ФК Чайка | «Люди в Песчанокопском действительно живут футболом»
Анастасия Молокан
Интервью 04. 04. 2023

«Люди в Песчанокопском действительно живут футболом»

Святослав Кожедуб — о своем кумире, детстве в Казахстане, раннем переезде в Тольятти, дебюте за основу «Спартака» и атмосфере в Песчанокопском.

«Я НЕ МОГ НЕ ПОЙТИ В ФУТБОЛ»

Расскажите о родном городе, как начали заниматься футболом?

— Родился я в Костанае, Республика Казахстан, где и начал заниматься футболом. Первый мой тренер — Дюсенбин Тимур Барысбекович. Считаю, что очень большой вклад в мое развитие внесли два тренера, это — Игорь Николаевич Щербина и Костыгин Михаил Александрович.

В футбол отдали родители?

— Мой отец занимался футболом, после него брат играл на профессиональном уровне, но из-за травмы закончил. Я пошел по их стопам, у нас футбольная семья, с детства был с мячом. Я не мог не пойти на футбол!

Какие сейчас условия в Казахстане для занятия футболом?

— Когда я начинал заниматься, и тем более сейчас — инфраструктура хорошо развивается, думаю, что казахстанский футбол движется в правильном направлении. Все условия для этого созданы.

Как попали в Тольятти в «Академию футбола им. Ю. Коноплева»?

— В Тольятти я попал благодаря своему отцу. Изначально мы планировали поехать в Москву, и я даже обиделся на него, что не удалось. Отец мне сказал, что Москва далеко, поэтому выбор пал на Тольятти. В итоге мы сами позвонили и поехали еще с казахстанским гражданством на «День талантов». Просмотр прошел, сразу начали делать гражданство, так там и остался.

Родные полностью поддержали ваш переезд?

— Да, матери, конечно, было тяжело, что ребенок в 13-14 лет уезжает из родительского дома. Был интересный момент, прошел «День талантов», мне сразу сказали оставаться там, а я к такому вообще не был готов. Думал приеду поучаствовать, а потом домой. Начал расстраиваться, плакать, и отцу говорю, что не останусь, а он мне: «Я тебе сейчас в лоб дам! Ты здесь остаешься, а я уезжаю». В итоге я очень благодарен родителям, и, в частности, старшему брату, за ту поддержку, которую они мне оказывают по сей день. В тот момент, когда отец мне так сказал, он все сделал правильно. Да, мне было тяжело неделю-две, а потом я привык к среде и людям, на это нужно время. Дети, которые занимаются футболом, многие через это проходят, но для меня это был правильный шаг.

Тренеры и ребята помогали адаптироваться?

— Да, конечно!

Сейчас ваша семья в Казахстане?

— Да, мои родители так и живут в Казахстане.

«В «СПАРТАК» ДВА РАЗА НЕ ЗОВУТ»

Как позже оказались в академии «Спартака»?

— Мы были на турнире в Москве. Там было «Торпедо», «Чертаново», «Кайрат», «Академия футбола им. Ю. Коноплева». Тот турнир мы выиграли, мне сразу предложили несколько вариантов. Одним из них был «Спартак». Некоторые клубы готовы были меня взять сразу, но в «Спартак» два раза не зовут, и я решил, что в любом случае нужно ехать и пробовать, даже через просмотр. Я очень благодарен тем людям, которые находились в руководстве академии Коноплева. Мы подошли к ним с отцом, и они отнеслись к нам так, что если что-то не получится, то можно вернуться обратно. Очень им за это благодарен. Это были важные полтора года, проведенные в «Академии футбола им. Ю. Коноплева», в моем становлении.

Расскажите о дебюте за основную команду.

— Честно говоря, меня так трясло! Я очень переживал, думаю, это было видно. Там ковырнул, в другом моменте чуть мяч не проколол. Было очень волнительно, но, с другой стороны, я ставил себе определенную цель, в 17-18 лет дебютировать за основной состав. Промежуточной цели я добился. Кто справляется с давлением, тот и движется дальше, я на тот момент не справился с эмоциями.

Что в «Спартаке» запомнилось больше всего?

— Для меня это как «Барселона», честно говоря. Люди там всегда приветливые были, открытые, во всем помогали. Взять инфраструктуру, какая там база, питание, экипировка. «Спартак» есть «Спартак»! Думаю, что попасть в эту команду — это мечта для многих, кто в России занимается футболом.

С кем-нибудь общались из известных футболистов «Спартака»?

— Прям тесно общаться — нет, но, например, Промес поддерживал нас, молодых. Он никогда не отворачивался от нас, всегда шутил. А так, когда на базе жила основа, то можно было без проблем поговорить со всеми. Все простые ребята.

«С КОМАНДАМИ МНЕ ОЧЕНЬ ВЕЗЕТ»

Как появился вариант играть в Латвии за «Валмиеру»? Почему решились на этот переход?

