Анастасия Молокан
Новости клуба 29. 11. 2022

Из жизни болельщика: Наталья Чижик

Продолжаем знакомство с преданными поклонниками «Чайки».

В интервью клубной пресс-службе Наталья Чижик рассказала о своих учениках, ярком выезде в Волгоград и атмосфере на фан-секторе.

— Расскажите, как в вашей жизни появился футбол?

— Изначально наша семья не фанатела от футбола, больше хоккей нравился, но из-за дочери все поменялось. Она посещала школу искусств, занималась танцами, и девчата предложили создать группу поддержки. Так, лет 6 назад она стала участвовать в чирлидинге на стадионе. Сначала я приходила ради нее, чтобы посмотреть и поддержать, а в итоге затянуло к болельщикам в фан-сектор! Теперь только за нашу «Чайку» болею.

— С тех пор на стадион ходите вместе с дочерью?

— Сейчас дочь учится в волгоградском институте, она со своими друзьями приходила болеть за «Чайку» на «Волгоград Арене». Когда приезжает сюда, в Песчанокопское, то обязательно идем на наш стадион, выплескиваем эмоции, болеем. Так кричим в фан-зоне, что голос пропадает. Прихожу домой, муж говорит: «Боже, вот у меня счастье в доме!».

— Муж вам компанию не составляет?

— К сожалению, работа не всегда позволяет. Хотя я ему говорю, что это незабываемые ощущения. Он врач, я учитель – эмоции тяжело выплеснуть, а ситуация иногда вынуждает, но приходится молчать, терпеть, скрипя зубами. А приходишь на стадион – и из тебя весь негатив уходит! Муж смеется, говорит: «Не думал, что станешь такой фанаткой. Чуть что – сразу бежишь. Не важно, какая пришла с работы, уставшая, иногда разговаривать не хочешь, но на стадион летишь». Знаю, что там получу много позитивных эмоций. Посещаю домашние матчи, по возможности выезжаю с нашими фанатами в другие города.

— В каких городах болели за «Чайку»?

— В Ростове-на-Дону, Ставрополе. Из последних был выезд в Волгоград. Выездные матчи – просто супер! Когда едем в автобусе, это и песни, и веселье.

— И как вам самый массовый фан-выезд?

— На всю жизнь впечатления! Когда были в Волгограде, всего на арене присутствовало 12 тысяч болельщиков, и у нас небольшая, но очень активная группа крикунов. Футболисты после матча сказали, что нас было слышно. В комментариях потом и болельщики «Ротора» это отметили. Мы старались всеми силами, чтобы нас было и видно, и слышно. Вернулись из Волгограда в 5 утра. Выехали в 7 вечера оттуда, уже в 2 должны были приехать в Песчанокопское, но столько всего в дороге происходило, что только к утру добрались. В 6 у меня подъем в школу, так что я прямо с корабля на бал! 8 уроков провела практически без голоса, но дети понимают, что раз голоса нет, значит был матч!

— Что вы преподаете в школе? И каким классам?

— У меня все классы с 5-го по 11-й. Преподаю биологию.

— Водили учеников на матчи?

— Да, наша школа постоянно поддерживает команду. Когда приглашают на матчи, то обязательно идем с детьми. Все знают, что я – фанат среди учителей, поэтому постоянно сопровождаю всех учеников - от начальных до старших. Всегда говорю: «Так, ориентируемся на Наталью Михайловну!».

— Как ребята к футболу относятся, любят на стадион ходить?

— Ходят с удовольствием! У нас много ребят, которые посещают Академию «Чайки» в Песчанокопском. У меня в классе такие ученики были, многих уже выпустила. И просто играют в футбол во время физкультуры, в спортивных секциях. Многие дети именно с нашей школы в фан-зону ходят, мы с ними на одной волне общаемся.

— Хорошая успеваемость в школе поможет футболисту в профессиональной карьере?

