ФК Чайка | Игорь Семшов: «Главное – футболисты слышат, исполняют и делают это с желанием»
Максим Кадаев
Интервью 17. 01. 2023

Игорь Семшов: «Главное – футболисты слышат, исполняют и делают это с желанием»

Главный тренер «Чайки» - о первых впечатлениях в работе с командой, развитии футбола в России в новых условиях и непростом этапе карьеры в «Зените».

«ФУТБОЛ ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ИГРОКИ БЫЛИ В ХОРОШЕМ ФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ»

- Игорь Петрович, поделитесь первыми впечатлениями от сбора в Новороссийске (конкретно – в селе Широкая Балка, в центре Boot camp, - прим. Авт.)? Как вам условия для подготовки? Как выстраиваются рабочие отношения с футболистами?

- Футболисты приноравливаются к требованиям как моим, как главного тренера, так и тренерского штаба. Идет притирка. В тоже время мы не забываем о той работе, которую надо выполнить. Безусловно, был большой перерыв и это всегда болезненно сказывается на футболистах, несмотря на то, что у каждого, наверное, была своя программа, кто-то занимался. Но когда ты попадаешь на сборы, идет другая работа. Первые дни, понятно, немного тяжеловато, все побаливает, но это нормально. Футболисты прекрасно работают в плане выполнения всех требований, как с мячом, так и без него.

Что касается условий, то они великолепные: два поля с искусственным покрытием, проживание, питание. Думаю, все, что нужно для проведения сборов, здесь есть. Плюс хорошая погода. Если бы с ней не повезло, то тренировочный процесс пришлось бы корректировать.

- На одной из тренировок вы похвалили ребят за то, как они впитывают информацию. Довольны отношением на данном этапе?

- Доволен, да. Действительно, этот момент удивил, потому что некоторые упражнения не сразу выполняются с таким вовлечением. Все-таки я работал и помощником главного тренера в команде Премьер-лиги, и главным тренером, и не всегда с первого раза что-то получалось, порой, даже со второго. Главное – футболисты слышат, исполняют и делают это с желанием. Когда оно есть, контакт, думаю, может установиться быстрее.

- Насколько высокие сейчас нагрузки, как футболисты их переносят? Судя по всему, выходных на сборе не запланировано.

- Выходные были во время отпуска. Я не сторонник того, чтобы на сборах были выходные, потому что футболист сюда приехал работать. Ему лучше провести несколько дней с семьей между сборами, чем здесь отдыхать. Вообще не понимаю, когда на сборах футболисты получают выходные, особенно, если это первые, вторые сборы. Это перед началом чемпионата, когда идет недельный цикл и есть возможность варьировать нагрузки, может появиться полувыходной. Здесь футболисты должны работать, тем более, в хороших условиях.

Что касается нагрузок, то футбол требует, чтобы игроки были в хорошем физическом состоянии и чтобы выполнять многие вещи, нужно хорошо тренироваться. Соответственно, мне трудно судить, потому что кто-то легче переносит нагрузки, кто-то тяжелее, но я думаю, им их достаточно на данный момент. С каждой тренировкой нагрузки должны увеличиваться, для того, чтобы в сезоне выдерживать 90 минут, а то и больше, с высоким сопротивлением.

«В 90-Е ПЯТЬ СБОРОВ БЫЛО. И НИЧЕГО, ПЕРЕЖИЛИ»

- В общем, ребятам повезло, что у них не пять сборов, как было у вас.

- Это было еще в 90-е, когда тренеры собирали нас до Нового года, а уже 4-5 января был выезд на сбор. И мы успевали четыре пройти: три в теплых странах и один - в приближенных к нашим условиям: Бельгии или Голландии. Психологически тяжело было, безусловно. Но ничего, пережили. Характер закалился. Здесь уже идет другая формация подготовки. И чтобы футболист лучше воспринимал нагрузку, думаю, дней 12 достаточно.

- Как-то вы признались, что сборы перед триумфальным для нашей сборной Евро-2008 были самыми трудными в карьере.

- Тогда было все. Работа с мячом и без мяча. С полным сопротивлением в упражнениях. Плюс так как с нами работали голландские специалисты – это статика, стабилизация. Учитывая, что сезон у нас закончился и не было выходных, практически это была еще одна предсезонка – поэтому, прежде всего, сборы оказались тяжелыми. Тренерский штаб дал нам три-четыре дня отдыха и потом мы начали набирать-набирать для того, чтобы к первой или второй игре турнира подойти в готовности. Может, они что-то знали заранее, что мы дойдем до полуфинала? И на пик команда выходила уже к концу чемпионата Европы.

«ПОРА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА РАЗВИТИЕ НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ»

- В тренировках вы постоянно акцентируете внимание на качестве передач.

- Однозначно. Качество передач – основополагающее в футболе. Как и передвижения, открывания, предложения, плюс, конечно, индивидуальные качества футболиста. Потому что на поле нельзя все запрограммировать: то, что скажешь на установке, меняется и должны находиться футболисты, которые дирижируют, принимают решения, как говорится, по ходу пьесы. В любой лиге, где бы ты ни находился, от передач многое зависит – под какую ногу, с какой силой, вперед, назад или поперек. Если ты будешь качественно передавать партнеру мяч, отнять его тяжело.

- Много ли смотрите футбола? На что обращаете внимание? Куда идет развитие?

- (Улыбается). Мне кажется, он у меня вообще не выключается, независимо прямые трансляции или в записи. Если ты занимаешься тренерской работой, то должен постоянно жить футболом, смотреть, лучшее, что хочешь видеть, проецировать на свою команду. По какой расстановке располагаться футболистам на поле, как двигаться в той или иной ситуации.

