Интервью 05. 11. 2020

Игорь Леонтьев: «Каррера давал яркую установку перед каждой игрой»

Интервью с чемпионом Российской Премьер-лиги в составе «Спартака».

Игорь Леонтьев родился в Ростове-на-Дону. В 13 лет его заметил «Спартак» и пригласил в Москву. Пройдя всю вертикаль клубной Академии, полузащитник прихватил с собой золотые медали Молодежного первенства, Премьер-лиги и отправился в ФНЛ. Ярким сезоном в «Тюмени» Леонтьев привлек к себе внимание многих клубов, но предпочел вернуться домой и летом прошлого года стал игроком «Чайки», а в мае продлил контракт еще на один сезон.


– У меня спортивная семья. Отец – футболист, но рано закончил карьеру. Мама – Ирина Кулинич – играла в гандбол на очень высоком уровне. В составе «Ростсельмаша» (сейчас «Ростов-Дон» – прим. авт.) становилась чемпионом России, обладателем Кубка обладателей Кубков европейских стран.

– Как попал в Академию «Спартака»?

– Изначально я пришел заниматься футболом в «Ростов». На первую тренировку меня не пустили, потому что у меня не было мяча. Пришлось покупать. С 7 до 12 лет я играл за «Ростов». Потом мы вслед за тренером всей командой перешли в «Квадро».

Через год мы поехали на турнир в Волжский. Я не отметился результативными действиями, но, видимо, показал хороший уровень, и селекционеры обратили на меня внимание. Подошли к тренеру и позвали меня и еще двух ребят на просмотр: один уже закончил, второй играет на первенство области. Мама была в шоке. Сначала не хотела меня отпускать, но в итоге мы трезво оценили ситуацию, и я поехал в Москву.

Со всей России приехали человек 30, но часть потихоньку отсекали, пока не осталось нужное количество. Я особо не верил, что меня возьмут. Я не воспринимал это, как шанс всей моей жизни. Только с возрастом я начал понимать, что надо к этому максимально серьезно относиться.

– Конкуренция за попадание в команду была высокой?

– В Академии «Спартака» уже была команда 1994 года. Они собирали вторую. Одна – основная, играла в первенстве Москвы. Вторая – «Спартак-Региональный» ездила на турниры.

Например, в Италию на международный турнир Viareggio Cup. Туда приезжали много команд со всех уголков Земли. Уровень футбола там заметно отличался от того, что был в российском чемпионате. Такая практика очень полезна. Это видно и во взрослом футболе. Когда начинаются матчи в Еврокубках, разница в классе всегда заметна.

Но больше всего мне запомнились матчи за молодежную сборную. Однажды мы играли со сборной Испании. Общий уровень испанцев был запредельный, но двое там выделялись особенно. Оба из них сейчас играют в Ла Лиге: Оливер Торрес – в «Валенсии», Денис Суарес был в «Манчестер Сити», «Барселоне», «Арсенале», а сейчас – в «Сельте».

– Какие чувства испытал, когда вышел в матче-открытии спартаковского стадиона?

– Непередаваемые эмоции. Ты выходишь на новый собственный стадион при поддержке таких невероятных фанатов, какие есть у «Спартака».

– За «Спартак-2» ты забил прямым ударом с углового, но в интервью ты все время говоришь об этом так, будто это происходит каждый день.

– Просто все так удачно сложилось. К тому же мяч залетел в ворота не после прямого удара, а с отскоком от газона. Просто совпадение, не более. Я не так часто отмечаюсь результативными действиями, поэтому не особо запоминаю их.

– Вспомни свой дебют за «Спартак» в Премьер-лиге.

– Это было дерби с «Динамо». Я не ожидал, что выйду. Когда позвали на замену чуть нервничал, но как только ступил на поле – волнение улетучилось. Перед заменой Аленичев что-то мне объяснял, но я запомнил только его последнюю фразу: «Не испорти!».

– Кто из легионеров «Спартака» тебя больше всего поразил?

– Промес – однозначно номер один. Еще были хороши Луис Адриано и Зе Луиш. Эта тройка самая топовая. Промес выделялся и за полем: очень добрый и веселый парень. Если к нему подойти в повседневной жизни, он всегда поможет. В принципе, так можно сказать про всех ребят. Не было ни одного, кто бы не протянул руку помощи.

– В опорной зоне ты играл вместе с Глушаковым. Как он ведет себя на поле?

– Денис любит поговорить, подсказать, иногда напихать. Я думаю, более опытный партнер так и должен действовать.


