– Когда ты ждал отпуск больше: сейчас или год назад?
– Сейчас. Этот год получился насыщенным. Это связано и с заключительной частью прошлого сезона, и началом этого, а также событиями, которые произошли летом. Это был сложный удар для всех нас.
В заключительных матчах, которые мы сыграли перед паузой – против махачкалинского «Динамо», СКА – все мы без остатка выложились морально, поэтому лично для меня этот отпуск – один из самых долгожданных за последние годы.
– Почему решил провести несколько дней именно в Турции?
– Получилось спонтанно. Увидели с супругой достаточно дешевые билеты в Стамбул. За несколько дней до вылета забронировали отель. Поехали на три дня, чтобы просто проветрить голову.
Надеюсь, что ближе к новому году получится выбраться в теплые страны на более продолжительный срок. Будем смотреть по ситуации. А то вроде как появился новый штамм коронавируса – как бы все перелеты опять не отменили.
– Как там дела с QR-кодами и масками?
– Единственное место, где у нас спрашивали QR-код или ПЦР-тест – на стойке регистрации перед вылетом из России. Единственное, до въезда в Турцию нужно получить HES-код – местный аналог QR-кода. Но это довольно просто. В Стамбуле у нас его спросили однажды в каком-то ресторане. Маски, как и у нас, нужно использовать во всех закрытых помещениях, но по факту на это почти везде закрывают глаза.
– Как ты распланировал свое время в Стамбуле?
– Как обычно, ввел в ютубе «Стамбул» и начал изучать наиболее популярные места. Посмотрели «Орел и Решка», пообщались с друзьями и пошли по проторенной дорожке.
Остались под большим впечатлением. Получили классные эмоции. За три полных дня мы выполнили программу максимум. Погуляли и по европейской части, и по азиатской. Все было расписано по минутам и километрам. Получили эстетическое удовольствие от прогулок по городу.
Стамбул – это в первую очередь история. Переплетение культур, народов, национальностей, кухонь. В плане еды я не придерживался какой-то строгой диеты. Попробовали кучу всего, и не самого полезного, ха-ха. Но это все нивелировалось тем, что мы каждый день проходили пешком порядка 20 километров. Поэтому все уходило в топку. Вернулись в Ростов без лишнего веса.
– Три вещи, которые тебя больше всего впечатлили.
– Галатская башня, с которой открывается обзор на 360 градусов. Оттуда видна историческая часть Стамбула. Во всех списках достопримечательностей она идет под первым номером.
Вапуры. Это такие местные мини-паромы, которые выполняют функцию общественно транспорта. На них можно перемещаться как из европейской части в азиатскую, так и вдоль берега. Классная тема. В хорошую погоду из пролива открывается шикарный вид на город. Обязательно всем советую.
Султан Ахмет Парк, где находится главная достопримечательность города – Голубая мечеть.
– Турецкая лира недавно рекордно обвалилась. Ощутил это по ценам?
– Глобальной разницы в ценах я не заметил. Местная шаурма на наши деньги стоит 150-200 рублей. У нас, я думаю, примерно также. Продукты питания – примерно, как и у нас. Из аэропорта до гостиницы мы ехали на Uber почти 40 километров и заплатили 1200 рублей. У нас из «Платова» такси стоит примерно также. Учитывая, что это крупный европейский город, то нормально.
– Турция известна жаркой атмосферой на футболе. Удалось сходить на какой-нибудь матч?
– У нас чемпионат закончился 20 ноября, а на следующий день в Стамбуле проходило межконтинентальное дерби: «Галатасарай» против «Фенербахче». Очень хотел посетить этот матч, а потом несколько дней погулять по городу, но не было удобных рейсов. К сожалению, в итоге футбол отвалился, а желание погулять осталось. 25-го «Галатасарай» играл в Лиге Европы с «Марселем», но не смог билеты найти. А так бы с удовольствием сходил.
– Вы с женой ужинали в ресторане всемирно известного повара, в котором часто бывают знаменитые футболисты. Там реально вкусно или это просто маркетинг?
– Не могу сказать, что там нереально вкусно, но ради галочки зайти стоит. Я думал, что там будет очень дорого. Но когда мы туда пришли, оно оказалось похоже больше на забегаловку с турецкой кухней: кебабы, лепешки. Народу куча. Люди штабелями приходят – уходят. Официантов масса. Все быстро приносят.
На стенах много фотографии со звездами, футболистами. Чем круче гость – тем выше фото. Робиньо, чтобы ты понимал, висит на уровне пояса. Интересно, если бы мы сфоткались, куда бы он повесил фотографию? На смывной бочок в туалете, ха-ха?
– Видел у твоей супруги в сториз, что произошел какой-то неприятный инцидент. Что случилось?
– Пока Алина вышла ко мне, чтобы показать, как смотрится платье, у нее сперли топик. Мы уже потом поняли, что в тот момент в примерочную зашла девушка и резко выскочила.
Нас периодически пытались обмануть в ресторанах и кафешках. Несколько раз в счете дублировали блюда. Я спрашивал: «Чувак, мы съели одну рыбу, а почему тут указано две?». Они, как правило, реагировали одинаково: извинялись, говорили, что случайно. От этого остался негативный осадочек. Совет всем, кто поедет – обязательно проверяйте чеки.