

Лишь после того, как Игорь Безденежных воткнул мяч в сетку балтийцев, использовав нацеленную передачу Игоря Леонтьева со штрафного, песчанокопцы отдали инициативу и стали действовать по счёту. К чести хозяев, они не позволили сопернику создать по-настоящему реальных угроз взятию своих ворот вплоть до финального свистка, добыв, таким образом, столь важную и нужную победу!