— Конечно, однозначно. При любой профессии ты должен быть образованным. Когда достигнешь высокого уровня, на том же интервью могут задать вопрос, и нужно грамотно, правильно ответить. Успешный человек — это хорошо образованный человек.

— Как вам атмосфера на нашем стадионе?

— Потрясающая! Я горжусь, что у нас в селе Песчанокопском есть такой стадион! Огромное спасибо Андрею Ивановичу (Чайка, президенту клуба, - прим. авт.) и всем, кто был в этом задействован. Не в каждом городе есть такой шикарный стадион, а после реконструкции он и вовсе высшего уровня. Нам повезло, как никому, что у нас есть такая команда. Песчанокопское и «Чайка» неразделимы. Хочу отдельно заметить, что нам всегда очень приятно, когда клуб уделяет внимание болельщикам. Во время матча диктор произносит: «Приветствуем наших болельщиков», спасибо нашему 12-му игроку за поддержку» — нам, болельщикам, всегда очень приятно, что нас видят и слышат. Жалко, что похолодало, из-за этого маловато людей было на последних матчах. Я всем своим близким и знакомым говорю – не каждому району повезло, а тем более нашему селу, иметь возможность пойти на матч и вживую смотреть, болеть, испытывать эти эмоции, драйв, а вы не ходите! Постоянно их призываю и агитирую, говорю, что надо приходить.

— Все домашние матчи посещаете?

— На домашние однозначно хожу на все уже на протяжении пяти лет. Без исключения! Всегда особо приятен тот матч, когда команда побеждает, показывает свои хорошие результаты, суперскую игру. Иногда, конечно, бывает, что чуть-чуть не везет, что-то не то, болельщики могут немного повозмущаться. А бывает, что сегодня наши красавчики в ударе, и эмоций еще больше. Я с любого матча всегда выхожу на позитиве. Даже если вничью играем. Знаю, что в следующий раз будет лучше, а команду всегда поддержим.

— Знаю, вы много помогаете нашему фан-сектору.

— Я постоянный болельщик. В школе всегда агитирую детей, плакаты с ними рисуем. Всегда заряжаю всех, говорю, чтобы кричали и поддерживали активно. Если пришел на стадион, то должен болеть от и до, а не стоять без эмоций. Нужно по полной за нашу команду отдать всё!

— Как оцените взаимодействие клуба с болельщиками?

— Понравились последние игры! Очень многое делается. Здорово, когда нас поддерживают. На матче с «Черноморцем» самым активным болельщикам подарили футболки. Разные розыгрыши проводятся, конкурсы, это всегда привлекает и молодежь в том числе. Наша футбольная Академия много выезжает. Общаюсь с детьми оттуда, их родителями, многие у меня в друзьях, вижу, что они живут активной жизнью и получают кучу эмоций от всего. Хотелось бы больше организованных выездных матчей, чтобы была возможность всем вместе выезжать и болеть за любимую «Чайку».

— Есть какие-то противостояния с болельщиками из других команд?

— Было такое, что мы на выездных матчах в наш адрес слышали негатив от болельщиков той или иной команды. Мы же, наоборот, всегда поддерживаем фанатов соперников. Даже если к нам 2-3 человека приезжает издалека. Мы же понимаем, что ехать за свою команду болеть – дорогого стоит и достойно уважения.

— Назовете любимых игроков «Чайки»?

— Максим Колмаков! Наш красавчик! Быстрый, юркий, всех обходит и забивает голы. Владислав Волков тоже молодец. И капитан команды, конечно, Фархад Гыстаров.

— Что бы вы хотели пожелать команде?

— Все в наших руках. Клуб делает все, чтобы добиться успеха, а он у нас будет однозначно. Нам, фанатам, очень хочется, чтобы мы были на первом месте, и у нас для этого все есть: и желание, и рвение, и сила. Немножко, может, везения не хватает. Желаю ребятам успехов, побед! «Чайка» - вперед! Лучше «Чайки» нет никого!