Валерий Самсонов
Превью 23. 09. 2022

5 лет Таганрог жил без футбола. Теперь ежегодно метит в ФНЛ

Погружаемся в историю «Форте».

Летом 2015-го в Таганроге исчез профессиональный футбол. В июне в крупнейшем после Ростова городе области прошел заключительный тур ПФЛ, а через месяц заместитель главы администрации Александр Забежайло объявил, что «Таганрог» не сыграет в предстоящем сезоне в связи со сложной экономической ситуацией.

Через пять лет в Таганроге Forte Holding, занимающийся отоплением, водоснабжением и кондиционированием, создал новый одноименный клуб.

Главным тренером «Форте» назначили уроженца Таганрога Алексей Герасименко, лучшие годы карьеры которого прошли в киевском «Динамо»: 4 чемпионства, 3 Кубка Украины, 8 матчей в Лиге чемпионов и 7 за сборную России.

Таганрогский клуб собрал крепкую команду – выдернул лидеров у середняков ПФЛ и арендовал перспективную молодежь – и шумно озвучил планы. «Задача – выход в ФНЛ, для этого у нас все есть. В дальнейшем мы планируем выйти в Премьер-Лигу», – заявил Герасименко летом 2020-го на презентации новой команды.

Однако вместо борьбы за первое место «Форте» увяз в середине таблицы и в ноябре Герасименко отправили в отставку. Вскоре команду возглавил Андрей Гордеев, который ранее тренировал в Премьер-Лиге («Анжи»), ФНЛ («Сибирь», «Мордовия» и хабаровский СКА), а последнюю отметку в трудовой оставила краснодарская «Кубань» в ПФЛ.

«На определенном уровне сопротивления нам удавалось многое, – оценил Гордеев занятое девятое место. – Хотелось бы [в новом сезоне] перенести удачные действия на более высокий уровень сопротивления. Клуб в целом и команда в частности сделали огромный шаг вперед за первый год в профессиональном футболе».

В межсезонье «Форте» аккуратно укрепил состав, а отдельным трансферным успехом стало подписание лучшего бомбардира Группы 1 Ризвана Ахмедханова. В сезоне-2020/2021 атакующий полузащитник «Черноморца» набрал 21+12 за 32 матча.

«Как мы укомплектовались в межсезонье – покажет результат. [Трансферные] планы, которые мы наметили, выполнены на 90%. Из шорт-листа мы подписали практически всех, за исключением одного игрока, – подвел итоги летней селекции президент «Форте» Александр Денисов и подчеркнул. – Мы ставим только максимальные цели: первое место и выход в ФНЛ».

Решать озвученные руководством задачи «Форте» начал сразу. За 22 тура сезона-2021/2022 таганрожцы проиграли только раз: в первом круге «Форте» влетел ростовскому СКА 2:5, впервые в истории пропустив больше трех мячей. «Лучше проиграть крупно один раз, сделать выводы и двигаться дальше», – резюмировал тогда главный тренер.

В марте в Таганрог приехал лидирующий СКА. Победа вплотную приближала «Форте» к армейцам, но армейцы вновь были убедительны – 4:1. «В таких матчах выигрывает тот, кто меньше ошибается. Мы допустили [огромное] количество ошибок. Индивидуальные ляпы привели к такому счету», – оправдывался тренер за второе поражение в сезоне.

После игры центрального защитника Артура Ахмеджанова, который забил единственный мяч, обвинили в сдаче матча и выставили из клуба. Решение руководства не придало команде позитивного импульса: «Форте» выпал из борьбы за медали и едва не пропустил «Черноморец» на четвертую строчку.

Летом трансферным сквозняком в Таганрог занесло десять футболистов. Среди них два экс-игрока «Чайки» (Дмитрий Карташов и Петр Володкин), выводивший «Текстильщик» в ФНЛ Алексей Горюшкин, и Роман Романов, открывший счет в скандальном матче «Сочи» против школьников из «Ростова».

«Работаем над тем, чтобы занять первое место. Ничего другого мы не рассматриваем. Бороться за тройку, за двойку – это не про нас», – заявил в начале предсезонных сборов президент «Форте» Александр Денисов.

Календарь Второй лиги последовательно свел «Форте» с командами, которые сейчас преследуют «Чайку»: «Ротором», «Биологом» и «Кубань Холдинг». Одно набранное очко в трех стартовых турах освободило Андрея Гордеева от занимаемой должности.

Вместо него пришел Константин Дзуцев, выводивший в ФНЛ «Читу» в 2017-м. С новым специалистом команда одержала подряд: две победы, ничьи, а в прошлом туре проиграла СКА 1:3, отличившись на первой минуте. «Задача [о выходе в ФНЛ] не снята. Перестраиваем игру команды, прививаем другой стиль», – мрачно прокомментировал итог матча главный тренер.

В прошлом сезоне команды трижды встречались между собой. Ошибочные решения судьи помогли «Форте» зацепить ничью с «Чайкой» в первом круге: 3 решения Мирошниченко были признаны ошибочными – больше арбитр назначения не получал. В обеих играх в Таганроге забивал Антон Орлов: его дальний выстрел на 90+ перевел матч в серию пенальти, после которой «Чайка» дошла до 1/8 Кубка, а удар из-за штрафной принес победу в матче чемпионата.

«С Гордеевым пересекался в «Сибири». Он вызывал меня из молодежки на одну тренировку, но дальше этого дело не пошло. Никакого зла на Андрея Львовича не держу, – признался Антон в мае. – Самый ценный гол – «Форте» в Кубке. Я тогда только пришел в команду, восстановился после травмы, и этот гол стал переломным моментом».

Сейчас у «Форте» новый главный, а Антон только восстановился от травмы. Кажется, пришло время запустить новую традицию.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии