События 26. 5. 2020

20 лучших матчей

Сегодня расскажем о первой победе «Чайки» под руководством главного тренера Магомеда Адиева.

«Нижний Новгород» – «Чайка» – 1:2 (1:1).
17 ноября 2019 года. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 6710 зрителей. Судья – И. Панин (Дмитров).
«Нижний Новгород» (серые): Анисимов, Морозов, Абрамов, Гаджибеков, Темников, Ставпец, Сергеев (Хозин, 51), Чудин, Палиенко (капитан), Голышев, Сагитов (Салугин, 83).
«Чайка» (чёрные): Киселёв, Вяткин, Гогличидзе, Бычков, Текучёв (Васильев, 90), Безденежных, Карташов, Леонтьев, Подбельцев (Белоус, 80), Машнёв, Коротаев (Шайморданов, 70).
Голы: Машнёв (24) – 0:1, Сагитов (41) – 1:1, Текучёв (64) – 1:2.
Наказания: Морозов (6), Карташов (36), Сагитов (69), Темников (71), Безденежных (79), Гогличидзе (88) – предупреждения; Морозов (48, 2-я ж.к.) – удаление.




Нижегородцы ещё в минувшем сезоне примеривались к Премьер-лиге, но тогда уступили в стыковых матчах самарским «Крыльям Советов». Вот и на этот раз волжане были причислены авторитетными специалистами к фаворитам в борьбе за путёвку в отечественную элиту. Но слишком много очков «чёрно-синие» растеряли на старте первенства. Многочисленные разговоры об отставке главного тренера долгое время ни к чему не приводили, и только нервировали коллектив. Наконец, 16 октября Дмитрия Черышева на тренерском мостике заменил Роберт Евдокимов, вместе с которым пришёл экс-главный тренер «Чайки» Валерий Бурлаченко. В то же время это был первый поединок для Магомеда Адиева в статусе главного тренера «Чайки».

Первые минуты прошли с территориальным превосходством хозяев, но песчанокопцы грамотно оборонялись и долгое время абсолютно ничего не позволяли сопернику создать у своих ворот. Сами же при этом, порою, весьма опасно выбегали в молниеносные контратаки.

Счёт в матче был открыт на 24-й минуте. Подбельцев отошёл в глубину поля и в подкате выцарапал мяч у соперника, после чего «Чайка» перешла на половину поля хозяев, а когда, казалось, те перекрыли все возможные пути к собственным воротам, Машнёв неожиданно пробил из-за пределов штрафной, и мяч пулей влетел в самый угол. Прекрасный гол! Сразу вспомнился первый мяч, забитый футболистом за «Чайку». Тогда подобным выстрелом издали Максим поразил «девятку» ворот «Армавира». Только на этот раз удар был нанесён не левой, а правой ногой. Впоследствии болельщики признают этот гол лучшим из всех голов, забитых футболистами «Чайки» в сезоне 2019/2020.

Нижегородцы ответили опасным выпадом. После удара Ставпеца, мяч срикошетил от Бычкова и отскочил к оказавшемуся в одиночестве перед воротами Палиенко. К счастью, удар капитана хозяев пришёлся мимо цели. Но и «Чайка» вскоре могла отличиться. Безденежных был неправильно атакован прямо по центру, в шестнадцати с небольшим метрах от ворот, однако Гогличидзе пробил со штрафного неопасно. Ну а в самой концовке первой половины волжане сравняли счёт. Ставпец вновь пробил по цели, его удар отразил Киселёв, но оказавшийся первым на мяче Сергеев принял безошибочное решение, выведя Сагитова на завершающий удар.

В дебюте второй половины защитник нижегородцев Морозов схлопотал вторую жёлтую карточку и покинул поле. Хозяева перестроили игру на три центральных защитника, но с этого момента «Чайка» прочно завладела инициативой. Не заставили себя ждать и голевые моменты. Сначала Гогличидзе ворвался в штрафную и выкатил мяч Леонтьеву: опорный полузащитник песчанокопцев пробил выше цели. Затем Бычков нашёл диагональной передачей на дальнем углу вратарской Коротаева, чей удар головой также оказался немного неточен. И всё же на 64-й минуте взятие ворот состоялось! Безденежных выдал расчётливую проникающую передачу на ход Текучёву, и хавбек песчанокопцев, не сближаясь с голкипером, уложил футбольный снаряд точно в цель – 1:2!

После второго гола «Чайки» можно было опускать занавес. В подобных ситуациях команды Магомеда Адиева своё, как правило, не отдают. «Чайка» под руководством нового наставника провела образцовый в плане игровой дисциплины матч, а серия тактических новшеств заметно освежила действия в атакующей линии, что позволило нашим ребятам добиться эффектной победы при игре весьма солидного качества.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»