— У меня были амбиции попробовать свои силы в Европе! Как раз появилась возможность, мне позвонил агент и сказал, что в Латвии есть хорошая команда под развитие. В том сезоне, когда я играл, мы заняли второе место, но я провел половину сезона и уехал, поскольку был в аренде. На следующий год «Валмиера» стала чемпионом, а костяк остался тот же, что и был.

Что запомнилось оттуда?

— Мне было 19 лет, я увидел другой менталитет, Европу. Считаю, что это тоже был положительный опыт.

На каком языке общались в команде, как взаимодействовали?

— У нас в команде были японцы, сенегальцы, русские, украинцы, португалец. Разговаривали на языке футбола!

Следующий этап в карьере — «Акрон». Как опишите этот период?

— Пока, тьфу-тьфу, с командами мне очень везет. Все клубы, где я был — это команды с будущим, хорошо развивающиеся, точно не стоят на месте. Про «Акрон» — это очень хороший, положительный для меня опыт. Я впервые попал именно в мужской коллектив. В «Валмиере» была молодежь, и в «Спартаке-2». А это первый такой опыт, многое пересмотрел в плане футбола, быта и жизни. В целом так, как там относится президент к команде и игрокам — это дорогого стоит. Если бы больше таких людей было в России, как Галицкий и Морозов, то футбол бы развивался намного стремительнее.

В этом плане частные клубы имеют много плюсов.

— Вот, например, я сюда пришел, в «Чайку», здесь условия примерно на одном уровне как были в «Акроне» и «Спартаке». Абсолютно все есть для футбола, инфраструктура топ, тем более сейчас команда во Второй лиге, но это временно.

В Тольятти легко было возвращаться, потому что город уже хорошо знаком?

— Да, это имело большое значение. Там команда строится на том, чтобы свои воспитанники возвращались. Условно из 20 человек там 10-12 проходили в разные годы академию Коноплева.

«АДАПТАЦИЯ В «ЧАЙКЕ» ПРОШЛА ДОСТАТОЧНО БЫСТРО И ЛЕГКО»

Вы успели поиграть на многих позициях. Какая вам ближе?

— Наверное, ближе всего то, где я сейчас играю. Слева, справа, в атаке, и в центре под нападающим. А так играл я везде. Да, и на замене я играл тоже, и на нервах я играл (улыбается). Думаю, что где я сейчас — это самая оптимальная моя позиция.

Как появился вариант с нашей командой?

— Слышал заинтересованность еще летом, когда в «Акроне» меня могли отпустить, но я принял решение остаться до зимы. И опять же, дальше слухов в плане «Чайки» не доходило. Зимой я понял, что «Акрон» на меня особо не рассчитывает, и появился конкретный вариант с «Чайкой». На меня вышел спортивный директор Денис Александрович Тумасян. Буквально сутки, максимум двое прошло, и все согласовали. Я понимал, что в плане лиги это возможно шаг назад, я был в ФНЛ, и вот перехожу во Вторую. С Максом Палиенко и Костей Савичевым поговорил, поспрашивал про «Чайку». Они мне сказали, что для моего личного развития, и по условиям — оно того стоит, и мне нужно сюда идти, если есть такой вариант. Я недолго думал, проблем в переговорах тоже никаких не было.

Поздравляем с первым мячом за «Чайку», гол получился очень красивым! Расскажите, как удалось забить?

— Большое спасибо! Знаю, что моя сильная сторона — это удар. Также стандартные положения. С игры я очень давно не забивал, особенно такие красивые голы. Может быть сам не ожидал, что мяч залетит. На тренировках много получается в плане ударов, мне говорили, что нужно это все перенести в игру. Какое-то давление присутствовало, что на тренировках все получается, а в игре нет. Дай Бог, чтобы все дальше пошло по накатанной. Надеюсь, что груз спал с плеч.

Какие впечатления произвел домашний стадион и атмосфера на нем?

— Первый матч, когда играли против СКА на домашнем стадионе — я, честно говоря, очень удивился. Иногда и 300 болельщиков на Первую лигу приходит, а тут было больше 2000 человек! Атмосфера очень футбольная. Люди в Песчанокопском действительно живут футболом. Очень приятно играть в такой обстановке, и качество поля, и стадион, и инфраструктура. Был доволен условиями, но не результатом.

Как прошла адаптация в команде, как вас приняли в «Чайке»?

— У меня никогда не было проблем в коллективах. Адаптация прошла достаточно быстро и легко. Ребята здесь очень простые, приняли хорошо. Атмосфера в команде рабочая и приятная.

Были с кем-то знакомы ранее?

— Я был знаком с Владом Волковым. Он же старожил команды! В какой-то мере за счет него адаптация прошла намного быстрее, чем могло быть.

С кем сейчас больше всего общаетесь?

