Новости клуба 27. 01. 2021

Алан Чочиев: «Сказал Кокорину, что когда выпадает такой шанс – даже думать не надо»

Полузащитник «Чайки» – о победе над «Приштиной», тоске по семье и переходе Кокорина.

Полузащитник «Чайки» Алан Чочиев – о победе над «Приштиной», тоске по семье и переходе Кокорина.


Почему вчерашний матч с «Приштиной» (1:0) начался с опозданием?

– Здесь три поля: одно игровое и два тренировочных. На протяжении трех-четырех дней шли сильные дожди, поэтому директор стадиона решил, как я понимаю, поберечь центральный газон. Мы на нем уже провели разминку, однако команды перевели на другое поле. В результате произошла задержка матча.

– Как сложилась игра?

– По-боевому. С учетом тяжелого поля было много борьбы. Считаю, мы выглядели посильнее соперника и заслуженно выиграли. Победный гол получился очень неплохим: быстро разыграли штрафной (соперник этого не ожидал), я отдал Умаеву, Идрис обыграл оппонента и прострелил на Васю Алейникова, который точно пробил.

– Вы могли развить успех.

– Да, Артем Кулишев подал точно на голову, но порывом ветра мяч в последний момент унесло чуть в сторону, поэтому я, уже падая, бил и чуть-чуть не попал в ворота. Просто голова – не мой конек (смеется).

– В первом тайме на поле был атакующий треугольник: Кулишев – Оразов – Чочиев. Как в нем распределялись роли?

– Менялись по игре позициями. Вроде все выглядели на уровне. Имели моменты: Оразов мог забить, я опять же, у Кули были интересные подходы. Не все было идеально, но, на мой взгляд, неплохо справились со своей задачей.

– А командное взаимодействие?

– Уже многое получается из того, что наигрываем под руководством тренерского штаба. Понятно, что есть, над чем работать и до идеала пока далеко, но некоторые моменты у нас получаются реально хорошо.

– Установка – играть первым номером?

– Да, мы старались действовать в таком ключе и с «Крыльями» (3:4), и с «Приштиной». В первых таймах обоих поединков у нас это вроде бы получалось (2:1 – с Самарой, 1:0 – с косоварами, - прим. Авт.) Вторые таймы вживую я не видел – мы сразу уезжаем на тренировку, где у нас по плану минут 40-50 работа в тренажерном зале. Но судя по обзору того же матча с «Крыльями», мы, хоть и пропустили после перерыва три гола, по моментам выглядели очень достойно и могли выигрывать.

– Вообще, результаты контрольных матчй имеют какое-то значение?

– Любой спортсмен, выходя играть в теннисбол или настольный теннис, всегда хочет выиграть. От этого зависит его психологическое состояние. После побед все – тренерский штаб, административный, футболисты, персонал – находятся в лучшем настроении. Думаю, это важно во всех аспектах работы.

– Как проходит процесс адаптации в команде новичков: Никиты Капленко, Александра Мигунова, Дмитрия Бородина?

– Мне кажется, все хорошо влились в коллектив, нашли со всеми общий язык. Мы со своей стороны поддержали ребят. Никаких проблем. Капу (Капленко, – прим. Авт.) я знаю давно, мы с ним играли вместе за минское «Динамо». С Димой и Сашей знакомимся потихоньку. Видно, что они порядочные и воспитанные пацаны.

– На сборе вы встречались с одноклубником по «Крыльям Советов» Дмитрием Ятченко, о чем свидетельствует фото в Instagram. С кем еще удалось пообщаться?

– С нами в отеле жили «Химки», они вчера улетели. Многих ребят оттуда знаю: Дениса Глушакова, Мишу Тихонова, Резиуана Мирзова, других. А с Ятченко мы давно дружим семьями. Дима – мой очень близкий друг, но из-за частых разъездов нам все никак не удавалось встретиться. И вот, свершилось! Где еще, если не на сборах в Турции? (улыбается).

– На второй неделе сбора, как правило, накапливается психологическая усталость. В основном, это тоска по семье?

– По семье всегда скучаешь. Но человек ко всему привыкает. И к тому, что ты вынужден часто быть вдали от родных и близких – тоже. Всем тяжело, но нужно терпеть – что делать?

– У вас подрастает дочь Мия. Какая она по характеру?

- Мы часто обсуждаем с женой и отцом, что в дочке уживаются два пацана. Что-то сломать, куда-то залезть – вот такая моя Мия (улыбается).

– Вся в папу?

– Это надо у родителей спросить (улыбается). Но отец говорит, что моя дочка намного сложнее, как ребенок, нежели я. Наверное, в жену. Милена по детству тоже беспредельщицей была (смеется).

– Алан, самое яркое впечатление от этого сбора, и самое грустное?

– Когда «Химки» улетали, я с Али Гаджибековым делился: «Алишка, сильно переживаю, как там пацаны – им при таком ветре взлетать. Представляешь, как самолет будет трясти?!». Я просто побаиваюсь перелетов, поэтому представил себя на их месте. Это самое волнительное впечатление. А самое яркое – та самая встреча с Димой Ятченко.

– Как проводишь досуг?

– Общаюсь с семьей, смотрю сериал «Черный список». Хороший, американский. Всем советую!

– Ваш лучший друг Александр Кокорин подписал контракт с «Фиорентиной». Обсуждали с ним переезд в Италию?

– После нашего матча с «Крыльями Советов» (19 января, – прим. Авт.), Саша мне написал, поздравил с забитым голом и сказал, что завтра позвонит – посоветоваться по кое-какому вопросу. Я понимал, что это касается его перехода. Он набрал меня, мы обсудили этот момент. Я со своей стороны сказал, что здесь и думать не надо. Жизнь одна и необходимо пробовать себя. Если выпадает такой шанс, надо уезжать – это даже не обсуждается. Считаю, что он принял правильное решение, подписав контракт с «Фиорентиной». Поиграть в одной команде с футболистами с мировыми именами: Рибери, Кальехоном, Касересом, другими – это топ! Думаю, для Саши это очень хороший переход. Желаю ему удачи!

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»