ФК Чайка | «Чувствую мотивацию, чтобы помочь команде шагнуть дивизионом выше»
Максим Кадаев
Интервью 08. 05. 2024

«Чувствую мотивацию, чтобы помочь команде шагнуть дивизионом выше»

Защитник Дмитрий Пивоваров – о детстве в Красноярске, дебюте за основу «Краснодара» и конкуренции в «золоте».

«В ДЕТСТВЕ ЗАНИМАЛСЯ ГИМНАСТИКОЙ И ХУЛИГАНИЛ»

- Вы родились в Красноярске. Расскажите о городе.

- Красноярск – город-миллионник, очень хороший. Зимой там холодно: когда температура воздуха минус 35, на остановке невозможно стоять – через десять минут замерзаешь сильно. Летом, как и на Дону, плюс 30. Рядом с городом есть красивые озера, можно поехать отдохнуть. В Красноярске живут мои родители. Каждые полгода приезжаю к ним.

- Каким было ваше детство?

- Ну, случались хулиганские залеты в школе (улыбается). Учился стабильно: на тройки (улыбается). За учебу взялся, когда переехал в Академию ФК «Краснодар». Там за этим серьезно следят.

С детства в течении 7-8 лет занимался спортивной гимнастикой. В один момент в школе начал параллельно играть в футбол. По гимнастике уже попал в сборную Красноярского края, помню, давали талоны, по которым я бесплатно питался в школе. Но у меня долго не получался какой-то элемент, и так совпало, что я здорово проявил себя на турнире, в котором участвовал от школы. Тренер Игорь Николаевич Веретнов пригласил меня на «Локобол». С этого времени переключился на футбол: зимой играл в мини, летом – в большой. Причем, был нападающим.

Однажды поехали на турнир в Новосибирск. Сначала играю в основе, но не забиваю. Тренер меня посадил на «банку», я злой! Остается три матча до конца соревнований, говорит мне: «Если по-прежнему хочешь играть в нападении – будешь сидеть. Если готов выйти в защите – завтра в основе». Отвечаю: «Лучше буду сидеть, но позицию не поменяю». Сижу на лавочке, копаюсь в мыслях. И потом он меня подзывает: «Дима, готов? Кем в итоге – нападающим или защитником?» - «Так и быть, защитником». Я провел хороший матч, мы выиграли. На турнире присутствовал селекционер - Николай Павлович Горохов (экс-руководитель селекционной службы Академии ФК «Краснодар», - прим. Авт.), передал свою визитку Веретнову, мол, ждем Пивоварова. Мне тогда было 14-ть, я боялся менять обстановку. Горохов приезжал за мной в Красноярск, уговаривал. В итоге я приехал в Краснодар, через два дня мне сказали, что берут в Академию, а я в ответ: «Извините, не останусь».

- Почему? Там же условия для футбола – едва ли не лучшие в стране.

- Да, в Краснодаре все классно, но я не был готов к переменам. Вернулся в Красноярск. Проходит год, уже думал, может, пора заканчивать с футболом? Параллельно с тренировками нашел работу, листовки раздавал. И решил позвонить Горохову: «Николай Павлович, возьмете на просмотр?» - «Давай!». Поговорили с родителями, я отправился в Краснодар. Месяц тренировался и в итоге меня взяли.

В Академии есть все для твоего развития: поля, жилье, питание, восстановление, медицина и прочее. Главное, чтобы мысли были о футболе. Только играй!

- Рассказывают, что забирают телефоны.

- Было такое, но с воспитателями всегда можно было договориться (улыбается). Однако, ближе к 11-му классу, к моменту сдачи ЕГЭ, сам осознаешь, что нужно концентрироваться на учебе. Повторюсь, я стал более собранным, когда переехал из Красноярска в Краснодар.

«СТОРОЖУК ПОВЕРИЛ В МЕНЯ И ПРИВЛЕК К ОСНОВЕ «КРАСНОДАРА»

- В мае 2022 года у вас состоялся дебют в главной команде «Краснодара» - против тульского «Арсенала» (1:1, - прим. Авт.) Наверняка запоминающееся событие в карьере.

- Это случилось в тот момент, когда легионеры покинули «Краснодар». Я выступал за «Краснодар-3», руководство приняло решение команду расформировать. Думали, до конца сезона доиграем – и всех распустят. У меня было пару предложений из ФНЛ, уже в уме держал сборы, как раздался звонок: «Мы посовещались и решили тебя оставить». Это была инициатива главного тренера Александра Александровича Сторожука. Он в меня поверил и привлек к основе. Когда первые полгода не играл, собрался, тренировался, терпел и ждал шанса.