— В основном с девушками, а если говорить про команду, то, конечно, больше всего с Владом Волковым (смеется). С Пашей Долговым хорошо общаемся, Фархадом Гыстаровым, с Халидом Шахтиевым живем в соседних домах, кофейни опустошаем по вечерам!

Почему выбрали 22 номер?

— Раньше я всегда играл под 22 и 10 номером. Подумал, что если приходить и сразу брать 10 номер, то это будет не совсем правильно.

Но он был свободен.

— Согласен, но это серьезная ответственность. А под 22-ым номером я играл и в академии «Спартака», для меня это было достаточно удачное время. 22-го мая у меня день рождения, из-за этого и взял. Красивое число.

«ЭТО САМАЯ СИЛЬНАЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ ЗОНА ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ»

Вы выступали за юношеские сборные России. Каково это, представлять страну?

— Конечно, когда ты майку сборной надеваешь, это ответственность, гордость, что представляешь свою страну. Я считаю, в любом случае, что моя Родина — это Казахстан, ведь там я прожил до 14-ти лет. Но Россия дала мне очень многое в плане футбола, жизни и всего.

Был ли выбор выступать за сборную России или Казахстана?

— Совру, если скажу, что не было выбора. Да, он был. Но в плане своего развития я выбрал все-таки сборную России. Считаю, что возможностей здесь чуть больше. Но, повторюсь, Казахстан сейчас движется в правильном направлении. И игра против сборной Дании в квалификации чемпионата Европы-2024 тому подтверждение, где они отыгрались со счета 0:2, выиграв в итоге 3:2.

Как вам южный футбол?

— Мой товарищ Алил Магомедов, мы с ним были в «Акроне», играл за «Легион» и рассказывал мне, что это самая сильная зона во Второй лиге. Я этого не знал, и возможно, к этим словам не отнесся серьезно. На самом деле, сейчас я понимаю, что да, здесь простых матчей вообще не бывает. Думаю, что это самая сильная и конкурентоспособная зона во Второй лиге.

Есть ли у вас кумиры в футболе, может кому подражаете на поле или внимательно следите за действиями известных футболистов, которые играют на вашей позиции?

— Раньше — да, мог подражать. Мне нравился Месси. Своим кумиром по жизни, или как сейчас модно говорить — MVP (самый ценный игрок, прим. ред.), я назову лишь своего отца, и все. Я на него стараюсь равняться во всем! Для меня он кумир.

Он поддерживает вас с самого детства.

— Да, поддерживает. Но по сей день не помню, чтобы он сказал, что я где-то хорошо отыграл. Это такая мотивация и поддержка. Думаю, он знает, что я могу намного больше, чем показываю сейчас. От этого такая оценка.

Какие свои сильные футбольные качества могли бы выделить?

— Думаю, что работа с мячом, скорость, видение поля.

Как вам работать с тренерским штабом и Игорем Семшовым?

— Семшов, Калачев и Сергеев, многие знают этих людей. Это опытнейшие футболисты! Сейчас перед нами стоит общая задача, которую мы все хотим выполнить. Мне очень комфортно работать под их руководством, ведь кто, как не они, знают, что нужно для развития футболистов. Выделю сборы, они были тяжелые и плодотворные, бесследно это точно не пройдет. Мы уже провели три матча, и я думаю, что пока еще набираем форму. Через игры и победы наберем и будем в оптимальной форме.

Какие ставите для себя задачи в «Чайке»?

— Футболист всегда свои личные амбиции должен задвигать на второй план, когда есть определенные задачи у команды. Нас всех объединяет одна цель, нам нужно повышаться в классе. Это не секрет, наша цель — выход в ФНЛ. Я буду рад, если смогу приносить пользу команде голами и голевыми передачами. Первостепенная задача у нас одна, и она поставлена для всего коллектива.

«РАВНОДУШНЫХ НЕТ, ВСЕ ХОТЯТ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»

Расскажите, есть ли у вас еще увлечения помимо футбола. Чем любите заниматься в свободное время?

— В свободное время нужно правильно восстанавливаться. Мы с Владом Волковым правильно подходим к играм, качественно проводим выходные.

Что в вашем понимании качественное восстановление?

— Мы пересматриваем игры, общаемся. Можем сходить в ресторан, посидеть, поужинать. Стараемся звать ребят из команды, чтобы поделиться мнениями. Можем друг другу что-то высказать. Иногда на этом фоне бывают споры, но это хорошо, значит равнодушных нет, все хотят совершенствоваться, двигаться только вперед и вместе.

Пару слов для болельщиков.

— Болельщиков я хочу поблагодарить за ту поддержку, которую они нам оказывают! Она нам в матчах очень будет нужна сейчас. Ни в коем случае не обращайте внимания на умозаключения людей, которые смотрят футбол с вертолета, будто чемпионская гонка закончена. Все еще впереди! От себя и от лица команды хочу сказать, что будем выкладываться и постараемся вас не подвести.