ФК Чайка | «Хочу помочь команде добиться высоких результатов»
Анастасия Молокан
Интервью 17. 10. 2023

«Хочу помочь команде добиться высоких результатов»

Антон Терехов о карьере в «Динамо», дебютном матче в Премьер-лиге, играх против «Зенита» и «Спартака» и восстановлении после травм.

— Вы родились в Тюменской области. Как проходило ваше детство и юность?

— Я родился в Сургуте и жил там до первого класса. Сам город совсем не футбольный, зимой очень холодно, немного занимался хоккеем. Потом мы переехали с родителями в Москву, и меня записали в футбольную секцию при школе. Мой папа сам по себе любит спорт, но профессионально не занимался. Он играл в водное поло, поэтому меня еще параллельно отдали на плавание, но оно мне не нравилось, поэтому выбор пал в сторону футбола. Лет до 12-ти выступал за Академию Рината Дасаева, а потом попал в «Динамо».

— Какого футболиста считаете эталоном в игре на вашей позиции?

— С детства многим нравится либо Лионель Месси, либо Криштиану Роналду. Мне больше симпатичен Роналду, следил за ним, да и сейчас слежу. Когда маленький был, пересматривал разные видео: финты, нарезки. В чем-то старался следовать.

— За кого болеете в Лиге Чемпионов?

— Раньше я очень поддерживал «Реал Мадрид», прям болел! Сейчас также либо «Реал», либо «Манчестер Сити», но уже больше смотрю с точки зрения как играют команды, как на моей позиции выступают футболисты. Сказать, чтобы за кого-то «топлю», такого нет.

— Какой чемпионат вам больше по душе?

— Конечно, зрелищный – это Англия, еще Испания. В Италии мне нравится, как играют «Интер» и «Милан».

— Вы являетесь воспитанником московского «Динамо». Как попали в структуру клуба?

— Мы с родителями жили в районе «Динамо». Проходил просмотровый сбор, была двусторонняя игра после которой меня оставили. Так я прошел отбор и попал в академию «Динамо». Играл в академии, потом в дубле и в основной команде.

— Впервые на сборы с основой вас вызвали в 17 лет. Помните свои впечатления?

— Запомнилось очень многое. Столько именитых игроков! Для молодого парня это большой кайф, когда тренируешься и играешь со звездами российского футбола. Очень хорошо помню этот сбор, тренером тогда был Андрей Николаевич Кобелев. Он доверял молодым, если удавалось себя хорошо показать. При нем я и дебютировал в Премьер-лиге. Хоть и были очень опытные игроки, но молодых тоже привлекали.

— Расскажите о своем дебютном матче в Российской Премьер-лиге.

— Ничего не предвещало, но у игроков основного состава случились травмы. Я не выпадал, все время тренировался с командой, был в заявке. Ко мне подошли в середине недели и сказали, что я буду играть с первых минут. Может 2-3 дня я тренировался и уже понимал, что буду играть. В принципе дебют был хорошим, минут 70 на поле провел.

— Вы застали, как «Динамо» впервые в своей истории вылетело в Первую лигу. Насколько сильный удар для команды и для вас лично это был?

— Да, я его застал, это очень тяжелое время. До сих пор не понимаю, как можно было вылететь. Такой состав, много хороших игроков! Видимо, неудачное время было у «Динамо». Не могу сказать, что по игре сильно кому-то уступали. Но у футболистов так – если подобная ситуация произошла, ты сразу же думаешь о том, как побыстрее вернуться. Думаю, для болельщиков это было неожиданно, так как команда очень серьезная, столичная. Поначалу чуть-чуть разочаровались, но, когда сезон начался, поддержка была огромная. Хорошо, что справились. Думаю, оправдали ожидания.

— Кто вам больше всех запомнился из РПЛ?

— Когда поехал на сбор, там были Жирков, Кокорин, Денисов, очень много игроков. Из иностранцев Алекс Бюттнер, который играл в «Манчестер Юнайтед». Когда проводишь с ними каждый день, это большой опыт. Смотришь на них, учишься. Здорово было выходить против сильных футболистов, в «Зените» тогда хорошая команда была, играл Витсель, Дзюба, Кокорин туда перешел. На каждой позиции звезды. Везде, где я играл, был отличный коллектив. Меня всегда принимали хорошо, не было никакой дедовщины. По сей день со многими у меня хорошие отношения.

— У вас было две подряд серьезные травмы. Как справлялись?

— Мы были в ФНЛ с «Динамо», и у молодежной сборной проходил сбор, меня туда вызвали, пришлось ехать. Помню, что мне почему-то не очень хотелось, потому что шел сезон, думал остаться в клубе. И вот там на сборах на тренировке я получил первую серьезную травму, разрыв. Меня поддерживали в клубе, я прооперировался в хорошем месте. Со мной были родные. В плане комфорта мне все сделали.

