Новости клуба 18. 02. 2021

Частые вопросы про сборы

Отвечают Дмитрий Карташов, Александр Хохлачев и Алан Чочиев.

Помнишь свои первые сборы?

Карташов: Впервые я поехал на сборы при Виталии Семакине. В Кисловодске было очень холодно, не как сейчас в Турции. Мы провели две игры: с молодежкой «Ахмата» и командой «Ахмат-2», которая играла во Второй лиге. Потом уже были сборы в Турции и Испании, где климат намного лучше, чем в Кисловодске.

Хохлачев: Это был первый профессиональный сезон «Чайки». В Кисловодск я не попал, поскольку пришел уже по ходу сезона. А зимой поехал в Турцию. Это были первые зимние сборы как у меня, так и «Чайки».

Чочиев: Мой первый сбор был тоже в Турции, в дубле «Локомотива», с Ринатом Саяровичем Билялетдиновым. Сбор был даже тяжелее, чем у Сергея Абуезидовича. Особенно утренние тренировки: бегали 8 серий по 1000 метров.

Почему так много команд едет в Турцию?

Карташов: В Турции лучше поля, условия для восстановления. В Кисловодске это все тоже есть, но погода немножко другая. Летом – да: можно ехать на сборы в Кисловодск, Абрау-Дюрсо, Сочи, но зимой – лучше заграницу.

Хохлачев: В первую очередь удобно проводить сборы в Турции из-за погоды. Здесь намного теплее, чем в России. Поэтому многие летят в Турцию. Меняются названия гостиниц, а все остальное остается неизменным, даже номера в отелях зачастую похожи

Чочиев: Я был и в Испании, и в Австрии, и в Дубае. Везде свои плюсы и минусы, которые, если придираться, можно найти. А так, самое главное – чтобы были хорошие поля, питание, восстановление. Это основные факторы для спортсмена.

Какой уровень соперников?

Карташов: Тренерский штаб обычно выбирает команды, которые сильнее нас, чтобы мы у них учились. В основном, это команды не из российского чемпионата.

Хохлачев: Если соперник играет грубо, мы не будем подставлять вторую щеку. За этим должен смотреть судья. А когда свисток раз молчит, два молчит, а соперник продолжает играет жестко, то естественно начнется рубилово.

Чочиев: У нашего тренера в приоритете, чтобы мы играли с достаточно сильными соперниками. На этих сборах мы играли с двумя командами из Косово: чемпионом и обладателем кубка, с «Астаной», «Кайратом» – они играют на уровне Лиги чемпионов. Когда играешь с такими соперниками, виден уровень и твой, и команды.

Матч, который запомнился

Карташов: Игра с московским «Локомотивом». Была хорошая атмосфера. «Астану» можно туда же приписать: команда играла в Лиге чемпионов, Лиге Европы.

Хохлачев: Сейчас запоминаются только матчи, в которых судьи делают глупые ошибки. Как-то по-другому надо судить в товарищеских играх.

Чочиев: В «Крыльях» я провел значительный отрезок своей жизни. Очень тепло отношусь к персоналу. Игра против них запомнилась мне больше всего.

Как футболисты проводят выходные?

Карташов: Кто-то выбирается в город, смотрит что-то новое. Кто-то проводит время за восстановлением, на процедурах. Кто-то ходит в баню, на море или в бассейн. Во время сбора в Испании мы ездили в Гибралтар. Очень красиво. Это был самый запоминающийся выходной на сборах. Спасибо Андрею Ивановичу, что устроил нам экскурсию.

Хохлачев: Кто-то любит поваляться в кровати целый день. Кто-то предпочитает активный отдых. Кто-то может пойти поиграть в баскетбол или большой теннис. Кто-то может на пляж сходить. На этом сборе я пару раз смотрел матчи NBA, которые были в 9 или 10 часов вечера. Обычно они начинаются около 3 часов ночи по Москве. В записи я не люблю смотреть, потому что уже знаю счет. Могу только утром зайти на YouTube, посмотреть обзоры команд, за которыми я слежу.

Чочиев: Психологически важно выйти на прогулку. В Турции сейчас все закрыто, карантин. В кафе не посидеть, кофе не попить. На этих сборах виделся с Цаллаговым, Джанаевым, Ткачевым, Григолавой, Хагушем. Они мои близкие друзья. Я ходил к ребятам в отель. Мы там сидели, общались о семьях, о родных, о сборах. Обо всем по чуть-чуть.

Как часто на сборы приезжает президент?

Карташов: Андрей Иванович приезжает почти на каждые сборы, чтобы посмотреть хотя бы одну нашу игру до начала чемпионата.

Хохлачев: На одну-две игры он точно приезжает. Поддерживает, подбадривает. Верит в нас. Конечно, когда Андрей Иванович приезжает вживую посмотреть на нас, то хочется порадовать человека, который тратит специально свое время.

Чочиев: Первый раз видел, чтобы президент клуба тренировался с командой. Мне понравился этот момент. Прикольно, когда президент тренируется с командой. Это говорит о его любви к команде. Это вдохновляет ребят.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»