Футбол, мне кажется, развивается в плане физической готовности игроков. Смотришь, некоторые не останавливаются все 90 минут. Поэтому сейчас на авансцену выходят те футболисты, которые могут хорошо двигаться. Понятно, что игру с мячом никто не отменял, но когда футболист перемещается, например, как Модрич (мне доводилось против него играть, когда он был еще в «Динамо» Загреб), не останавливаясь ни на секунду, поэтому он и выигрывает Лигу чемпионов, проходит далеко со сборной Хорватии на чемпионате мира, плюс становится обладателем Золотого мяча. Те футболисты, которые двигаются с мячом, предлагают себя, играют вперед, наверное, сейчас в тренде и их команды - тоже.

- После отъезда большинства легионеров из России, каким вы видите развитие нашего футбола?

- Пора направить внимание на развитие наших футболистов. Но в тоже время они должны чувствовать конкуренцию. Только в такой среде ты можешь расти, как игрок. Когда понимаешь, что у тебя за спиной никого нет, психологически расслабляешься. А когда постоянно есть стресс, когда ты постоянно в конкуренции, - и твой конкурент растет, и ты. Раньше, конечно, легионеры были посильнее, и ты хотел доказать, что лучше. Сейчас игроки зациклены не на футболе, а на околофутбольных моментах, что немного их сбивает. Век футболиста короток, поэтому он должен концентрироваться на процессе. Все остальное, если ты добьешься чего-то, придет само. Как говорится, сначала ты зарабатываешь себе имя, а потом имя играет на тебя.

- Чей тренерский подход вам ближе - Хиддинка, Адвоката, Божовича - или представителей отечественной школы?

- Можно компоновать - все зависит от того, что ты хочешь видеть. Интересные моменты есть и в иностранной школе, и в нашей. Не зря же говорят, что раньше советская школа была лучше, чем зарубежная.

«ШКОЛА, КОТОРУЮ Я ПРОШЕЛ В «ЗЕНИТЕ», ОЧЕНЬ СИЛЬНО МЕНЯ ЗАКАЛИЛА»

- Был случай, как в 2009-м, в «Зените», в матче Кубка УЕФА с «Удинезе» Дик Адвокат отправил вас на фланг обороны – играть против Ди Натале. Каково это, когда тренер выпускает не на свою позицию?

- В сильной команде, если ты сильный футболист, при возникшей ситуации ты должен играть на любой позиции. Один тренер мне прекрасно сказал: «Вы игроки сборной, вы все должны понимать и знать сами».

По поводу истории с «Удинезе» и Ди Натале. На той позиции (правого защитника, - прим. Авт.) я сыграл пять минут на предыгровой тренировке в двусторонке. И все. Сначала подумал, мол, просто тренировка. А когда увидел на установке, нужно было перестраиваться, думать головой, как правильно играть – по опыту моих партнеров на этой позиции. Да, было непросто, но если ты хочешь играть в сильной команде и конкурировать с сильными футболистами, значит, перестраиваешься и выполняешь все самым лучшим образом.

- В том же году вы вывели сборную России на матч с Лихтенштейном с капитанской повязкой, но твердого места в составе «Зенита» не имели. Как реагировали? Какой можете дать совет футболистам?

- На этот момент сразу отреагировал Дик Адвокат. По приезду в «Зенит» он вызвал меня на беседу один на один и сказал: «Да, я вижу, что ты был капитаном сборной в отборочном матче, но у меня на этой позиции играют другие футболисты. Или ты будешь играть не на своей позиции, или будешь иногда появляться на этой». То есть ты понимаешь, что если хочешь играть – играешь, пусть и не на своем месте, а если хочешь ждать свою позицию, садишься и сидишь рядом с тренером. На тот момент я, игрок сборной, конечно, хотел играть. Принял ситуацию: смотрел самое лучшее у партнеров, в других командах, в зарубежных клубах, сам знал, что лучше я могу привнести. И справлялся. Не зря в том сезоне я забил после Фатиха Текке больше всех мячей (9 голов, - прим. Авт.) - стал вторым бомбардиром питерцев, если брать чемпионат России и еврокубки.

Школа, которую я прошел в «Зените», очень сильно меня закалила. Где сумасшедшая конкуренция, где, скажем так, не все тебе рады. Это нормальная ситуация, потому что футбол, повторю, это жесточайшая конкуренция, где ты сам должен пробивать себе дорогу, тебе никто поблажек не даст. Несмотря на то, что играешь с товарищами в команде, в сборной пересекаешься с ними, - нет: каждый завоевывает себе имя сам, каждый дерется за место в составе. И побеждает, добивается успеха, сильнейший. Поэтому кто-то играет в сборной, а кто-то туда никогда не попадает. Слабохарактерный в футболе не добивается того, чего добивается сильный и трудолюбивый игрок.

«НЕ НУЖНО ДУМАТЬ О ЗАДАЧЕ, ЕЕ НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ»

- В марте «Чайке» предстоит вернуться в чемпионат с отставанием от лидера в пять очков. Насколько это критично?

- Критичного ничего нет – в футболе все отыгрывается, все будет зависеть от того, как мы будем действовать на футбольном поле, с каким желанием. И все. Есть задача, цель – они должны быть по умолчанию. Не нужно о них думать, их нужно выполнять. Это я уже сказал футболистам. А после последней игры в чемпионате, посмотрим, что мы смогли, а что – нет.