Интервью 10. 1. 2020

Магомед Адиев: «Основную задачу в Кисловодске мы выполнили»

Главный тренер «Чайки» в интервью клубной пресс-службе рассказал об итогах кисловодского сбора и об основных аспектах подготовки команды к весенней части первенства.

— Магомед Мусаевич, как оцените работу, проделанную в Кисловодске, и каковы планы на предстоящие турецкие сборы?

— В Кисловодске достаточно продуктивно поработали. Задача была привести ребят к общему знаменателю в физическом плане. Привести в порядок сердечно сосудистую систему, мышечный корсет. Поэтому больше занимались беговой и силовой работой в тренажёрном зале. В Турции мы не должны терять ни одного дня на втягивающий цикл, необходимо сразу приступить к беговой работе, а самое главное — к работе на футбольном поле. Сами понимаете, что нередко после отпуска футболисты набирают лишний вес, становятся растренированными, приходят с разными пульсовыми показателями. Завтра проведём контрольное тестирование, но уже сегодня мы видим, что в основных аспектах проведённой работы нам удалось добиться необходимого прогресса и стабилизировать состояние игроков. Поэтому основную задачу тренировочного процесса в Кисловодске — подвести команду в рабочем режиме к турецкому сбору — мы выполнили.

— Вы руководили командой в последних двух матчах первенства и особых тактических новшеств вносить не стали. На сборах будете перестраивать игру команды? В частности, собираетесь ли переходить на игру в три центральных защитника?

— Тут немного не соглашусь. В игре с «Нижним Новгородом» мы действовали по схеме 4-2-3-1, а с «Армавиром» перестроились на 4-3-3. Но даже внутри этих расстановок мы вносили коррективы по ходу матчей. С «Нижним Новгородом» поднимали вверх один из флангов. В игре с «Армавиром» атаковали широким фронтом, а наши инсайды поднимались к нападающим. В зависимости от соперника разного рода нюансы трансформировались.

Что касается трёх центральных защитников, то мы держим в уме подобную расстановку, но не думаю, что это станет нашей основополагающей задачей. В большей степени на сегодняшний день будем отталкиваться от схем 4-2-3-1, 4-3-3 и именно их будем наигрывать к весенней части первенства.

— Как думаете, для решения серьёзных задач нынешнему составу необходима серьёзная ротация? Какие, по вашему мнению, позиции требуют усиления?

— Понятно, что мы не обольщаемся девятым местом. Думаю, что даже есть недовольство от нынешней занимаемой позиции в турнирной таблицей. Мы хотим большего и, безусловно, постараемся подняться выше. Осталось провести всего тринадцать игр, поэтому не думаю, что команде необходима большая ротация. С другой стороны необходимо поднять общий уровень внутренней конкуренции. На каждой позиции! Два-три человека, которые к нам добавятся, игру команды, думаю, усилят. Как таковых серьёзных приобретений на конкретное место производить особой необходимости нет, а новички должны повысить именно внутреннюю конкуренцию. На предстоящем турецком сборе надеюсь поближе познакомиться с командой и уже тогда можно будет твёрдо сказать: есть ли необходимость усиливать какую-либо конкретную позицию. На сегодняшний день я в целом удовлетворён подбором игроков.

— «Чайка» на своём поле одержала достаточно яркие победы над «Ротором» и «Балтикой». Но не сказать, что навязала авторитетным соперникам свою игру. Пока с позиции силы удаётся побеждать далеко не всегда. Даже последние успехи — в Нижнем Новгороде и в домашней игре с «Армавиром» — были добыты в упорной и равной борьбе. В этой связи вопрос: после проведённой селекционной работы на что, по вашему мнению, будет способна «Чайка» во второй части первенства?