После восстановления быстро набрали форму?

— Считаю, что после первой травмы я стал еще лучше, чем был до нее. В течение 6 месяцев хорошо восстановился, огромное спасибо реабилитологам «Динамо». Я провел матчей шесть, как раз забил дебютный гол, хорошо играл, и так получилось, что получил вторую серьезную травму в Перми с «Амкаром».

— После второй травмы не было мыслей закончить с футболом?

— Нет, абсолютно. Меня поддерживали близкие. Понятно, что это был тяжелый период восстановления, но я плохие мысли отгонял от себя.

— Расскажите про свой дебютный гол в РПЛ.

— Игра с «Уралом» в Екатеринбурге, я был на замене. Кто-то получил травму, и я вышел в конце первого тайма. Во втором тайме получилось отличиться, как раз счет был 1-1, и мы повели 2-1. Правда, сыграли в итоге 2-2. Но эмоции все равно были самые лучшие!

— Из «Динамо» вы перешли в аренду в «Крылья Советов» и сыграли там 12 матчей в Премьер-лиге. Каким для вас был этот этап?

— После второй травмы мое восстановление затянулось. Мне нужно было получать больше игровой практики, а я понимал, что играть буду мало. И было принято коллективное решение, что мне лучше найти аренду. Такой интерес был у Самары, куда я приехал и провел отличный год. Удалось поиграть, коллектив был очень хороший. Сначала тренировал Миодраг Божович, потом сезон заканчивал Андрей Викторович Талалаев. С ними отлично работалось, остались только хорошие впечатления. Два очень разных тренера, но мне было комфортно.

— Потом вы вернулись в «Динамо», но довольно быстро ушли в аренду в следующий клуб в «Тамбов».

— Да, я вернулся, где-то полгода провел в «Динамо». Это было больше моим решением поехать в «Тамбов», но в итоге оно стало ошибочным. Не стоило ехать, нужно было ждать своего шанса в «Динамо». В Тамбове было очень мало футбола. Команда вылетела, почти не набрала очков. Я шел туда с огромным желанием играть, но там было много не футбольных моментов, которые этому мешали.

— В прошлом году вы покинули структуру «Динамо». Тяжело было уходить из клуба, в котором были с самого детства?

— Конечно, ты привыкаешь к одному месту, но в футболе такая жизнь, все быстро меняется. Непросто было, но попрощались мы хорошо, со многими я на связи. Тренером был Сандро Шварц, он все объяснил, по-человечески расстались. У меня закончился контракт, мы поговорили, и я уехал.

— Вспомните свои топ-3 матча в «Динамо»?

— Мой дебютный матч в РПЛ против «Крыльев Советов», дебютный гол в матче с «Уралом», а третий, когда я получил травму. Была хорошая игра, пенальти заработал. Еще все игры с «Зенитом», «Спартаком», в то время болельщиков было намного больше, чем сейчас. По той атмосфере на стадионах нельзя не скучать.

— Из РПЛ вы перешли в Первую лигу с «Нефтехимиком» и «Шинником», но серьезного шанса проявить себя не получили. С чем это связано?

— В «Нефтехимике» я бы сказал еще более-менее получилось, была возможность. Там был тренер Кирилл Александрович Новиков, которого я хорошо знал, он тоже «динамовский». Тренировал в академии, дубле, в основе. Начало было довольно неплохое, но потом не сработались. Заканчивался контракт, и я понимал, что для меня лучше что-то поменять. В «Шиннике» у меня начался период мышечных травм. Но я все равно благодарен Вадиму Валентиновичу Евсееву, у меня с ним сложились хорошие отношения. Он с понимаем относился к тому, что со мной происходит, ждал. Видел мое отношение к тренировочному процессу. Откуда брались травмы? Я даже не знаю, с чем это связано. Я играл две игры, потом три лечился, две игры играл, три лечился. Вадим Валентинович ушел в «Факел», и с нового сезона я успел сыграть 7 игр. Сменился штаб, и я понимал, что играть буду мало, а травмы уже отпустили, я разобрался с ними. Считаю, что пусть даже будет лига уровнем ниже, но для футболиста, особенно в моем возрасте, важна игровая практика и тренировочный процесс. Меня отпустили оттуда, и появился вариант приехать в «Чайку».

— Как это было?

— Мне сказали, что есть интерес, поговорили с тренером. Игоря Петровича Семшова я знал по карьере в «Динамо». Весь футбольный мир его знает. Подумал, что надо ехать. Я не стал долго ждать, сказал «да». К такому человеку хочется приехать. Когда ты работаешь с легендой российского футбола, то мотивация себя показать намного выше. Это проявляется само собой.

