События 21. 5. 2020

20 лучших матчей

Сегодня вспоминаем красивую домашнюю победу нашей команды, одержанную в минувшем первенстве ФНЛ над саранской «Мордовией».

«Чайка» – «Мордовия» (Саранск) – 3:1 (0:0).
13 ноября 2019 года. Песчанокопское. Стадион им. И. П. Чайка. 1137 зрителей. Электрическое освещение. +8 С. Судья – И. Сиденков (Санкт-Петербург).
«Чайка» (синие): Киселёв, Карташов, Тумася (капитан), Вяткин, Гогличидзе (Демченко, 90+), Леонтьев, Безденежных, Павленко (Шайморданов, 70), Текучёв (Васильев, 90+), Коротаев (Чалый, 90+), Белоус (Подбельцев, 81).
«Мордовия» (красные): Шебанов, Юсупов, Поярков, Навлётов, Калиханов, Стрелов, Хрипков (Буранов, 77), Мухаметшин (капитан), Бояркин (Джумаев, 59), Ермаков, Федак.
Голы: Леонтьев (53) – 1:0, Шайморданов (72) – 2:0, Юсупов (81) – 2:1, Безденежных (90+, с пенальти) – 3:1.
Наказания: Стрелов (34), Коротаев (44), Бояркин (45), Калиханов (50), Хрипков (77), Джумаев (89) – предупреждения.

«Мордовия» прибыла в Песчанокопское в неутешительном статусе аутсайдера, занимающего последнее место. О том, что саранские футболисты умеют играть в футбол, говорил результат выездной встречи с единоличным лидером первенства – московским «Торпедо». Гости уступали 0:2, но смогли найти силы уйти от поражения (2:2). Было это в начальной стадии первенства, а затем произошло банальное – кончились деньги.

Последовавшая забастовка привела лишь к тому, что долги начали гасить, но необходимого внимания от руководителей республики футболисты так и не прочувствовали. Главный тренер Марат Мустафин по состоянию здоровья отошёл от дел. Исполняющему обязанности главного тренера Руслану Мухаметшину в подобной ситуации вряд ли можно было позавидовать.

«Мордовия» заслуживала всяческого уважения. Многочисленные травмы и дисквалификации, отсутствие дозаявки – все эти факторы привели к тому, что на игру гости из Саранска привезли всего четырнадцать футболистов. Добавим к этому сложную логистику (команда 30 часов добиралась поездом до Ростова, затем автобусом до Сальска) и трёхмесячное безденежье. А в перспективе – полный туман.

Но несмотря на все негативные составляющие, сопровождающие выступление «Мордовии», подопечные Руслана Мухаметшина смогли дать «Чайке» настоящий бой. Прибегнув к традиционной расстановке 5-4-1, футболисты из Саранска, завладев мячом, молниеносно трансформировали свою тактическую схему в 3-4-3. Дважды в дебюте матча гости агрессивно выбегали в контратаку, но оба раза Федак загубил перспективные возможности.

«Чайка» создала первый голевой момент лишь на 25-й минуте: Коротаев опасно пробил рядом с верхним углом. А спустя пять минут рефери мог смело назначить пенальти за фол на том же Коротаеве, но почему-то не стал прибегать к карающим мерам. В какой-то момент подумалось, что повторяется сценарий недавнего матча «Чайки» с другим аутсайдером – из Воронежа. При тотальном превосходстве во владении мячом – остроты у ворот, защищавшегося большими силами аутсайдера, практически не возникало. Но вторая половина встречи расставила всё по местам.

После перерыва хозяева заметно повысили игровой темп, стали значительно активнее использовать фланги. В итоге зрители, несмотря на прохладный вечер, отнюдь не мёрзли на трибунах. Песчанокопцы забили три мяча, из которых особо выделим второй: Игорю Безденежных удалась роскошная передача на дальний угол вратарской, которую в касание замкнул набегавший Марат Шайморданов. Безденежных вообще стал главным героем матча. Помимо того, что опорный полузащитник эффективно отрабатывал сзади, он принял непосредственное участие во всех голах нашей команды. В первом случае Игорь классно пробил со штрафного, и отскочивший сначала от вратаря, а затем и от штанги мяч, – в упор добил в сетку Игорь Леонтьев. А уже в компенсированное время Безденежных реализовал пенальти за снос Подбельцева.

Заметим, что «Мордовия» вовсе не выглядела статистом. Ещё при счёте 1:0 Джумаев простил песчанокопцев, пробив выше цели с убойной позиции, а при счёте 2:0 – гости сумели сократить разницу до минимума. Но в итоге «Чайка» одержала заслуженную победу.