Перед дебютом в Туле очень волновался и переживал. Но во время матча, после нескольких касаний, успокоился, почувствовал ритм.

В Премьер-лиге выше интенсивность и класс футболистов. Если во Второй лиге человек три раза выйдет один на один и забьет один, то там один из одного. Высока цена ошибки.

- Какой тренер Сторожук?

- Очень требовательный. Главное для него – дисциплина. Если вдруг на тренировке начинается конфликт между игроками, он просто говорит: «Так, закончили. Побежали 5х60». Александр Александрович – хороший тренер.

- Кто запомнился по тренировкам в «Краснодаре»?

- Эдик Сперцян, как и я, 2000 года, он давно меня знал. С Никитой Кривцовым тоже хорошо общались. Очень хорошие парни, любят пошутить. И, конечно, они классные игроки.

- Спрашивали у Никиты, как ему однажды удалось привезти из отпуска 5 кг лишнего веса?

- Это один раз было (улыбается). Ха-ха ловили с этого, конечно (улыбается). Совершил ошибку, бывает. Получил штраф за это. Никита взрослый человек, наверняка сделал выводы.

«ГЛАВНОЕ, ЗАБИВАТЬ СВОИ МОМЕНТЫ И ТЕРПЕТЬ»

- Как состоялась ваша аренда в «Чайку»?

- Я был в «Краснодаре-2» и почувствовал, что настало время сменить обстановку. Было несколько предложений, но клуб не хотел меня отпускать. В результате долгих переговоров все же удалось найти оптимальное решение за несколько дней до закрытия трансферного окна. Понятно, что к этому моменту многие клубы уже завершили комплектование. Мне показался интересным турнир в «золоте», поэтому согласился на вариант с «Чайкой». Здесь мне все очень нравится! Коллектив вообще топ! Чувствую мотивацию, чтобы помочь команде шагнуть дивизионом выше. Всегда хочется повышать свой уровень.

- Конкуренция в «золоте» нешуточная.

- У нас хороший шанс выйти в ФНЛ. Команды в лиге сильные, почти все равные. Но «Чайка» - крепкий коллектив по всем позициям. Главное, забивать свои моменты и терпеть. Как защитник скажу, мне нравится, как мы играем всей командой в обороне, как перестраиваемся. Держим структуру, действуем плотно. Правильно Бага (Богдан Москвичев, - прим. Авт.) в интервью сказал, что мяч с кровью до ворот долетает. Это заслуга всех.

- Главный тренер Дмитрий Пятибратов может остановить тренировку и потребовать более жестких единоборств.

- Все верно. На тренировке у тебя должно быть такое же сопротивление, как в игре. Вместе пашем, вместе тренируем друг друга. Мужская борьба, без грубостей. Если на тренировке где-то жестко сыграли, после подошли и пожали друг другу руки. Нормальное явление.

У тренера всегда возрастают требования к игроку. Сегодня в игре ты три раза потерял мяч, он подошел подбодрил, мол, ничего страшного. В следующий раз он спросит: «Почему ты три потерял, ведь раньше ты один раз терял?». Нужно держать свою планку. Требовать с себя, а тренер, естественно, будет требовать с тебя.

- Сегодня матч с «Муромом». Какие ожидания? (интервью состоялось до воскресной игры, в которой «Чайка» победила 3:1, - прим. авт.)

- Должны играть на победу! У нас дома натуральное поле замечательного качества, мы любим действовать низом. «Муром» - крепкая команда, которая умеет терпеть. Но нам победа нужнее!

- Опишите атмосферу в Песчанокопском во время матчей.

- Про поле уже сказал. Стадион уютный, отель шикарный. Клубом созданы все условия для качественной игры. А болельщики у нас добрые и искренние!

- Напоследок хотели бы передать просьбу от вашего соседа по номеру Андрея Ивашина. Если просыпаетесь в 6 утра и включаете телефон, используйте, пожалуйста, наушники.

- Ха-ха, было дело (смеется). У меня такой режим еще с Красноярска: когда учился в спортивном классе, надо было вставать в 5.50, потому что десять минут идти до остановки и еще час ехать из одного конца города в другой. А так как ходил всего один автобус, надо было по-любому успевать (улыбается). Поэтому почти всегда встаю в одно и тоже время и потом больше не могу спать. Ива, извини (улыбается).