— Начать, наверное, надо с того, что каждый тренер и каждая команда хотят играть с позиции силы. Но, поверьте мне, это не так легко сделать. По большому счёту это мало кому удаётся не только в России, но и в Европе. «Барселона», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», может быть ещё пара команд — могут позволить себе регулярно действовать с позиции силы. У остальных в определённый момент игровой фазы получается действовать подобным образом, а потом наступает игровой отрезок, когда приходится акцентировать внимание на обороне. Конечно, хотелось бы максимально контролировать игру, но я трезво мыслю, и понимаю, что на нынешнем этапе этого не удастся сделать. Необходимо время, необходимо постоянно усиливать состав. Это очень долгий и сложный процесс. В данной ситуации нам необходимо найти некий баланс. Мы должны научиться сочетать игру с позиции силы с позиционной обороной. Соглашусь, что с «Нижним Новгородом» получилась рваная игра. Определённые отрезки нам удавались, но концовка, несмотря на то, что мы играли в численном большинстве, осталась за хозяевами. Здесь на первый план вышел психологический момент. Мы лидировали в счёте и подсознательно стремились сохранить победный результат. С «Армавиром» действовали уже значительно увереннее и, даже поведя в счёте, не откатились назад, а продолжали владеть инициативой и больше контролировать мяч. Лишь в заключительные пять минут гости сумели создать угрозы за счёт стандартных положений. Но именно к игре с «Армавиром» в отношении нас можно в большей степени применить определение «играли с позиции силы».

— В «Анжи, переживавшим массу проблем, вам приходилось постоянно вести с игроками психологическую работу. В «Чайке» всё благополучно с финансированием, но стоит другая задача — выстраивать команду с достаточно высокими претензиями. Какие в этой связи психологические аспекты необходимо прививать футболистам?

— Да, вы правы. В «Анжи» постоянно возникали проблемы, которые мне, как главному тренеру, в оперативном порядке приходилось решать. В «Чайке» гораздо более приятные условия в плане подготовки команды и в плане финансирования. Можно сказать, что я вообще не испытываю каких-либо проблем. В этой связи благодарен президенту клуба за созданные условия. Как главному тренеру это мне даёт большой плюс. Теперь могу сосредоточиться исключительно на футболе, не растрачиваю массу эмоций, которые пригодятся в тренировочном процессе.

Что прививать футболистам? В первую очередь, команду необходимо подготовить ко второй части первенства функционально. И, конечно, на предстоящих сборах предстоит провести много тактической работы. Ну, и, конечно, психология. До ребят необходимо донести, что мы конкурентоспособны на фоне любого соперника. Вне зависимости от того, где играем — на своём или на чужом поле. Мы не просто имеем шансы, а должны стараться в каждом матче набирать очки. Подобный психологический посыл от нашего тренерского штаба команде идёт, и мы будем продолжать работу в данном направлении, в том числе индивидуально.

— Сами ребята во всех интервью говорят, что у нас ровная команда без выраженного лидера. Амбициозному клубу ФНЛ необходимо обладать футболистом, являющимся настоящим вожаком коллектива — на поле и в раздевалке? Или в этом нет острой необходимости?

— Лидер всегда нужен, и, я думаю, должен быть. И даже не один. Но группа лидеров должна находиться в гармонии со всеми. Вне зависимости от возраста того или иного игрока. У нас есть хорошие предпосылки для создания такой атмосферы. Мне нравится, что здесь подобран коллектив единомышленников. Благодаря этому мы способны добиваться большего.

Но у нас и сегодня есть лидеры. И в раздевалке и на поле. Я ещё полностью не сформировал мнение по всем игрокам. Поэтому не хотелось бы называть фамилий, но во второй части первенства многие убедятся, что мы обладаем такими игроками.

— Что Вас беспокоит в данный момент как главного тренера?

— У главного тренера всегда присутствует беспокойство по разного рода вопросам. В частности, меня беспокоят травмы Вяткина и Гогличидзе. Артёму теперь предстоит догонять остальных ребят, а Лео, скорее всего, пропустит два предстоящих турецких сбора. Хотелось бы, чтобы он быстрее вернулся в строй, это наш основной левый защитник. В целом же повторюсь: втягивающий сбор в Кисловодске прошёл достаточно эффективно. Я с оптимизмом и большими надеждами смотрю на предстоящую работу в Турции.