— К «Чайке» вы присоединились относительно недавно. Быстро нашли взаимопонимание с партнерами по команде?

— Да, меня хорошо приняли. Кого-то я знал заочно. Например, Даура Квеквескири, он тоже был в академии «Динамо». Проблем с адаптацией в коллективе вообще не возникло. Спасибо ребятам.

— Каково оказаться во Второй лиге после РПЛ и ФНЛ?

— Честно, я не смотрю на это. Если начать загоняться на этот счет, то потом можно и не подняться. Считаю, что важнее всего – игровая практика. Понятно, что никто не гарантирует тебе место, но лучше идти туда, где у тебя будет возможность играть, тренироваться, показывать себя. Тем более здесь команда с задачей, которая хочет подняться как можно выше и вернуться в Первую лигу, а там и еще выше. Приятно прийти в команду, в которой есть амбиции, даже если сейчас это Вторая лига. Ничего страшного я в этом не вижу.

— Дебютным голом в «Чайке» вы отличились в матче с «Волгой». Игорь Семшов отметил, что вы находились при этом не на своей позиции. Расскажите подробнее о своей роли и установке перед матчем.

— В последнее время я играл крайнего полузащитника или крайнего нападающего. Но в «Динамо» в первое время я играл нападающего, то есть знаком с этой позицией, не вижу для себя здесь чего-то незнакомого и нового. Чувствовал я себя более-менее комфортно на ней, поэтому проблем с этим нет. Я могу сыграть нападающего, могу слева и справа. Был тренировочный процесс, мы переговорили со штабом, я тренировался, понимал, как играет команда, понимал установку. Понятно, что игра центрального нападающего отличается от крайнего полузащитника, но я себя везде комфортно чувствую. Слава богу, удалось отличиться.

— Первый гол посвятили кому-нибудь?

— К сожалению, на игре у меня никого не было из близких. Родным тяжеловато добираться, но они уже приезжали в Ростов, просто пока не получилось приехать на игру. А в самом Ростове у меня живет двоюродный брат, часто с ним вижусь. Крестница тоже здесь. В этом плане мне хорошо, есть близкие люди, с которыми можно проводить время.

— В сентябре у команды был не самый удачный отрезок в чемпионате. Какая атмосфера была в коллективе?

— Тяжело сказать, думаю, такие периоды бывают. Но в атмосфере не было никакого угнетения результатом, тренерский штаб и руководство не давили. Мы спокойно тренировались, старались выигрывать, да, долго не получалось, были ничьи, но руки никто не опускал. Понимали, что рано или поздно добьемся результата.

— Выдохнули в раздевалке после долгожданной победы в домашнем матче над «Волгой»?

— Да, психологически полегче в такие моменты становится. Нам были необходимы три очка. Дай бог, чтобы это был толчок к победной серии. У команды боевой настрой, хорошие тренировки, недельный цикл. Готовимся. Во Второй лиге все команды неуступчивы. Все борются, хотят побеждать и подниматься как можно выше. Всем нужно закрепиться в шестерке, кто-то впервые хочет попасть в ФНЛ, кто-то вернуться туда. Все команды боевые, на кого-то настраиваться по-особенному никто не будет. Нам нужна победная серия, чтобы подняться выше и закрепиться. В турнирную таблицу лучше не заглядывать, просто настраиваться на каждый матч и выигрывать.

— Есть ли еще какие-то увлечения в вашей жизни?

— Как и все, я вижусь с друзьями, когда есть силы и время. Здесь у меня есть родные, брат и крестница, которую давно не видел. Провожу время с ними. Мне нравится большой и настольный теннис, но когда идет сезон, то это неправильно идти и чем-то заниматься помимо тренировок. Если в отпуске, то да, я люблю активный отдых.

— Что для вас самое главное в жизни?

— Конечно, в первую очередь это семья, друзья, те люди, которые меня окружают, которые рядом со мной. И дело, которым я занимаюсь, для меня это футбол. У меня самые высокие задачи, хочу помочь команде добиться высоких результатов, помочь себе, чтобы карьера прошла не зря.

— Пару слов для болельщиков.

— Болельщикам огромное спасибо! Очень приятно, когда они приходят поболеть, поддержать. Честно сказать, если тяжелая игра, последние минуты или когда силы заканчиваются у команды, когда ты чувствуешь поддержку, это большая мотивация, которая придает сил. Им огромное спасибо за это. Конечно, нам хочется, чтобы было еще больше людей, которые будут болеть за команду и следить за ней. Понятно, что очень много зависит от нас. Если мы будем добиваться результата, то и люди будут обращать на команду внимание.