– Как были распределены роли у Массимо Карреры и Романа Пилипчука?

– У них был хороший тандем. Пилипчук разбирал соперников, а Каррера настраивал нас. Идеальный баланс.

– Самая яркая мотивация от Карреры.

– Выделить какой-то конкретный матч трудно. Каррера давал яркую установку перед каждой игрой. В порыве эмоций он мог кинуть часы, схватить за горло переводчика. Посыл был всегда один – надо выйти на поле и порвать соперника.

– В чем главное отличие Аленичева и Карреры?

– Они две противоположности. Аленичев – спокойный интеллигент, ни разу не слышал от него что-то резкое. Каррера мог жестко напихать даже за малейшую ошибку. Но это только в игре. В повседневной жизни он был гораздо спокойнее.

– Кто из них больше подходит для российских футболистов?

– Однозначно Каррера. Нас постоянно надо чем-то мотивировать, как-то подстегивать. Тогда будет результат.

– Где ты находился, когда «Спартак» стал чемпионом?

– Я тогда жил на базе. «Спартак» стал чемпионом, сидя дома. «Зенит» проиграл «Тереку» 0:1 и потерял шансы на золотые медали. В тот же вечер мы все собрались в ресторане и бурно отметили долгожданное чемпионство.

– После этого оставалось еще три тура чемпионата. Понимал, что для золотой медали тебе нужно хотя бы раз появиться на поле?

– Разговоры об этом ходили, но никто нам не говорил: «В следующем матче выходишь ты». Я понимал, что результат не довлеет. Можно выходить и спокойно играть. Так и случилось. В следующем туре после чемпионства в матче с «Амкаром» я вышел в стартовом составе. Было приятно сыграть за основную команду в чемпионском сезоне.

– Два последних отпуска ты проводил в США. Чем тебе запомнились эти поездки?

– Скажу банальность: это другой мир. Все по-другому устроено. Все более продуманно. Мне нравится совмещать отдых. Несколько дней повалялся на пляже, несколько дней провел активно: куда-то походил, что-то посмотрел. Идеальное сочетание. Выбор места у меня происходит спонтанно. Как мы с девушкой решим, туда и полетим. Или не полетим. Зимний отпуск пока не планировал. Над понять, какой будет эпидемиологическая ситуация в мире.

– Дмитрий Торбинский недавно перебрался в США на ПМЖ. Ты смог бы там жить?

– Если бы знал язык, то да. С английским у меня пока трудно. Понимаю какие-то базовые вещи. Если надо сказать предложение из нескольких слов, то одно будет на английском, два на русском, и еще три объясню на пальцах. Вроде все понимают (смеется).

– В «Томи» сейчас играет Денис Давыдов, который феерил в спартаковской молодежке. Общался с ним после его перехода?

– Пару раз общались, когда он был в софийском ЦСКА. Когда наступил коронавирус, он не мог улететь домой, его не выпускали из Болгарии.

– Почему у него так и не получилось показать себя во взрослом футболе?

– На него навесили много ярлыков. «Русский Месси», все дела. Было большое давление. Со стороны это сложно понять, но когда ты оказываешься в «Спартаке», то моментально испытываешь это давление на себе. Думаю, он с этим не справился, но сейчас старается реанимировать свою карьеру. Надеюсь, у него все наладится. Желательно, после матча с нашей командой (улыбается).

– В «Чайке» ты сейчас лидер по времени, проведенному на поле. Чувствуется усталость?

– Пока не особо. Конечно, это стресс для организма, но с другой стороны в Европе так играют круглый год. Мы должны равняться на них. Вообще, футболисты больше любят игры, чем тренировки. Хотя у нас часто бывают разгрузочные тренировки, где мы получаем заряд положительных эмоций. Иван Дранников (тренер по физподготовке – прим. авт.) умеет придумать что-то интересное (улыбается). Это очень важно. Ты снимаешь стресс, напряжение и выходишь на следующую игру с позитивным настроем.

– В комментариях к новостям про тебя люди часто упоминают Валерия Леонтьева. Как ты относишься к подобным «шуткам»?

– Я с детства слышал эти «шутки», поэтому никак не реагирую. Среди них были и смешные, но сейчас уже их не вспомню. К самому Леонтьеву отношусь нейтрально. У него интересный образ, костюмы, танцы. Слышал много его песен, но меня его творчество не цепляет. Немного не мое поколение. Лично я слушаю разную музыку: и попсу, и зарубежный рэп, и клубную музыку. В зависимости от настроения.

Партнёры ФНЛ

Партнёры ФК «Чайка»

Партнёры Академии