Анонс матча 22. 10. 2021

5 лет Таганрог жил без футбола, а теперь метит в ФНЛ

Превью матча с «Форте».

Летом 2015-го в Таганроге исчез профессиональный футбол. В июне в крупнейшем после Ростова городе области прошел заключительный тур ПФЛ, а месяц спустя заместитель главы администрации города Александр Забежайло объявил о том, что «Таганрог» не примет участия в предстоящем сезоне в связи со сложной экономической ситуацией.

В декабре позапрошлого года в Таганроге начали возрождать футбол. Forte Holding, занимающийся отоплением, водоснабжением и кондиционированием, заявил о создании в портовом городе нового клуба.

Главным тренером «Форте» был назначен уроженец Таганрога Алексей Герасименко, лучшие годы футбольной карьеры которого прошли в киевском «Динамо»: 4 чемпионства, 3 Кубка Украины, а также 8 матчей в Лиге чемпионов и 7 в составе сборной России.

«Форте» собрал крепкую для ПФЛ команду (выдернул лидеров у середняков лиги и арендовал перспективную молодежь) и заявил о грандиозных планах. «Наша задача – выход в ФНЛ, у нас все для этого есть. А в дальнейшем мы планируем выйти в Премьер-Лигу», – заявил Герасименко летом 2020-го на презентации новой команды.

Однако, осенью таганрожцы увязли в середине таблицы (18 очков из 39, 8-е место из 17), и в ноябре Герасименко был отправлен в отставку. В зимнее межсезонье команду возглавил Андрей Гордеев, который ранее тренировал в Премьер-Лиге («Анжи»), ФНЛ («Сибирь», «Мордовию» и хабаровский СКА), а его последним местом работы стала краснодарская «Кубань» в ПФЛ.

«Нам удавалось многое, но на определенном уровне сопротивления. Хотелось бы [в новом сезоне] перенести наши удачные действия на более высокий уровень сопротивления. Мы замечаем, что процесс движения, роста имеет место быть, – так Андрей Гордеев оценил свою работу в конце сезона, в котором «Форте» финишировал девятым. – Клуб в целом и команда в частности сделали огромный шаг вперед за первый год в профессиональном футболе».

В межсезонье «Форте» аккуратно укрепил состав, а отдельным трансферным успехом стало подписание лучшего бомбардира Группы 1 ПФЛ Ризвана Ахмедханова. В прошлом сезоне атакующий полузащитник отметился 21 забитым мячом и 12 голевыми передачами в 32 матчах.

«Как мы укомплектовались в межсезонье – покажет результат. [Трансферные] планы, которые мы наметили, были выполнены на 90%. Из шорт-листа мы подписали практически всех, кого хотели, за исключением одного игрока», – подвел итоги летней трансферной компании президент «Форте» Александр Денисов и добавил. – «Мы ставим только максимальные цели: первое место и выход в ФНЛ».

Решать озвученные руководством задачи «Форте» начал с первого матча нового сезона. Таганрожцы разгромили дебютировавшую в лиге вторую команду владикавказской «Алании» (3:0), а также минимально обыграли обновленный «Кубань Холдинг» – серебряного призера минувшего первенства южной зоны ПФЛ.

В середине августа таганрожцы в серии пенальти уступили «Чайке» в 1/64 Кубка России, а спустя четыре дня разошлись безголевой ничьей с «Махачкалой». «Для того, чтобы выигрывать такие игры нужна агрессия. Для этого нужны эмоции. Мы сегодня не сумели восполнить свой багаж эмоций, потому что предыдущий матч сложился для нас неудачно», – объяснил после матча Андрей Гордеев.

За десять следующих туров «Форте» еще трижды сыграл вничью (2:2 с «Черноморцем», 0:0 «Биологом» и нальчикским «Спартаком») и крупно проиграл ростовскому СКА – 2:5. «Лучше проиграть крупно один раз, сделать выводы и двигаться дальше», – резюмировал главный тренер.

В матче с Нальчиком форте потерял не только два очка, но и двух игроков. Ризван Ахмедханов, который пока далек от своих показателей прошлого сезона, схватил четвертую желтую, а его почти однофамилец Артур Ахмеджанов получил два предупреждения за двадцать минут и досрочно отправился в раздевалку. С большой долей вероятности в матче с «Чайкой» его заменит Артем Вяткин, проведший в нашей команде сезон 2019/2020. Летом прошлого года он перешел в белорусское «Торпедо», но, сыграв там только две игры, зимой перебрался в Таганрог.


«Чайка» – «Форте»

Ростов-на-Дону, стадион «Локомотив»

23 октября | 15:00

Билеты от 150 рублей

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии